Айталина Соколова: в 2016 будем бороться с газовыми и энергетическими монополистами
YAKUTIA.INFO. Якутский бизнес справится с возникшими экономическими трудностями, считает омбудсмен по защите прав предпринимателей республики Айталина Соколова.
О том, что удалось достигнуть в минувший год предпринимательства и какие планы намечены на нынешний год труда, омбудсмен по правам предпринимателей рассказала в интервью нашему сайту.
- Айталина Валерьевна, над чем работали в минувший Год предпринимательства?
- Нам удалось добиться отсрочки введения ставки налога на имущество с учетом её рыночной стоимости. Многие этого боялись, поскольку увеличение кадастровой стоимости недвижимости может серьезно ударить по всем видам бизнеса. Даже если мы распространим этот налог только на торговые центры, он автоматический сказался бы на размере арендной платы для предпринимателей. Бизнесу нужно время, чтобы переориентировать свою деятельность в нынешних экономических условиях. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы максимально отсрочить внедрение данного налога. В правительстве республики понимают ситуацию и она на сегодня обсуждается.
- Как сказалось на бизнесе повышение кадастровой оценки земли?
- Например, для предпринимателей из г. Алдана повышение стоимости привело к увеличению налоговой базы, соответственно сумма налога увеличилась. Не раз, обсуждая последствия для бизнеса в этом районе с Министерством имущественных отношений, правительство рекомендовало главам муниципальных образований привести в соответствие нагрузки и выровнять ставками налоговой, более того, было рекомендовано уменьшить либо оставить на прежнем уровне арендные платежи по земле. Что многие муниципалитеты у себя ввели, в городе Якутске такие меры не были поддержаны. Есть намерение, что ситуации подобные той, что были в Алдане, рассматривать индивидуально. Поскольку, где-то земля была очень дешевой и её стоимость попросту привели в соответствие с рыночной. Но были и случаи, где изменения ставки налога приняли неадекватный размер. С такими фактами будем разбираться. Другое дело, когда предприниматель приобрел в своё время в собственность много земли, но никак её не использовал. Естественно увеличение налога для него не выгодно. Но с другой стороны, если не используешь землю, так не держи её, впусти в оборот ее тому, кто реально будет на ней работать.
- В чём ещё удалось убедить власти пойти навстречу бизнесу?
- Решен вопрос имущественной поддержки. Мы не раз поднимали этот вопрос на разных уровнях. В итоге муниципалитеты провели ревизию имущества, в том числе того, что имеется у них в оперативном управлении. Они составили реестры своего имущества, которое можно активизировать и предоставить предпринимателям для ведения бизнеса.
Конечно, не везде есть выбор того, что можно предоставить предпринимателям. Но наша задача, чтобы собственность в районах работала эффективнее на пользу. Это выгодно для всех.
- Одной из волнующих тем для бизнеса являются налоги. Что удалось сделать в этом направлении?
- Мы провели совместную с Министерством экономики республики работу по видам деятельности на которые уже сейчас распространяются такие льготные режимы как налоговые каникулы и патенты. В результате, в республике, в максимальной степени воплощены все те возможности, которые предусмотрело федеральное законодательство в плане налогообложения - это отличает нас от многих регионов, где эти механизмы не смогли внедрить в полной мере. О том, что патентная система имеет большую перспективу, я говорила ещё в 2014 году. Многие предприниматели поняли преимущество данной системы.
Посещая предпринимательские объекты в улусах республики и встречаясь с предпринимателями, я часто слышу, что по патентам работать очень удобно, не нужно сдавать декларацию, сумма не значительная. Патентная система подходит для осуществления сезонных видов работ, когда период активной деятельности ограничивается несколькими месяцами — летняя торговля, изготовление и продажа сувениров.
«Малый бизнес нужно просто оставить в покое и работать на сохранение каждого предпринимателя, каждого созданного рабочего места»
- А не скажутся ли такие меры для начинающих предпринимателей в обратную сторону? Ведь есть опасения, что будут ликвидироваться и заново регистрироваться. Как обстоят дела с налоговыми каникулами?
