Объезд по сельхозугодиям Магана
YAKUTIA.INFO. В прошлом году город выкупил более 800 гектаров земли, пустовавших много лет, и передал на освоение крестьянским и фермерским хозяйствам села Маган. На сегодняшний день на балансе у пригорода более 1800 гектаров земли, из которых 1300 гектаров уже освоены.
Крестьянское хозяйство семьи Котрус ведет свою деятельность с 1993 года. «Сначала мы выращивали картошку, а затем освоили и зерновые культуры. С 2012 года начали сеять ячмень, овес, пшеницу, рожь и гречиху. В этом году на новых землях был посажен привозной сорт картошки из Ленинградской области», - рассказал директор предприятия Андрей Котрус. Он также выразил надежду, что, несмотря на погодные условия и борьбу с сорняками, правильный уход даст хороший урожай, которым они снабжают не только городской округ, но и северные районы республики.
Житель Магана Юрий Мухаметов, который держит более 120 голов якутских лошадей, рассказал о желании расширить хозяйство и освоить новые земли под пашни. «Земли, которые сейчас никем не используются, приходят в негодность из-за оттайки грунтов и зарастают лесом, поэтому территории нужно срочно осваивать», - считает фермер.
Кроме того, был обсужден вопрос дальнейшей судьбы бесхозного объекта, на территории которого находятся 10 старых ангаров, ранее принадлежавших совхозу. Глава сообщил, что по итогам инвентаризации имущества, данный объект будет передан в ведение МУП «Горснаб» и в дальнейшем будет использоваться для хранения зерна, картофеля и техники.
800 гектаров земли, переданные на освоение крестьянским хозяйствам, помогли поднять столичный агропояс на новый уровень: «То, что на землях, пустовавших много лет, появились поля картофеля, зерновых культур, многолетних трав позволяет надеться, что в этом году у нас будет хороший урожай и местные производители будут снабжать горожан качественными продуктами. В этом году нас тревожит плохой травостой, особенно на территории Тулагино-Кильдямского наслега, но в ближайшее время мы примем меры по поддержке не только крестьянских хозяйств, но и личных подсобных хозяйств с тем, чтобы не допустить снижения поголовья скота».