Культура 14:49 / 13.4.2016 Просмотров: 4661

Дирижёр Юта Симидзу: Честно говоря, не очень хочу возвращаться в Японию

  • Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Филармония Якутии представила публике очередной концерт своего коллектива "Симфоника артика", а за дирижерским пультом впервые в Якутске стоял молодой японский дирижер Юта Симидзу. Хотя сказать, что он из Японии, можно только отчасти, поскольку уже несколько лет музыкант живет в Санкт-Петербурге, где окончил консерваторию. Почему он не стремится возвращаться на родину, как академическая музыка развивается в Японии - об этом Симиджу рассказал нам в интервью после концерта. 

японский дирижер  Юта Симидзу.

- Как обстоят дела с европейской классической музыкой в Японии?

- Я хотел бы начать с истории. У нас ситуация несколько похожа на ту, что была в России. Вы, можно так сказать, импортировали европейскую музыкальную  культуру. Япония, как вы знаете, на протяжении нескольких столетий находилась в самоизоляции, это была эпоха Эдо, и только во второй половине XIX века открылась миру. Потом нашу страну начали посещать иностранцы. Таким образом Япония познакомилась и с европейской классической музыкой и вообще с европейским искусством. С тех пор музыкальное развитие достигло определенных успехов. Сейчас только в Токио более 10 консерваторий и более 20 симфонических оркестров. Недавно открылся первый оперный театр. 

- А много в Японии композиторов, сочиняющих в академической манере? 

- Да, сочиняют очень много, но, как бы это сказать, не очень музыкально. Некрасиво, без эмоций. Я даже сказал бы, математически. Это как архитектура, но не как в поговорке о том, что архитектура - это застывшая музыка. А архитектура именно безупречно созданная, но не несущая в себе никаких эмоций. 

- Наверно поэтому вы решили учиться не в Японии. 

- Да. Но это тоже получилось благодаря счастливому случаю. Около 10 лет назад я был на мастер-классе в Сингапуре, который проводил Александр Полищук из Петербургской консерватории. И мне очень понравилась эта дирижерская школа. Хотя я смотрел консерватории в Париже, Берлине и в Вене. Но выбрал в итоге Россию, и именно Александр Полищук впоследствии стал моим наставником. К тому же в Японии очень ценятся специалисты, получившие музыкальное образование в России.

- Значит, будете востребованы, когда вернетесь в Японию?

- Честно говоря, я пока не очень хочу возвращаться. И в первую очередь потому, что работать с оркестром в Японии очень сложно. Объясню почему. Мои соотечественники прекрасно играют, очень технично, безупречно. Но - как роботы. Нету фраз, динамичности. Получается такая компьютерная музыка и дирижеру за пультом делать абсолютно нечего. Музыканты сыграют все сами. Когда показываешь им какие-то фразы, пытаешься придать эмоциональный окрас, то они просто на это не реагируют. И я, конечно, не могу говорить так про всех музакантов, но тем не менее вспомнить что-то противоположное не могу. Может, это звучит и не очень патриотично, но ситуация такова.

- А почему так? Чего не хватает японским музыкантам на ваш взгляд?

- Мне кажется, что у нас пока еще не так глубоко прочуствовали исполнительскую культуру, где за техникой должны скрываться еще и эмоции.