Якутских школьников привлекают к науке и знакомят с новыми технологиями
YAKUTIA.INFO. Технопарк «Якутия» представил образовательные проекты своих партнеров и резидентов на выставке достижений Школьных технопарков, прошедшей в рамках традиционного Январского форума педагогов республики.
В экспозицию технопарка были включены наиболее полезные для образования школьников разработки якутских компаний. Первый – проект обучения 3D-моделированию и 3D-печати, разработанный компанией «Прототип». Данная технология прошла успешную апробацию на базе школы №33 г. Якутска, где в течение учебного года ученики проектировали механизмы великого изобретателя Леонардо Да Винчи, печатали детали и создавали рабочие модели.
Вниманию педагогического сообщества Якутии также представлен проект «Школа цифровых технологий» от партнера технопарка – Центра молодежного творчества г. Томска. В ЦМТ разработали образовательную платформу для учащихся 5-11 классов, где дети осваивают инженерию и робототехнику. За один учебный год школьник получает навык чтения чертежей, электросхем, знает как работать с современным электронным оборудованием.
Повышенный интерес участников мероприятия вызвала образовательная программа «Зеленая лаборатория», разработанная резидентом технопарка «Якутия», которая представляет собой платформу для проведения естественно-научных экспериментов в области биологии, химии, физики, а также робототехники. С октября 2015 года по настоящее время оборудование действует в школьном технопарке Саха политехнического лицея г. Якутска, где ученики уже показали результаты, заняв второе и третье места в секции «Естественные науки» на научно-практической конференции, прошедшей в рамках Январского совещания работников образования РС(Я).
Научным руководителем является сама автор проекта – директор компании «Вита-Гидропоника» Людмила Попова: «Детям очень нравится работать на этой установке. С учениками 7 класса лицея мы проводим научно-исследовательские работы на темы, которые им интересны. В частности, мы изучаем себестоимость выращивания двух разных культур, исследуем цианобактерии (сине-зеленые водоросли) – что это такое, как с ними бороться, как использовать».
В ходе экспериментов школьники выявили потенциал водорослей для практического применения. К примеру, из них можно делать биотопливо, что открывает множество промышленных перспектив. По словам Людмилы Поповой, один из учеников настолько увлечен этим исследованием, что намерен всерьез им заняться в будущем. Получение топлива из водорослей – актуальная отрасль мировой науки, направленная на поиск альтернатив нефтепереработке.
Другая перспективная тема для опытов на установке «Зеленая лаборатория» – из области химии, это влияние питательного раствора на свойства растения. Участники школьного технопарка политехнического лицея намерены вывести специальные сорта растений, предназначенные для лечебного питания, например, при диабете.
«Зеленая лаборатория» – комплексная образовательная программа, которая реализуется при помощи оборудования, разработанного и произведенного на территории Якутии. Программное обеспечение также создали якутские специалисты – компания-резидент технопарка «Многомерные технологии». В начале декабря 2015 разработчик образовательного проекта «Зеленая лаборатория» вошел в число первых трех участников Фонда «Сколково» из Якутии, ГАУ Технопарк «Якутия».