Жизнь 11:10 / 22.3.2016 Просмотров: 8380

В якутском технопарке изобрели сани для оленеводов

YAKUTIA.INFO. Компании «ЯкСтар» и «СахаКомпозит» представили совместный проект на выставке «Мир Арктики» в Якутске. Сверхлегкие сани, изготовленные из композитных материалов, могут потеснить традиционные деревянные нарты для оленеводческих хозяйств.

Прежде чем изготовить пробную модель, компании «ЯкСтар» и «СахаКомпозит» провели анализ рынка и пришли к выводу, что сани достаточно востребованы в Якутии и в целом в Арктике. Они широко распространены в регионах традиционного оленеводческого хозяйствования, кочевого образа жизни, среди охотников, рыболовов.

Конструкция деревянных саней делает вес поклажи и ездоков неощутимыми для оленей. Однако у таких приспособлений имеются и существенные минусы: в Арктике отсутствует древесина, подходящая для изготовления полозьев (скользящей части саней), поэтому сани нужно заказывать у мастеров в других районах про запас сразу по нескольку штук. Кроме того, древесина имеет свойство намокать, расслаиваться, набухать. Из-за этого увеличивается вес, портятся крепежные веревки и сани становятся непригодны для использования. К слову, деревянная повозка без груза весит 50-60 кг.

Новые сани, разработанные резидентами технопарка «Якутия», изготовлены из нескольких видов композитных материалов, скрепленных эпоксидными смолами. Они имеют съемные полозья, которые можно заменить в случае поломки, и предназначены для использования в любой сезон. Композитные материалы облегчают сани в несколько раз – модель весит 7-10 кг, что позволяет перевозить больше груза, чем обычно.

Прежде чем выпустить рабочую модель, резиденты изготовили пробную: показали ее мастерам, оленеводам. Те внесли свои замечания, корректировки, после чего в свет вышла т.н. бета-версия, готовая к эксплуатации. Есть договоренность провести испытания совместно с Федерацией оленеводов Якутии и туркомплексом «Муус Хайа».

Коммерческий директор компании «ЯкСтар» Кирилл Комков сообщил, что 29 марта на выставке «Инновации и благоустройство – XXI век» в Доме дружбы народов им. Кулаковского будет представлена и третья модель – грузовые сани. Ожидается также демонстрация саней для снегохода «Буран» и нарт для собачьих упряжек.

«Мы еще не наладили серийное производство, сейчас закупаем оборудование. При выходе на мощность рассчитываем выпускать по двое саней в день, – рассказал Кирилл Комков. – Себестоимость и трудозатраты при изготовлении композитных саней гораздо ниже, чем у деревянных. Мы создадим матрицы и будем штамповать детали по ним. Таким образом, наши сани станут конкурентоспособны не только по характеристикам и качеству, но и по цене. Уже сейчас оленеводы высказывают большую заинтересованность в новом продукте».

Он добавил, что по просьбе заказчиков из арктических районов компания также изготовила бамперы для снегоходов «Ямаха»: «Это не стало проблемой, мы сделали. Оригинальные детали стоят около 100 000 рублей, наш бампер обошелся в разы дешевле. Теперь мы можем предложить замещение импортных деталей».

Производители планируют обеспечивать композитными санями не только Якутию, но и другие регионы Дальнего Востока, где существуют потребители с кочевым укладом жизни. Помимо этого, в дальнейшем возможно изготовление более сложных изделий – например, лодок.

Отметим, это первый случай, когда резидент технопарка «Якутия» выступил бизнес-ангелом для другого резидента, то есть вложил средства в рост другой компании. Специализация «ЯкСтар» – обеспечение отдаленных районов республики доступом в интернет через спутниковую станцию. «СахаКомпозит» стал резидентом технопарка в 2015 году, компания изготовляет композитные материалы.

Первая Межрегиональная выставка-ярмарка «Мир Арктики», где компании представили свой новый проект, организована для сохранения, пропаганды и популяризации традиций и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Она собрала около 200 участников из Якутии, Магаданской области, Красноярского края и с Чукотки. В течение двух дней посетители выставки знакомились с традиционной средой обитания, укладом жизни, народными промыслами, особенностями декоративно-прикладного искусства арктических регионов России.