Экономика 8:30 / 8.12.2015 Просмотров: 7311

Якутия не готова к битве с олигархами за мусор

  • Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Якутии следует срочно начать подготовку к «закону о мусоре», иначе республика будет вынуждена платить московским олигархам за просто так. К такому выводу пришли участники дискуссионного клуба КПРФ, состоявшегося 5 декабря в ресторане «Чебуречная СССР». В год Народной Солидарности, было решено выступить сообща против "грязного врага". 

Напомним, в материале «Олигархи и Якутск в борьбе за мусор» мы подняли вопрос о том, что с первого января 2016 года страну ждут мусорные потрясения. Жильцов обяжут платить за вывоз мусора вместе с остальными коммунальными услугами типа газа и воды. При этом на вывоз мусора потребуют лицензию, а деньги за это все уйдут куда-то в сторону.

Платить будут все, независимо от места проживания. Интересно также, что соответствующий договор предстоит заключать не с управляющими компаниями и не с каким-либо муниципальным предприятием, а с неким «Региональным оператором», который и будет осуществлять на территории Якутии все функции по вывозу, сбору, утилизации и складированию отходов.

На данный момент таких организаций на федеральном уровне существует несколько. Причем владельцами, учредителями или другими «причастными» к этим организациям фигурируют личности, прозванные в народе «олигархами». Алюминиевый магнат, владелец «Русала» Олег Дерипаска, известный тем, что занимался уборкой мусора во время Олимпиады, Роман Абрамович, сенаторы, «золотая молодежь» и даже глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов - все они делают деньги на мусоре. 

«Практически мы имеем дело с ничем не прикрытой формой отъёма денег как у населения, так и у работников, непосредственно занимающихся этой проблемой. Даже навскидку в Якутске в месяц получается сумма в 25 миллионов, в год 300 миллионов. В масштабах республики можно говорить о миллиарде. Эта сумма заинтересует не только Дерипаску.  Есть сомнения и по реализации заявленных программ по экологии. Строительство новых полигонов, экологическая безопасность и прочее звучит на бумаге красиво, но если судить здраво, то скорей всего этим никто заниматься не будет», - заявил народным депутат Якутии Владимир Федоров.

 «Республика не готова к закону. Это принципиальная позиция. Государство опять идет по наилегчайшему пути – просто переложив налоговую нагрузку на граждан. Так же было с системой «Платон», когда из людей просто выкачали деньги на дороги. Чтобы закон работал, нужно еще два-три года», - говорит народный депутат Якутии Виктор Губарев.

Новая схема распределения финансовых средств предполагает, что имеющиеся на сегодня операторы (читай: так называемые «олигархи») напрямую получат плату от граждан, минуя управляющие компании, с которыми федералы заключат договора только на вывоз мусора. Причем без учета мнения граждан, хотят ли они этого и желают ли управляющие компании подписываться на такой расклад или нет – все финансовые потоки уйдут «федералам».

«По сути, у муниципальных властей забирают полномочия. Это перераспределение обязанностей огромного масштаба. Непонятно, как из Якутска или из Москвы можно лучше знать, как вывозить, скажем, в поселке Черский Нижнеколымского района. Это же бред», - отмечает депутат Якутского городской Думы Айаан Васильев.

Еще одно «изменение» - за неубранный мусор жильцы вправе предъявить претензии только в адрес управляющей компании. То есть те благонадежные УК, которые сейчас исполняют свои обязательства, будут отвечать за проблемы структуры, к которой не имеют отношения.

Все это вызвало ряд вопросов у общественного правозащитника КМНС Петра Петрова, который считает, что коренные малочисленные народы итак проживают в слишком суровых условиях, и очередной побор им не нужен.

В общем, общественность и депутаты пришли к выводу, что приход в республику стороннего оператора неприемлем. Тем более, что если на управляющую компанию можно хоть как-то повлиять, то «региональный оператор» скорей всего будет недоступен для простых граждан. Жалуйся кому и сколько угодно, главное - плати деньги.

Выслушав директора МУП «Жилкомсервис» Андрея Лебедева, участники дискуссионного клуба  рекомендовали:

1. Внести Главе Республики Саха (Якутия) Борисову Е.А., в Правительство (Данчикова Г.И.) и Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я) (Жирков А.Н.) предложение об инициировании ими перед Президентом РФ Путиным В.В. и Правительством РФ Медведевым Д.А. вопроса о приостановке введения норм данного ФЗ на определенное время в целях проработки всех «шероховатостей» и более прозрачного механизма его реализации в условиях Арктики и российского Севера.

2. Предложить Совету Федерации и Госдуме РФ внести в Закон № 458 – ФЗ поправки, закрепляющие государственные полномочия в этой деятельности.

3. Народным депутатам Якутии пятого созыва Виктору Губареву и Владимиру Федорову установленным порядком инициировать вопрос о проведении в Госсобрании (Ил Тумэн) «Правительственного часа» с отчетом председателя правительства республики Галины Данчиковой по данному вопросу в декабре 2015 года, парламентских слушаний по данной теме – в январе 2016 года.

4. Депутату Гордумы Якутска Айаану Васильеву установленным порядком инициировать рассмотрение данной проблематики в постоянных комиссиях с широким привлечение специалистов и общественности, далее на одном из заседаний Якутской Гордумы.

5. Через печатные и электронные СМИ республики обратиться к общественности республики, Федерации независимых профсоюзов республики (Дегтярев Н.Н.) о возникающих проблемах по реализации нововведений данного ФЗ на уровне муниципальных образований, больших и малы поселений граждан.

6. Внести предложение руководству НВК «Саха» (Андросов И.М.) об организации цикла телепередач по данному вопросу с участием руководителей госорганов, непосредственно отвечающих за реализацию данного ФЗ.