На долю Якутии приходится 77,5 % всех уникальных находок замороженных останков древних животных в мире
YAKUTIA.INFO. Практически каждый год у нас находят мамонтов, шерстистых носорогов и других животных ледникового периода. Но без научных исследований, сами по себе эти находки представляют собой только интересные музейные экспонаты. Большой массив информации могут дать только научные исследования.
Коллекция музея мамонта имеет самую большую в мире коллекцию замороженных останков древних животных. Я посчитал сколько было найдено таких животных в мире с мягкими тканями: больше всего мамонтов – 20 штук, шерстистых носорогов – 7, хищников, лошадей – по 4 экземпляра и два лося.
На долю Якутии приходится 77,5 % всех уникальных находок замороженных останков древних животных в мире. Почему именно Якутия является всемирным хранилищем останков животных мамонтовой фауны? В то время большая часть северного полушария лежала под мощными покровными ледниками, которые местами достигали в толщину полтора километра. В Якутии тогда и сейчас было очень мало осадков, снег успевал таять, не было покровного оледенения – только в горных областях. Поэтому у нас сложились благоприятные условия для обитания животных мамонтовой фауны.
Большинство находок было сделано на территории между реками Лена и Колыма. В частности, самые богатые в отношении находок древних животных это Яна-Индигирская и Колымская низменности, а также Новосибирские острова.
65% территории РФ находится в зоне многолетней мерзлоты. Тем не менее температура не равномерна – чем дальше идешь на север, тем она ниже, и, соответственно, останки животных сохраняются лучше. Поэтому на севере так много находок.
Большинство животных, которых находят с мягкими тканями, они в свое время утонули – в болоте, грязи, няше. Потом все это превратилось в мерзлоту. Многие находки имеют важное значение. Например, у Оймяконского мамонтенка и мамонтенка Любы был горб. Благодаря этим находкам ученые убедились в этом, потому что долгое время считали, что рисунки в пещерах мамонтов с горбом – это просто стиль рисования древних людей.
Первый объект, в раскопках которого мне пришлось участвовать, это Хромской мамонтенок 2009 года. Это самый древний мамонт с мягкими тканями, который нам известен. Есть такой метод – радиоуглеродное датирование, который определяет взраст объекта. У этого очень точного метода есть небольшой недостаток – ограничение по времени. За 50 тысяч лет изотоп углерода полностью распадается и датчик не может определить возраст. По этому методу Хромского мамонтенка не сумели продатировать.
Чем интересна находка Верхоянской лошади? Проект завершился в декабре прошлого года публикацией статьи в одном из самых престижных научных журналов PNAS в США. Там было сравнение ДНК современных якутских лошадей с Верхоянской и другими лошадьми. Оказалось, что древняя лошадь, которая обитала на территории Якутии несколько тысяч лет назад, не является прямым предком якутской лошади, как считал Петр Лазарев – основатель нашего музея. Якутская лошадь оказалась практически чистой монгольской лошадью, что доказывает теорию южного происхождения народа саха.
Семен Григорьев – кандидат биологических наук, заведующий лабораторией «Музей мамонта имени П.А. Лазарева» Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета