Жизнь 18:05 / 7.4.2016 Просмотров: 5322

«БЛАТ ВЫШЕ СОВНАРКОМА!»

  • Текст: Леонид Диодоров

Yakutia.info продолжает публиковать Леонида Диодорова. Предлагаем вашему вниманию его статью "Блат выше Совнаркома!" на актуальную тему коррупции. 

 

«БЛАТ ВЫШЕ СОВНАРКОМА!»

(Сталин и коррупция)

Ныне только ленивый не говорит о коррупции. О негативном характере этого явления знают, наверно, и в детских садиках. А ведь было время, когда в нашей стране не то что слово «коррупция», но и о наркотиках, «наездах», рейдерских захватах и прочих «прелестях» российского дикого капитализма мало кто слышал.

И в этом, как мне думается, была заслуга советской власти и его руководства. Причем особая роль в этом принадлежит великому Сталину. Потому мы – люди старшего возраста, кому довелось практически вкусить прекрасные плоды социализма (мир в многонациональной семье народов Союза, спокойствие за будущее детей и внуков, достойная жизнь рабочих и крестьян, врачей и учителей, другие достижения) благодарны советской власти эпохи Сталина.

Правда, мы жили бедно, но дружно! И были счастливы. Потому иногда вспоминается лозунг времен нашего детства «За нашу счастливую жизнь спасибо товарищу Сталину!», за который мы готовы подписаться и сейчас. Счастье ведь не только в доступности колбасы, которую ставят себе в заслугу лжедемократы.

 

*  *  *

Как я твердо убежден, величие вождей состоит и в «чистоте» их рук. Вспомним Феликса Эдмундовича Дзержинского и его крылатые слова о том, что чекист должен иметь холодный ум, горячее сердце и чистые руки. Думаю, не только его подчиненные, воспитанные им, имели такие качества, но и лица, стоящие в те годы у власти.

Из этой триады лучших качеств человека, по-моему, особое значение имеют чистые руки – в смысле того, что к ним не липнут взятки в любом виде, человек свободен от корыстолюбия, мздоимства, тяги к деньгам и прочему богатству.

Ярким примером обладателя этих качеств является Иосиф Виссарионович Сталин. Подтверждено это многократно документами и свидетельствами людей, его близко знавших – как соотечественников, так и иностранцев.

Вот передо мной документ, составленный от руки почти сразу же после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина (смерть констатирована в 21 час. 50 мин. 5 марта 1953 г., составление описи начато в 22 часа 30 минут 5 марта, окончена в 0 час.45 минут 6 марта 1953 г.). Он озаглавлен просто: «Опись личного имущества товарища Сталина» и в нем перечислено всё личное имущество вождя. Оно было сложено в четыре коробки под номерами – блокноты, записные книжки, личные записи (№1), нижнее белье (№2), 6 кителей, в том числе два белых парадных, на которых прикреплены Звезды Героя Социалистического труда, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки (№3), ванно-душевые принадлежности (№4). 

В спальне Сталина была обнаружена сберегательная книжка на его имя, в ней 900 (девятьсот) рублей.

Вот и всё богатство человека, создавшего и управлявшего большим и могучим государством. Никакой тебе недвижимости ни в стране, ни за границей, ни счетов и вкладов на оффшорах и швейцарских банках.

Этот факт подтверждает полковник Н.Захаров (позже при Хрущеве ставший начальником Управления охраны Кремля), присутствовавший при описи: «Когда я открыл гардероб тов.Сталина, то подумал, что богаче, чем он. На вешалках висели два френча, одна шинель, стояли пара ботинок и две пары валенок. Одни валенки новые и подшитые, другие новые и ни разу не надетые. Больше никаких вещей не увидел».

А известный французский писатель, журналист и общественный деятель Анри Барбюс так описал быт Иосифа Виссарионовича в начале 30-х годов: «Один из главных вождей партии большевиков живёт в маленькой 3-комнатной квартире в Кремле. В крошечной передней висит обычная солдатская шинель, а над ней сильно ношеная фуражка. Три маленькие комнаты обставлены как в дешёвой гостинице. Одна из них отведена под столовую. Ночью в ней спит старший сын Яков. Такими жилищными условиями в Европе не удовлетворился бы ни один средний служащий».

Об образе жизни Сталина и его семьи пишет в своих записках и генерал-лейтенант Николай Сидорович Власик, бывший начальником личной охраны Сталина с 1931 по 1952 год. По его словам, они – Сталин с женой Надеждой Аллилуевой, дочерью Светланой и сыновьями Василием и Яковом – жили очень скромно. Ходил Сталин в старом пальто, и на предложение Власика сшить новую верхнюю одежду отвечал категорическим отказом. Предпочитал носить готовые военные шинели.

А дочь Сталина Светлана в своих воспоминаниях объясняет причину скромности родителей тем, что они свято верили в правила и нормы общечеловеческой морали, предписывавшей честный и скромный образ жизни. Они стремились придерживаться этой морали, потому что это было близко им самим, родителям, семьям, в которых они воспитывались – пишет она.

 

И, как видно из Истории, такой же морали придерживались и близкие друзья, соратники Сталина. И ему поначалу казалось, что и большинство его единомышленников придерживаются того же.

 

*  *  *

Но со временем, согласно крылатой фразе И.В.Сталина, «головокружение от успехов» привело к буржуазному разложению бывших героев революции и гражданской войны, стало составлять угрозу для коммунистических завоеваний.

Как пишет историк – писатель В.Красильщиков в своей статье «Звездный час» (журнал Новый мир, 1986 г.№10), после достижений промышленного и колхозного строительства появилась устойчивая тенденция бюрократического перерождения руководителей советского режима. К середине 30-х годов из партработников и руководителей высшего звена, в частности, многих делегатов XVII – го, так называемого «Съезда победителей», состоявшегося в начале 1934 года, начало формироваться некое привилегированное сословие, новый «эксплуататорский» класс – богатых купцов, фабрикантов и помещиков заменили новые назначенцы власти.

Потому недаром, дискутируя в 1936 году со своим соратником Г.К.Орджоникидзе, Иосиф Виссарионович Сталин прямо высказался:

«Наши сановники губят наши благие начинания на корню… Можем ли мы либеральничать, когда в стране беспорядок, неорганизованность, недисциплинированность?.. Бюрократизм, хаос, ляпанье… Коррупция – уголовно наказуемое злоупотребление служебным положением. Семейственность и протекционизм, которые народ не прощает, которыми тычет нам в нос: «Блат выше Совнаркома!». Можем ли мы допускать все это вообще и тем более зная, что до войны остаются считанные годы? Есть ли у нас время разбираться, какой удар необходим, а какой лишний? Можем ли мы позволить себе роскошь разбирательства, какой горшок поделом, а какой зря кокнули?».

Вот здесь, по-моему, отчасти и кроется объяснение причин и оснований довольно кардинальных мер, предпринятых правительством в пресловутом «тридцать седьмом», когда «лес рубят – щепки летят!».

И, как бы то ни было, это факт, что бюрократизм, прямо пропорциональный росту числа чиновников, хаос (когда чем больше чинов, тем больше неразберихи, труднее найти концы), ляпанье (то есть работа спустя рукава – «тяп-ляп», разгильдяйство) в те годы начали расцветать повсюду. То есть снова права народная мудрость: «рыба гниет с головы», «каков поп – таков и приход».

Многие как выразился Сталин, «сановники», а среди них были и делегаты «Съезда победителей», немало руководителей партии среднего и даже высшего звена (например, члены ЦК), почувствовали себя элитой, почти «богоизбранными», которым всё дозволено. Потому погрязли они в коррупции, то есть, как выразился Сталин, в уголовно наказуемом злоупотреблении служебным положением.

 

*  *  *

А между тем, еще в начале 20-х годов в уголовном законодательстве (смотри УК РСФСР 1922 года) появилась пресловутая «58-я статья», которая устанавливала ответственность за контрреволюционную деятельность.

И здесь (внимание!) наряду с составами особо опасных государственных преступлений, таких как шпионаж, измена Родине, антисоветская пропаганда и агитация, под литерой 58-14  6 июня 1937 г. был добавлен и стал широко применяться состав, предусматривающий ответственность при особо отягчающих обстоятельствах вплоть до расстрела с конфискацией имущества. Он квалифицировался как «Контрреволюционный саботаж, то есть сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленное небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата».

Отныне при внимательном рассмотрении деятельности «сановников» «компетентные органы» быстро находили в ней признаки этого контрреволюционного саботажа. Причем при объяснении причин ареста и осуждения обычно бывало достаточно указать, что человек привлечен к суду по «58-й статье». Потому порой необоснованно осужденный (по сути своей обычный уголовник – вор и коррупционер) включался в разряд невинно репрессированных политических «врагов народа».

Вот почему некоторые наши историки и «вражеские голоса за рубежом» с злорадством утверждают, что Сталин в 1937 году расправился с теми делегатами «Съезда победителей», кто якобы голосовал против него.

Но такого не было – была реализована общеизвестная формула «Вор должен сидеть в тюрьме!» и всё.

При этом, как теперь известно, кроме лиц, действительно совершивших уголовные правонарушения, по указанной «58-й статье» к ответственности недостаточно обоснованно были привлечены и подверглись суровому наказанию многие известные руководители и государственные деятели (в том числе и наши П.А.Ойунский, М.К.Аммосов и др.).

Но, вспомним слова Сталина о том, что до войны оставались «считанные годы» и не было времени разбираться «какой удар необходим, а какой лишний» - необходимость ликвидации «пятой колонны» в СССР была настоятельна. А противники власти, в том числе и уголовники (воры и коррупционеры), наиболее вероятно встали бы в ряды предателей.

И не забывайте - был свеж еще пример «удара в спину» сторонников фашизма в Испании. Потому создавшаяся ситуация могла быть охарактеризована пословицей «Не до жиру – быть бы живу!».

Вот так, советская власть, на основании действовавших в те времена законов, практически «на корню» истребила коррупцию. И такая беспощадная борьба с таким всеобъемлющим злом продолжалась на всем протяжении правлении Сталина, который, как в народе до сих пор говорят, «Сам не воровал, и другим не давал!».

 

*  *  *

В связи с вышеизложенным хочется обратить внимание читателей на имевшие место быть и имеющиеся ныне некоторые схожие обстоятельства и призадуматься над ними.

Первое можно определить с помощью ответа на вопрос: Так ли бескорыстно, самозабвенно руководили и руководят нашим государством вожди, пришедшие после Сталина - те же Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев? Так ли чисты у них руки (по Дзержинскому)?

Можно, отбросив мелочи, почти твердо сказать, что руководители «советской закваски», кроме Горбачева и Ельцина, практически чисты перед Историей и народом. Насчет Горбачева и Ельцина можно допустить, что у них указанная «закваска» поутратила силу и эти господа-товарищи точно не ровня Сталину. А об остальных, ныне действующих, руководителях страны можно кратко заметить: поживём – увидим!

Лично я как юрист про имеющуюся в сетях информацию об их богатствах скажу, что она не может считаться объективной и допустимой. Но утверждать, что эти господа бескорыстны и самозабвенны, не возьмусь.

Второе. Любое государство, образно говоря, всегда держало при себе заточенный меч Фемиды и пользовалось им для защиты своих устоев. То есть оно всегда принимало и использовало законы, направленные на недопущение не только прямых враждебных действий внутри страны, но и на подавление инакомыслия.

Не отходя далеко, напомню, что при царском режиме были законоположения по обеспечению незыблемости самодержавия, при Советской власти – законы, устанавливающие защиту от «контрреволюционной» деятельности, затем – пресекающие антисоветскую агитацию и пропаганду. А ныне в УК РФ хозяйствуют составы, которые можно объединить под названием «экстремизм». В Федеральном законе от 25 июля 2002 г. №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» это деяние определяется как антигосударственная, антироссийская деятельность. Проще – законы против любых поползновений на безопасность существующего режима.

Таким образом, существующая у нас в стране ситуация давно уже соответствует упомянутым выше словам Иосифа Виссарионовича: Наши сановники губят благие начинания на корню… в стране беспорядок, неорганизованность, недисциплинированность… Бюрократизм, хаос, ляпанье… Коррупция … Семейственность и протекционизм…

Повсеместно и по всей «вертикали власти» царствует формула «Блат выше Совнаркома!».

Воистину – История развивается по спирали. И стране ныне угрожают сановники - представители властей предержащих, открыто проводящие антигосударственную, антироссийскую и антинародную деятельность. Не это ли есть экстремистская деятельность? И не пора ли принимать кардинальные, решительные меры по выправлению ситуации?

Об этом неустанно говорят представители многих оппозиционных партий и объединений. Молчат лишь члены правящей «Единой России». И потому назревает момент, когда только народ в лице избирателей может решить эту сложную проблему. Стране нужна новая бескорыстная всенародная власть, способная вернуть всё лучшее, что было при Сталине!

Л.Диодоров, апрель 2016 г. 

Автор - Диодоров Л.П. профессиональный следователь,  расследовавший многие особо тяжкие преступления. Об обстоятельствах совершения некоторых их них он рассказал доступным художественным языком в своей книге на основе материалов реальных уголовных дел, лично им расследованных.