Юные журналисты задали вопросы депутатам Якутии
YAKUTIA.INFO Шестьдесят юных корреспондентов из 15 улусов Якутии встретились 10 января с народными депутатами республики: председателем постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления Василием Местниковым и председателем постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимиром Прокопьевым.
Телерадиоакадемия «Полярная звезда» образована 28 января 2000 года, а всё началось, когда редактор НВК «Саха» Татьяна Гоголева в 1997 году провела республиканский конкурс детских талантов «Хотугу сулус» («Полярная звезда»). Идея настолько понравилась жителям республики, что в течение первых трёх лет, по словам Татьяны Афанасьевны, в конкурсе приняли участие более 30-и тысяч детей. В 2000-ом году Первый президент Якутии М.Е Николаев на основе республиканского конкруса предложил создать детскую телерадиоакадемию при НВК «Саха». Инициатива была поддержана Министерством образования Якутии тогда ещё во главе с Евгенией Михайловой, являющейся сейчас ректором Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, народным депутатом Якутии. «Полярная звезда» вступила в Ассоциацию «Северо-Восточный университетский образовательный округ», поэтому юные корреспонденты каждый год посещают федеральный вуз, а преподаватели СВФУ читают юнкорам лекции.
«Сейчас наша телерадиоакадемия объединяет более 200 тысяч детей со всех улусов нашей республики», - рассказала бессменный руководитель проекта Татьяна Афанасьевна Гоголева. В последние годы занятия «Полярной звезды» в основном проводятся в Якутске. Раньше на автобусах юнкоры доезжали даже до Оймяконского улуса, «исколесили» почти все населённые пункты центральных и вилюйской группы улусов. В последнее время повысились требования к перевозке детей, а у телерадиоакадемии нет собственного специально оборудованного автобуса для перевозки детей. Также юные корреспонденты мечтают создать виртуальный музей.
Председатели постоянных комитетов Василий Местников и Владимир Прокопьев от имени спикера якутского парламента Александра Жиркова и всего депутатского корпуса поздравили юных корреспондентов с наступившим новым 2016 годом, рассказали о деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн) – представительного, законодательного и контрольного органа государственной власти республики, постоянно действующего высшего и единственного органа законодательной власти Республики Саха (Якутия). Парламентарии остановились на знаковом событии – образовании в 1922 году Якутской Автономной Советской Социалистической Республики, рассказали о вехах становления государственности Якутии.
Учащаяся Анабарской улусной гимназии Анабарского улуса Аина Спиридонова выразила опасения по поводу разведки и добычи ниобия и других редкоземельных металлов в Томторском месторождении, расположенном в границах села Жилинда Оленёкского улуса, граничащим с Анабарским районом.
Прокопьев подчеркнул, что парламентарии держат данный вопрос на особом контроле. Он рассказал, что в прошлом году с председателем постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Еленой Голомарёвой ездили в Оленёкский район, присутствовали на встрече населения с компаниями-недропользователями по проведению геологоразведочных работ части участков Томторского месторождения, в частности, участка «Буранный». В ходе встречи удалось добиться конкретных результатов. Так, Оленёкский улус подписал Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между муниципальным районом и ООО «ВостокИнжиниринг», выигравшим в мае 2014 года аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения.
«Мы договорились с министерством охраны природы республики, что они усилят мониторинг данной территории, экологической среды, воздуха, воды. Работа по мониторингу ведётся уже второй год», - сказал он и добавил, что месторождение в Томторе уникальное, имеет значение мирового масштаба.
Редкоземельные металлы используются в электронике, оборонной промышленности, космической отрасли, в приборостроении, в машиностроении, в бытовой технике (компьютеры, телевизоры и т.д.). В перспективе редкоземельные металлы будут использовать в производстве новых видов техники на основе нанотехнологий. Владимир Прокопьев отметил, что парламентарии поднимают вопрос об обеспечении экологической безопасности при проведении геологоразведочных работ и в будущем при разработке Томторского месторождения и подчеркнул, что «наше экологическое законодательство одно из самых жёстких в мире».
Также Аина Спиридонова озвучила проблему отключения центрального отопления в Анабарском улусе в летнее время и поставила вопрос о принятии мер в улучшении системы энергетики в северных и арктических районах Якутии. Даяна Тоскина из Черкёхской средней школы рассказала о проблемах Таттинского улуса, страдающего в последние годы от паводковых вод, также спросила о газификации населённых пунктов района. Влана Васильева из Вилюйской гимназии задала вопрос о развитии детского экологического движения «Я – эколог». Валерий Антонов из Вилюйского улуса обратил внимание на проблему снижения интереса к чтению книг у современных детей, Саша Архипов из Мирного задал вопрос о повышении заработной платы учителей начальных классов малокомплектных школ.
Отвечая на вопрос Поповой Дайааны из Амгинского улуса, какие законопроекты будут рассмотрены Ил Тумэном в ближайшее время, парламентарии отметили, что в весеннюю сессию 2016 года в режиме второго чтения будут рассмотрены законопроекты о развитии сельского хозяйства в Якутии, проект закона республики «О мерах социальной поддержки граждан, потерявших одного из родителей в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и другие. Парламент Якутии продолжит работу по внесению проектов федеральных законов в Государственную Думу. Также будет продолжена работа по отстаиванию интересов жителей республики при принятии проекта федерального закона о «дальневосточном гектаре».
Юнкоры интересовались детскими и школьными годами народных депутатов республики, любимыми писателями, первыми учителями, спрашивали, кем они хотели стать в детстве, какой вуз нужно закончить, чтобы стать народным депутатом республики; спрашивали о качестве Интернета в Якутии, о строительстве ФАПов в сёлах и о многом другом. Вопросы задавали Айсаана Корякина из села Хампа Вилюйского улуса, Валя Заболоцкая из Кобяйской агрошколы села Кобяй Кобяйского улуса, Аня Шарина из Павловской средней школы Мегино-Кангаласского улуса, Туяра Михайлова из школы № 1 имени Г.И. Чиряева Вилюйска Вилюйского улуса, Нюргуяна Богатырёва из Таттинского улуса и другие.
Разговор длился почти 2,5 часа. Юные корреспонденты, как настоящие журналисты, записывали интересные им моменты разговора в свои блокноты, а наставник проекта Татьяна Гоголева по-мастерски поправляла вопросы своих учеников, учила правильно формулировать вопросы, подбирать слова, доводить свою мысль до собеседника. Пресс-служба Ил Тумэна присоединяется к поздравлениям народных депутатов республики и поздравляет маленьких «коллег» с наступающим профессиональным праздником журналистов – с Днём Российской печати!