В проекте закона о «дальневосточном гектаре» учтены поправки от Якутии
YAKUTIA.INFO. Почти все поправки Якутии к проекту федерального закона о «дальневосточном гектаре», направленные Государственным Собранием (Ил Тумэн), учтены в законопроекте. Об этом в ходе обсуждения актуального законопроекта с общественностью региона в Общественной палате Республики Саха (Якутия) 12 февраля 2016 года заявила начальник отдела Минвостокразвития России Светлана Демидова, непосредственно работающая с проектом закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Светлана Демидова отметила, что работает с законопроектом о «дальневосточном гектаре» с Комитетами Государственной Думы от Минвостокразвития России. Напомним, законопроект разработан данным министерством и внесён в Госдуму Правительством РФ. «Представители Республики Саха (Якутия) приезжали с поправками в Москву, и основная часть их предложений нашла отражение в законопроекте», - отметила она. По словам докладчика, проект закона, находящийся во втором чтении, существенно отличается от той редакции, рассмотренной в первом чтении. «Проект закона даже по объёму намного отличается от предыдущей версии», - сказала она и дала краткий комментарий по каждой поправке Госсобрания (Ил Тумэн).
Прежде всего, остановилась на одной из основных предложений Якутии – о запрете на предоставление земельного участка, если он расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории, в границах учтенных запасов полезных ископаемых и испрашивается для их добычи. По её словам, по «недрам в законопроекте появилась отдельная статья», в которой учтены замечания парламентариев, в том числе замечания, содержащиеся в заключении профильного Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству. Напомним, республика предлагала исключить из сферы действия закона территории в границах месторождений и проявлений полезных ископаемых, учитываемых в соответствии со статьями 30 и 31 Закона Российской Федерации «О недрах», Государственным кадастром месторождений и Государственным балансом запасов полезных ископаемых. Всего на территории Якутии находится 610 участков месторождений и проявлений полезных ископаемых общей площадью два миллиона 465 тысяч гектар.
Ещё об одной из основных предложений Якутии – о прямом запрете на выделение земель с «особым статусом» – территорий традиционного проживания традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов федерального, регионального и местного значений, Светлана Демидова отметила, что «эту поправку, безусловно, включили, она там есть».
«По вопросу выделения земель, связанных с выпасом скота, также предусмотрено основание для отказа в выделении участка. Если это территория общего пользования, то будет считаться основанием для отказа, эта поправка включена в «тело» законопроекта», - добавила докладчик. О положении законопроекта о возможности предоставления земельных участков по коллективным заявкам представитель Минвостокразвития отметила, что максимально возможное количество выделения участков по коллективным или семейным заявкам точно будет уменьшено. «Точное количество будут решать в Комитетах Государственной Думы во время обсуждения, но могу точно сказать, что число уменьшено и составляет от 10 до 20 коллективных заявок. Точная цифра пока обсуждается», - пояснила она.
Также отмечено, что будут учтены поправки об отказе в предоставлении земельных участков, если они испрашиваются в целях заготовки древесины. Данную поправку Якутия включила, чтобы исключить бесконтрольную рубку лесных насаждений. Светлана Демидова отметила, что закон о «дальневосточном гектаре» не будет «оторванным» от остальных нормативных правовых актов и призвала не беспокоиться по этому поводу. Между тем земли лесного фонда находятся исключительно в федеральной собственности и регулируются Лесным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации».
По предложению об исключении из сферы действия закона земель в границах охотничьих угодий, предоставленных по долгосрочным лицензиям и охотсоглашениям, Светлана Демидова пояснила, что с 1 января 2017 года «вступает норма, в соответствии с которой охотничьи угодья будут обозначены на кадастровой документации».
Кроме того, отметила, что полностью учтено предложение о предоставлении земельных участков посредством сети «Интернет» только на тех территориях, где скорость сети позволяет использовать предлагаемый сервис в полном объёме. Для других территорий предложено установить порядок письменного обращения. «В системе сразу будет указано, в каких территориях заявки будут приниматься только на бумажных носителях», - сообщила она. Также отметила, что будет предоставляться переходное положение.
Светлана Демидова сообщила, что в период с 18 по 25 февраля законопроект будет рассмотрен в профильном Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству, после чего будет вынесен на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении. Также на вопросы участников обсуждения законопроекта отвечал советник министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Леонид Агафонов.
Обсуждение проекта федерального закона о «дальневосточном гектаре», состоявшееся сегодня, 12 февраля 2015 года, в Общественной палате Республики Саха (Якутия) длилось пять часов. В мероприятии приняли участие вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, народный депутат республики Иван Шамаев, министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева, председатель Государственного комитета юстиции Якутии Сардана Гурьева, члены Общественной палаты республики во главе с председателем Вячеславом Алексеевым, лидеры общественных объединений, представители политических партий, общественность республики, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.