На заседании ОНФ в Якутске с участием Путина предлагают поднять вопрос о Горном кодексе РФ
YAKUTIA.INFO. В июле в Якутске состоится Форум ОНФ с участием Владимира Путина. В ходе Форума планируется обсудить ряд проблемных вопросов восточных территорий России: здравоохранения, ценообразования, развития агропромышленного комплекса, механизмов поддержки Дальнего Востока и других вопросов.
В ходе совещания с активистами регионального отделения ОНФ в Якутии, проведённом сегодня, 26 мая 2016 года, в парламенте Якутии, принято решение озвучить на Форуме вопрос совершенствования федерального законодательства в сфере недропользования. В частности, отмечена необходимость принятия Горного кодекса Российской Федерации.
В данное время вопросы недропользования регулируются Законом Российской Федерации «О недрах», принятом в 1992 году. С 1999 по 2011 годы в закон принято большое количество поправок и дополнений, направленных на централизацию управления в этой области, в итоге вопросы недропользования ушли с прямого ведения регионов и отошли к федеральному центру. «В настоящее время регионы не имеют достаточных правовых и экономических стимулов для участия в эффективном освоении недровых богатств, расположенных на своих территориях», - сказал академик академии наук республики Андрей Матвеев.
Кроме того, отметил, что в результате включения в текст закона «О недрах» порядка 100 поправок стало трудно воспринимать документ даже визуально. «Закон «О недрах» претерпел существенные изменения за счёт постоянно вносимых поправок, он не отвечает современным требованиям развития горнодобывающей промышленности и активизации гражданского общества. Но самое главное – в законе отсутствует стратегия развития горного законодательства страны. Закон носит характер свода правил», - сказал он и предложил разработать и принять Горный кодекс Российской Федерации. По мнению Андрея Матвеева, Горный кодекс РФ должен учитывать всю специфику недропользования – от геологического изучения недр до получения конченой продукции.
Предложение поддержано участникам совещания. Так, заместитель министра промышленности Якутии Андрей Синяков отметил, что вопрос о необходимости принятия Горного кодекса страны ставится давно, и предложил поддержать мнение общественности, внести вопрос для обсуждения на заседании ОНФ. Зампредседателя Госкомитета Якутии по геологии и недропользованию Никита Шепелёв подтвердил наличие в действующем законе «О недрах» множества дополнений и ссылок, которые создают трудности не только у недропользователей, которые ведут разработки месторождений, но и у практикующих специалистов. Кроме того, отметил отсутствие в законе канвы стратегического развития. Он подчеркнул, что в Горном кодексе не должно быть отсылочных норм, все нормы должны быть прямыми.
Эксперт ЯРО ОНФ Алексей Ефимов поддержал предложение, так как уже разработанный проект Горного кодекса РФ предусматривает участие субъектов РФ в регулировании вопросов в сфере недропользования. В условиях необходимости модернизации экономики сегодня обсуждается тема возврата некоторых полномочий регионам. «Дальнейшее развитие экономики невозможно без изменения законодательных основ закона о недрах. Необходимо ставить этот вопрос перед Президентом России, надо ломать старую систему», - подчеркнул он.
Игорь Лацановский поддержал инициативу и предложил закрепить в Горном кодексе вопросы природопользования исконных мест обитания коренных малочисленных народов Севера. Директор Института горного дела Севера СО РАН Сергей Ткач напомнил, что горное законодательство зарубежных стран базируется в основном на кодифицированных актах или своде горных законов, как, например, в США, который существует у них более 100 лет и практически не изменяется.
Валерий Лютый отметил, что обсуждаемая тема многогранная. «Принятие Горного кодекса должно содействовать обеспечению стратегической безопасности страны, затронуть налоговое законодательство, вопросы управления экономикой и много других аспектов, должен быть проработан со всех сторон», - сказал он и подчеркнул, что вопрос об изменении федерального законодательства в сфере недропользования обязательно должен прозвучать на Форуме ОНФ.
Председатель профильного комитета Ил Тумэна Владимир Прокопьев также отметил необходимость кодификации недрового законодательства. Он рассказал, что на территории маленького наслега Тас-Юрях в Мирнинском районе промышленную деятельность ведут семь компаний-недропользователей. «Народ жалуется, они не знают, кто работает на их территории, чем занимаются компании. Так не должно быть, население должно быть в курсе событий. Этот пример показывает, что законодательство в сфере недропользования нуждается в изменении», - сказал он. Также, по мнению Владимира Прокопьева в Горном кодексе РФ необходимо прописать положения о социально-экологической ответственности компаний-недропользователей. «Для нашей Якутии, которая живёт за счёт доходов от добычи полезных ископаемых, этот документ необходим», - резюмировал Владимир Прокопьев.
Пресс-служба Ил Тумэна