Экономика 15:20 / 24.12.2015 Просмотров: 5621

Эсеры доказали, что дети важней свиней

YAKUTIA.INFO. При обсуждении проекта бюджета на 2016 парламент республики принял доводы депутатов фракции «Справедливая Россия», о не перспективности проекта создания свинокомплекса в Заречье.

Василий ТИМОФЕЕВ, народный депутат РС(Я), член фракции «Справедливая Россия» комментирует подробности принятия проекта бюджета на 2016 год во втором чтении:
 

- Проект республиканского бюджета принят во втором чтении. В Инвестбюджет не прошел проект строительства свинокомплекса. Я считаю, что это наше достижение. Мы рады, что депутатский корпус прислушался к нашим доводам и этот экономически не перспективный проект был исключен из Инвестбюжета. Таким образом, республика в 2016 году экономит 600 миллионов рублей (всего по свинокомплексу в 2016 и 2017 годах предусамтривалось 1,2 млиилиарда рублей, прим.автора). Деньги, предусмотренные на эти цели, направлены в Резервный фонд. Думаю, что до весны определится куда лучше направить эти средства. Настораживает то, что дотации для муниципалитетов не увеличены. Даже несмотря на то, что им переданы дополнительные полномочия по найму технического персонала.

- В прошлый раз вы говорили о том, что доходная часть проекта бюджета весьма зыбкая. Изменилось ли что-нибудь после второго чтения?

- По части поступления доходов вопросы так и остались. Доходная часть бюджета у нас наполняется за счет трех основных источников. Это НДФЛ, НДПИ и налог на прибыль. Из этих источников наиболее надежный - это НДФЛ. Если вдруг не будет массовых сокращений, то НДФЛ в планируемом объеме поступит в бюджет.

Сложнее с НДПИ и налогом на прибыль.

Здесь практически вся нагрузка ложится на компанию «АЛРОСА». Но надо понимать, что сейчас происходит застой на рынке сбыта алмазов. Способствуют этому и внутренние, и внешние факторы. Если смотреть на внешний рынок, то Китай и Индия – основные закупщики сырья уже имеют запасы алмазов на ближайшее время.

Налог на прибыль подвержен колебаниям курса валют. Если в прошлом году рост курса доллара был на руку российским предприятиям, то в этом году себестоимость догоняет. Прибыли будет меньше.

Предполагаю, что бюджет республики может недополучить порядка 10 миллиардов рублей. Сложнее всего будет в начале года. Наверняка в марте-апреле предстоит бюджет сокращать. Прежде всего это может коснуться Инвестбюджета, где заложены более 17 миллиардов рублей.

- Как вы прокомментируете рассмотрение долгожданного проекта закона о сельском хозяйстве?

- Закон концептуально, конечно, надо принимать. Но в содержании законопроекта есть серьезные недочеты. В нем нет рыночных механизмов. Тщательно прописаны закупки, обязательства сельхозпроизводителя, кадровая политика, но нет рынка! Ожидалось, что этот закон в первую очередь будет регулировать рыночные отношения. Получилось же так, что сельхозпроизводитель практически отсекается от рынка. Создается единый заготовитель – монополист, который будет диктовать цену. Причем ценообразование на продукцию абсолютно непрозрачно. Те производители, которые самостоятельно будут выходить на рынок, будут лишены государственных субсидий. То есть производитель остается на голодном пайке, а единый заготовитель будет сидеть на сверхприбыли. Как при этом сельхозпроизводителю мотивироваться на развитие собственного хозяйства? В законе должна быть прописана возможность субсидирования всех производителей, а не только заготовителей.  Эти два участника сельскохозяйственного рынка поставлены в заведомо не равные условия.  Якутск как рынок сбыта крайне привлекателен для близлежащий районов, тем более логистика налажена, но он многим не будет доступен. Сейчас, может быть, эти недочеты не так уж и видны, но они все равно проявятся рано или поздно.