Совершенствование системы оказания медпомощи обсудили на выездном заседании комитета Госдумы
YAKUTIA.INFO. 17 марта в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе Минздрава РФ состоялось выездное заседание Комитета Госдумы по охране здоровья. Вместе с руководством кардиоцентра депутаты решали вопросы совершенствования системы оказания медпомощи при неотложных состояниях для снижения количества случаев внезапной смерти среди населения и проблемы получения патентов на отечественные фармпрепараты.
В начале встречи исполняющая обязанности генерального директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава России (ФГБУ «РКНПК» Минздрава России) член-корреспондент РАН Ирина Евгеньевна Чазова рассказал членам Комитета Госдумы о работе Центра.
При рассмотрении проблемы снижения летальных исходов в случаях внезапной смертности директор НИИ экспериментальной кардиологии ФГБУ «РКНПК» Минздрава России, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ клинической кардиологии ФГБУ «РКНПК» Минздрава России профессор Сергей Николаевич Терещенко рассказал, что в России не ведется статистики случаев внезапной смертности, тогда как в странах Европы и в США данная проблема с точки зрения статистики подробно исследуется. Данные из США, где предпринимаются надлежащие меры по подготовке парамедиков и снабжению общественных мест дефибрилляторами, показывают, что можно спасти треть всех людей, оказавшихся в состоянии внезапной клинической смерти.
Очень важно оказать помощь в первые 3-8 минут клинической смерти, в связи, с чем требуется размещение во всех общественных местах дефибрилляторов и обучение парамедиков методам специализированной кардиологической помощи.
Для решения данного вопроса необходимо изменить соответствующий Приказ Минздрава РФ и Федеральный закон «Об охране здоровья». Комитет по охране здоровья подготовил соответствующий законопроект, и через месяц он должен быть принят Госдумой в первом чтении. Законопроект позволит решить проблему оказания специализированной неотложной кардиологической помощи парамедиками.
Рассказывая о проблеме получение международного патента на разработке кардиоцентра замдиректора по науке НИИ экспериментальной кардиологии ФГБУ «РКНПК» Минздрава России профессор Анатолий Глебович Кочетов рассказал, что госучреждения не имеют финансовых возможностей защищать авторские права на собственные уникальные разработки препаратов. Между тем, защита прав на собственные разработки позволила бы получать средства на расширение производства в кардиоцентре необходимых эффективных отечественных лекарств. Профессор Кочетков предложил создать специальный фонд для патентной поддержки госучреждений.