Якутское биеннале: кризис капитализма глазами мировых художников
YAKUTIA.INFO. Накануне открытия биеннале идут последние приготовления. Только что закончилась творческая встреча с гостями из Франции, где я знакомлюсь с художниками. По ее окончании мы спускаемся в залы музея, где экспозиция начинает принимать тот вид, который соответствует замыслу комиссара биеннале Элуа Ферия.
У меня есть немного времени, чтобы расспросить некоторых авторов о том, что они покажут в Якутске. Французский художник Роберто Мартинес создал за время пребывания сразу несколько арт-объектов. Я застаю его за фотографированием собственных работ. Наша беседа некоторым образом вышла за рамки чисто артистической среды.
- Я бродил по городу с фотоаппаратом в течении трех дней, чтобы найти какую-то интересную для меня информацию. Когда я впервые попал в музей то обратил внимание на шторы - таких я уже давно не видел, если видел вообще. И я сделал пару снимков этих штор и потом совместил их с другой своей фотографией и вышло что то похожее на позвоночник. Мои снимки - это трансформация, моя транскрипция реальности, это мои переживания.
- А что это за домик у вас в руках на фотографии?
- Я его беру во все свои путешествия по миру. Он всегда со мной в кармане. И этот домик из игры “Монополия». Я помещаю его на ладонь и делаю фотографии там, куда я приезжаю.
- «Монополия»... А в чем идея?
- Это образец дома. В детстве мы все играли в «Монополию», разумеется, без осознанного понимания экономики. Теперь, став уже взрослым, я вижу, что на всей планете люди строят дома и не только в Париже и Нью-Йорке. И здесь люди строят дома. Этот дом одинаковый. Он всегда одинаковый. Но фото всегда разные. У меня около 500 фотографий.
- Так почему именно этот дом, а не какой то другой объект?
Поскольку «Монополия» - это универсальная игра, ее можно найти везде.
- Так тут есть какой то политический подтекст. Например - нет капитализму?
- Во Франции уже слишком много капитализма и большая часть людей, как мне кажется, уже понимает, что капитализм, в таком виде, как мы его имеем сейчас — это зло для людей. Он хорош только для небольшого процента населения Земли.
И когда я езжу по миру, то вижу некоторую универсальность. Здесь в Якутске я могу ходить в такие же магазины, как в Париже. И это для меня странно. Сейчас в мире есть движение, которое не хочет больше такого капитализма, но есть страны, которых он вполне устраивает, - он им кажется прогрессом. Но мы-то знаем, что это не прогресс.
- То есть часть высшего творчества — это показать истинное лицо капитализма?
Да, это актуальный вопрос для всей планеты. Если все пойдут этим путем, это по многим причинам очень плохо. В начале капитализм — это прогресс, но потом совсем уже нет. И нет примеров, когда капитализм приносил блага. У меня есть дети, и я не знаю, в каком обществе им предстоит жить в будущем. И у вас в России, Якутии та же самая проблема. И, быть может, мы найдем решение проблемы вместе.
А сейчас получается, что весь мир - игра «Монополия».
- Да, можно так сказать. Не совсем, конечно, так (смеется). Ты покупаешь игру и начинаешь в нее играть, но что будет потом... с людьми.
Другая фото это ракета, обычно использующаяся для фейерверков. Подходим к фотографии, а потом к инсталляции - две ракеты направлены на маленький глобус. Кажется, что тут более-менее все понятно.
Я купил эту ракету на рынке. И эта ракета может быть символом чего угодно. На ней можно лететь в космос, но можно и нести ядерный заряд. Это изначально игрушка, но за этой игрушкой скрываются и другие, более непростые вопросы. И ответа у меня нет. А артист должен найти объект и поставить вопрос. Но ответа у меня нет. И мне кажется необходимым ставить вопросы.
В самом центре зала корейский художник Жин Хуо Сеок воздвиг некий геометрический объект красного цвета. Он еще не закончен, но в общем-то остались последние штрихи. Я спрашиваю, может ли он переговорить со мной о своей работе.
- Все мои работы абстрактные и в них нет какого-то определенного сюжета. И первое, на что я смотрю, - это геометрические формы и пространство, где я выставляюсь. В данном случае я расположил фигуру так, чтобы закрыть пространство. Если смотреть на нее прямо (там, где сходятся углы треугольника), то она преобразует пространство. Когда я попал сюда, то мне захотелось преобразовать эту симметрию, которая есть в музее.
- Вы из Южной Кореи. Почему вы уехали учиться во Францию. У вас школа современного искусства не так развита?
- Во-первых, я хотел узнать что-то новое. И я выбрал Францию, поскольку это колыбель модернизма. Я хотел понять эстетику французского искусства и научится этому. Но, находясь во Франции, я могу видеть и то, что происходит в других странах Европы — и мне все это интересно.
- А вот есть пример Ким Ки Дука. Он тоже обучался киномастерству во Франции. но потом вернулся и стал снимать свои картины именно на корейском материале. А вы вносите в своих работах какие-то корейские элементы?
- Может, я и вернусь в Корею, но пока мне интересно во Франции. А корейский колорит находится вне моих художественных интересов. Но сам факт того, что я кореец, наверно, вносит определенный момент в работу. Но те формы, с которыми я работаю, я нашел именно во Франции, они французские. Но с другой стороны, я работаю с орг-стеклом, а это всегда отражение. А отражение — это всегда часть корейской культуры.
Добавить нечего - это современное искусство.