Жизнь 18:40 / 19.10.2015 Просмотров: 11396

Чудо-карьера судейского зама

  • Текст: Светлана ГРИГОРЬЕВА

YAKUTIA.INFO. В одном городском СМИ недавно шла одна вялотекущая дискуссия, должны ли быть у судей родственники в правоохранительных и судейских органах. Одни важные лица из среды госпожи Фемиды говорили: «Ничего страшного нет…», другие утверждали: «Пускай будут!» Хотя позиция Специальной квалификационной коллегии судей в Москве однозначна: никакого конфликта интересов не должно даже возникать.

А вот для нас, якутян, это все ерунда по сравнению с мировой революцией. В судейском корпусе есть человек, который занимает крупную должность. Несмотря на то, что у него и образования-то подходящего нет, и родственники, чьи лица в трехслойном пуху, и дочь в прокуратуре, то бишь, правоохранительном органе, и сам умудрялся держать бизнес-структуру, и руководит не очень справедливо. Все в полном наборе. Речь идет о заместителе председателя Верховного суда Якутии Александре Седалищеве.

Его карьера – наглядный пример того, что безупречность со всех сторон в принципе для судейского корпуса республики не особо и важна.

Заочный милиционер

Гражданское право – это сложная отрасль права. Она регулирует кучу разных правоотношений: имущественных, неимущественных, трудовых, жилищных, земельных, семейных, договорных – в общем, множество. Человек, возглавляющий судейскую гражданскую коллегию, должен иметь воистину энциклопедические знания. И кого в итоге посадили в это ответственное кресло?

Александр Николаевич в 1992 году ЗАОЧНО закончил Хабаровскую высшую школу МВД. Понятно, что милиционеров учат, прежде всего, уголовному праву. Гражданский процесс, трудовое, земельное, экологическое права – это просто зачеты. Гражданское и семейное права идут по упрощенной программе. Социальное, жилищное, арбитражное, налоговое права даже не изучаются.

Ну, может, он – просто гений, на практике доказавший свою состоятельность специалиста в гражданском праве?

Карьера в погонах

Александр Николаевич служить начал в 1987 году. Он был милиционером изолятора временного содержания Нерюнгринского ГОВД МВД ЯАССР, затем перешел во взвод патрульно-постовой службы. После Хабаровской высшей школы милиции в 1992 году поступил оперуполномоченным уголовного розыска 4 ГОМ УВД. Проработал всего два года и уволился по собственному желанию. Чем вызвано «собственное желание» - как говорится, отдельная история. Но официально неизвестная.

С апреля 1994 года Седалищев работал стажером в Якутской республиканской коллегии адвокатов. С декабря того же года адвокатствовал в Нерюнгри. С декабря 2001 года судья Нерюнгринского городского суда. Тут следует сделать отступление.

Вообще-то адвокатов неохотно берут в судьи, и правильно делают. За время своей карьеры защитникам приходится заниматься уголовными делами разных людей. Потихоньку адвокаты обрастают нежелательными связями. Например, на адвокатском ысыахе в этом году присутствовал небезызвестный авторитет Хаптас в качестве почетного гостя. Президент Адвокатской палаты его когда-то защищал.

Седалищев участвовал в громких делах по бандитским разборкам. Конечно, в самом факте ничего предосудительного нет. Это была его работа. Но делать его судьей, рассматривающим уголовные дела, конечно, никак нельзя.

Но и судьей по гражданским – тоже сомнительно. Какой же он «гражданщик» с заочным милицейским образованием?

Он проработал как-то десять лет судьей в провинциальном для Якутии Нерюнгринском районе (в Якутском городском вряд ли продержался бы). В 2012 году попал в Верховный суд. С декабря 2013 года – заместитель председателя Верховного суда республики. Теперь он – человек, среди прочего обязанный формировать ВСЮ судебную практику по гражданским делам в республике.

О том, как он это умудряется делать, судебное сообщество молчит. В этой среде не принято критиковать коллег. Но признаки начавшегося бардака уже имеются, но об этом попозже.

Судейское кресло зашаталось

В судебном системе работают люди, у которых есть нежелательные родственники. То есть с уголовным прошлым. Но формально это допустимо в случае, если они давно умерли и влияния не оказывают.

В 2006 году Седалищев из-за своей матери рисковал остаться без судейской мантии. Несколько граждан обратилась в УБЭП в связи с тем, что некая группа собирала с них деньги, обещая взамен посодействовать получению крупного кредита в Сбербанке. Однако средства просто исчезали. В этой группе состояла Розалия Седалищева.

Хотя признаки масштабного мошенничества имелись, дело не возбудили на том основании, что некий товарищ присвоил все деньги и скрылся в Москве. Короче, детально разбираться не захотели.

 В 2005-2009 годах Розалия Тимофеевна с граждан и организаций набрала довольно крупные суммы под большие проценты. Возвращать не хотела. Люди взыскивали с нее в судебном порядке.

Розалия Тимофеевна не так давно ушла в мир иной. О покойных либо хорошо, либо никак. Но она была матерью судьи, вряд ли материально бедствовала. Хорошую память о себе в в глазах многих людей не оставила.