- При обсуждении у чиновников были опасения, что начнётся волна закрытия компаний среди предпринимателей. Для того чтобы затем зарегистрировать новое ИП и попасть под действие каникул. Но закрытие бизнеса - процесс не быстрый. Во-вторых, опытные предприниматели, у которых уже сложилась своя постоянная клиентура, понимают, что
закрытие прежней фирмы ради открытия новой может привести к потере клиентов. Это невыгодный маневр. Сейчас действие каникул распространяется только на тех, кто впервые зарегистрировался. Виды бизнеса на которые распространяются налоговые каникулы, - это прежде всего социально значимые виды бизнеса и производство. При этом, на мой взгляд, действие налоговых льгот можно распространить на социальные виды торговли, а ее у нас немало. Система сбыта мелкоформатного, мелкорозничного вида на сегодня позволила бы составить значительную конкуренцию на устоявшемся рынке, в том числе и социально-значимыми товарами. К примеру, сезонная торговля или торговля определенными видами товаров. Сейчас это очень болезненный вопрос в связи с кризисными явлениями в экономике, я бы даже сказала, политический. Но надо искать возможные здравые экономические рычаги воздействия на рынок, только так можно отрегулировать, в том числе, и ряд социальных проблем. Всё это еще обсуждается и в этом году нам еще предстоит работа в этом направлении.
- У предпринимателей, специализирующихся на торговле, вызывает беспокойство внедрение системы ЕГАИС. Есть мнение, что её навязывание будет способствовать уходу бизнеса в серые схемы. Так ли это?
- Опасения насчет внедрения ЕГАИС я считаю преувеличенными. Её полноценное внедрение намечено на 2017 год. В следующем году вступит в силу несколько документов, которые повлияют на деятельность индивидуальных предпринимателей, занятых в торговле, транспортной и производственной сферах.
В частности, с 1 января заработает правило, по которому розничные продавцы должны предоставлять Росалкогольрегулированию информацию о закупленной алкогольной продукции. При этом ведомство уточняет, что сообщать об объемах проданных спиртных напитков индивидуальным предпринимателям пока не надо.
Так что у нас в распоряжении весь 2016-ый, чтобы выявить все проблемные места и понять, как её внедрить оптимальным образом. У бизнеса есть время подготовиться к новым правилам. К тому же, кто работает легально, у них уже давно всё установлено и они работают. А те, кто привык работать по всяким схемам, - вот для них ЕГАИС становится проблемой. Есть проблемы организационно-технического рода, связанные с отсутствием либо низким качеством интернета.
- Какая работа проводится в связи с отменой перекрестного субсидирования в энергетике?
- Сейчас идет подготовка к переходу на поселенческий принцип формирования тарифов на тепло. С Государственным комитетом по ценообразованию и тарифам ведется работа по прогнозу влияния на предпринимателей. Сам принцип позволит оставить уровень тарифов во многих районах республики практически на прежнем уровне, а где-то он даже станет ниже. Но при этом, по объективным причинам, тариф может повыситься в отдаленных и арктических районах. Сейчас муниципалитеты делают сверку, в том числе и по предпринимательским объектам. В первом квартале уже будут определены первые результаты.
- Какие планы работы на 2017 год?
В планах на 2017 год кроме работы с обращениями и выездами в улусы, что само по себе всегда является в приоритете, также запланировано систематизировать и вовлечь бизнес-общественность в работу с нормативно-правовыми актами республиканского и муниципального уровня. Также остаются нерешенными вопросы взаимодействия с субъектами естественных монополий. Энергетика, газ — эти услуги, по сути, вменяются, а другого выбора у предпринимателей попросту нет. При этом существующий уровень тарифов на услуги таких компаний сдерживает развитие любого производства. При этом до сих пор никому не ясно, как они формируются, и из чего складывается реальная цена на технологическое присоединение.
Есть вопросы к организационно-менеджерским аспектам. Какой бы она ни была, все таки это услуга, и она соответственно должна быть понятна и прозрачна на всех этапах исполнения. Часто в их работе возникает нестыковка. Например, "Водоканал" отвечает за трубу до определенного участка, потом за неё отвечает управляющая компания или иная структура, и между ними многое запутано. Будем работать и с поставщиками ресурсов, вырабатывать общий алгоритм действий совместно с МФЦ, чтобы предприниматель знал, куда ему обращаться, что делать и сколько придется этого ждать.
- И в заключение, под каким девизом вы видите это год?
- Малый бизнес нужно просто оставить в покое и работать на сохранение каждого предпринимателя, каждого созданного рабочего места.