13-ти кратный нарушитель

Ладно, по делам Розалии Тимофеевны не скажешь, имел ли к ним отношение Александр Седалищев. Но вот что касается брата…

Тимофей Седалищев за рулем 13 раз попадался сотрудникам ГАИ пьяным. Причем семь раз он отказывался пройти медицинское освидетельствование. Лишали его прав всего два раза. Простому водиле такое снисхождение Фемиды, понятно, не снискать.

В последний раз в 2014 году история получилась интересная. Он попался нетрезвым в Чульмане, отказался пройти медицинское освидетельствование. Сделал последнее в Нерюнгри, оказался прозрачным как стеклышко. Мировой суд прошел почему-то через месяц после происшествия… в Якутске. Служитель Фемиды вынес постановление о прекращении производства по делу в связи с отсутствием в действиях Седалищева-младшего состава административного правонарушения. В Якутском городском суде этот вердикт отменили. И тут вмешался заместитель председателя Верховного суда Петр Пронин, коллега Седалищева-старшего. В связи с нарушением сроков подачи жалобы он отменил решение апелляционной инстанции, то есть ЯГС.

Сказать, что это подозрительно – ничего не сказать.

Изб нет, кругом палаты

Видимо, Александр Николаевич вообще отличается трогательной заботой о родственниках. На жену записана 3-х-комнатная квартира в центре.  Плюс «Тойота-Лэнд Крузер-Прадо».

На брате числится один магазин, целый комплекс жилых зданий рядом с этой торговой точкой на улице Строителей Якутска, доля в квартире в Нерюнгри, в жилом доме в поселке Майя Мегино-Кангаласского улуса. Один магазин и дома, кстати, получил по договору дарения.

Отец, пожилой человек, понятно, заработать не может. Был совладельцем  десятка объектов недвижимости, от всего избавился, видимо, по тому же договору дарения. Полный собственник дома в Нижнем Бестяхе.

Дочь владеет 1-комнатной квартирой в центре Якутска. Ее приобрела, будучи студенткой.

Судья-предприниматель

Государственным служащим по закону запрещается иметь доли в коммерческих предприятиях. Но Седалищеву, видимо, закон не писан. С 2006 года он состоит учредителем гаражно-эксплуатационном кооперативе «Тимптон» в Нерюнгри. В декларации он написал, что из учредителей вышел, однако в госреестре продолжает значиться.

И зачем в 2006 году он вообще влез в учредители «Тимптона», тогда он уже был судьей? Зарплаты не хватало? Адвокатскую контору в Якутске ведь закрыл в том же 2006-м. Значит, понимал, что нельзя быть предпринимателем.

О работе

Апелляционная инстанция должна работать настолько хорошо, чтобы кассационной делать было нечего. Однако в последнее время участились случаи, когда Президиум вынужден отменять явно неправосудные решения первой и второй инстанций. Работу последней курирует зам по гражданским делам Седалищев.

Особенные сложности у людей возникают по земельным делам.

Некой А. в 2012 году мэрия Якутска предоставили в аренду земельный участок практически в центре города в нарушение закона. Но этот участок был уже занят другой семьей. Дом, принадлежащий им на праве собственности на участке, сгорел, семья его восстанавливала. Владельцы строения подали в суд и проиграли. Верховный суд Якутии это решение не отменил, хотя нарушения были очевидны. Это сделал Президиум того же суда под председательством самой Людмилы Горевой.

Еще одно интересное дело.

Семье город Якутск выделил участок на Сергеляхском шоссе. Участок продали, другие владельцы решили его осваивать, но не тут-то было! Вдруг возник человек, который заявил, что у него право пожизненного наследуемого владения аж с 1996 года. Однако по закону такое право вообще не могло возникнуть после 1993 года. Опять же в деле разобрался Президиум опять же под председательством Горевой.

Ну хорошо, хоть есть пока куда обратиться, если в судах двух инстанций нарушены твои права…

Вместо послесловия

Вот такой чудо-человек отвечает за судопроизводство в гражданском порядке в республике. Такую карьеру, какую сделал Седалищев, просто так заполучить невозможно. Есть много достойных судей, который не один, и даже свыше двух десятков лет оправляют правосудие в самом справедливом и грамотном русле и при этом не имеют странных родственников. Любопытно, кто за ним стоит?

Увы, о «группе поддержки» известно только самому Седалищеву.

Понятно, что на переднем, как говорится, крае этой беспощадной битвы теоретически находятся люди в мантиях. Те, кто способен спасти людей от произвола. На белом коне впереди фронта – руководители судейского корпуса. А вот получается, среди них есть человек, чьи качества вызывают глубочайшее сомнение. Есть опасность, что он уведет «войско» в другую сторону. Уйдут последние старой закалки судьи, и вовсе хана тогда этой борьбе! Простой человек на мраморном крыльце здания Верховного суда ПОСТОЯННО будет обливаться слезами разочарования. И даже лучик света в этой темном царстве никогда не забрезжит…