Жизнь 19:34 / 19.8.2016 Просмотров: 7871

Кыталык – жемчужина Аллаихи

YAKUTIA.INFO. На днях в Аллаиховском улусе состоялось торжественное мероприятие в честь 20-летия ресурсного резервата (РР), ныне — государственного природного заказника (ГПЗ) "Кыталык", занимающий площадь 2,8 млн.га.  и  имеющего  огромное международное  значение в охране  редкого вида  мировой фауны – белого журавля или стерха и других уникальных видов тундровой фауны.

Стоит отметить, что вместе с белым журавлем здесь под охрану взяты водно-болотные угодья – основные места обитания 90 видов птиц. В «Кыталыке»  обитает свыше 120 видов позвоночных животных, часть из которых занесены в Красную книгу России и Якутии.  

Торжество проходило под открытым небом на территории центральной базы заказника, названное именем представителя Всемирного Фонда дикой природы (WWF) Карла Альбрехта фон Троенфельса, сыгравшего огромную роль в становлении особо охраняемой природной территории «Кыталык». База расположена в живописной местности аллаиховской тундры на берегу речки Берелях, притока Индигирки.

В мероприятии приняли участие министр охраны природы Сахамин Афанасьев, и. о. руководителя Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Минприроды РС(Я) Дмитрий Корякин, видный ученый — зав. лабораторией Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Трофим Максимов, глава Муниципального образования Эдуард Слепцов, глава поселка Чокурдах Александр Зырянов, руководители поселений, предприятий улуса, а также ветераны и общественность улуса.

РР «Кыталык» был основан Указом Президента РС (Я) М.Е. Николаева 12 августа 1996 г. на базе заказников "Елонь" и "Хрома" при поддержке руководства республики, природоохранных органов, научного сообщества и Германского отделения WWF.

Сегодня ГПЗ «Кыталык» является местом реализации проектов по сохранению и расширению биологического разнообразия арктической зоны Якутии. Данные проекты направлены на работу по охране перелетных птиц и их местообитаний,  сохранению белого медведя совместно с WWF, а также увеличению численности овцебыка в тундровой зоне Якутии.

Мероприятие началось с традиционного благословления - алгыс в исполнении Иды Рожиной, преподавателя Чокурдахской средней школы, которая попросила у высших сил процветания заказника, созданного для защиты восточной популяции стерха — редкой исчезающей птицы мира, сохранения флоры и фауны уникальной местности, гордости Аллаиховского улуса.

Участников мероприятия приветствовал  министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев. «Сохранение редких видов животных и растений является частью Государственной экологической политики Якутии. Государственный природный заказник "Кыталык" входит в международную сеть охраняемых местообитаний журавлей северо-востока Азии и включен в "Теневой список" водно-болотных угодий, имеющих международное значение и рекомендованных Международным бюро для внесения в список водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией. "Кыталык" стал местом сохранения и рационального использования природных комплексов, имеющих высокую культурную, эстетическую, научную и просветительскую ценность. В  будущем имеет смысл рассмотреть возможность  включения территории ГПЗ «Кыталык» в перечень Всемирного природного наследия ЮНЕСКО», - отметил он. Также Сахамин Миланович  подчеркнул, что  для повышения эффективности мониторинга и охраны стерха планируется повышение правового статуса заказника до природного парка, улучшение его кадровой и технической оснащенности, а также усиление взаимодействия органов государственного управления и общественности на международном, национальном и региональном уровнях.

И. о. руководителя Дирекции биоресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я) Дмитрий Корякин отметил о сотрудничестве с Международным фондом охраны журавля. По итогам совместных работ в 2016 г. заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Международным фондом журавля, ИБПК СО РАН и Дирекцией биоресурсов и ООПТ Минприроды РС (Я). «Учитывая нашу деятельность по сохранению стерха и совместные с якутскими учеными действия, нам выделен грант Международного фонда охраны журавля и фонда Диснея. Наша обязанность – усилить охрану территорий, на которых находятся места гнездования восточной популяции стерха.  ».Для этого мы повысили статус «Кыталык» с ресурсного резервата до  государственного природного заказника и в дальнейшем - до природного парка. Другим направлением работы станет изучение ключевых территорий обитания стреха и других птиц. По мере выявления новых маршрутов мы будем создавать вокруг них ООПТ местного значения и соответствующим научным обоснованием занимается Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН. Впереди много работы по совершенсованию инфраструктуры заказника, улучшению материально-технического обеспечения инспекторов охраны природы, ремонту и строительству новых кордонов, – подчеркнул он.

В своем выступлении руководитель улусной инспекции охраны природы  Татьяна Стрюкова  рассказала о проектах, реализуемых на охраняемой территории. За последние годы увеличена численность стерхов, а именно в Китае, в местах их зимовки, насчитывают около 4 тысяч особей. За последние годы на местах пролета стерхов (в Якутии, на Дальнем Востоке, в Китае) появились новые охраняемые природные территории. Также отмечено гнездовье стерха - юбиляра, который был окольцован 25 лет назад. По ее словам, на базе заказника работают экспедиции и проводятся научные исследования. Интерес международных научных кругов к заказнику растет с каждым годом. На территории заказника работает долгосрочный международный проект, как «Сохранение восточной популяции белого журавля».

В юбилейном мероприятии активное участие приняли иностранные ученые из пяти зарубежных стран (Голландия, Швейцария, Англия, Новая Зеландия, Германия), работающие в резервате, в том числе наблюдающие за ходом так называемого "глобального потепления".

По словам доктора биологических наук, заведующего лабораторией биогеохимических циклов мерзлотных экосистем ИБПК СО РАН Трофима Максимова еще в 2003 г. на территории ГПЗ «Кытылык» совместно с голландскими учеными была заложена тундровая научная станция «Чокурдах» ИБПК СО РАН, которая является одной из четырех научно-исследовательских станций комплексной сети наблюдений SakhaFluxNet по изучению изменений климата на территории Якутии. Проект осуществляется в рамках 32 международных и межправительственных проектов с 14-тью странами мира в течение 25 лет.

 Трофим Христофорович рассказал, что проведение междисциплинарных научных исследований в  Кыталыке  позволят  раскрыть полную картину состояния природной среды, характер взаимодействия всех ее частей - атмосферы, биосферы, гидросферы, криолитосферы и их влияние на биоразнообразие охраняемой территории.  На научной станции изучается углеродный, водный и энергетический баланс тундровых экосистем, а также исследуются почвы, водоёмы, растительность и климат региона. Многолетний массив полученных инструментальных данных входит в основу составления прогнозных моделей возможных изменений параметров климата в криолитозоне. Комплекс научных материалов, полученных на станции «Чокурдах» входит в базу данных для математического моделирования изменения климата в Свободном университете Амстердама (Vrije Universiteit Amsterdam) и в Университете Вагенингена (Wageningen University).

Результаты проведенных исследований доложены на более чем 60 крупных международных и российских научных мероприятиях и высоко оценены мировым и российским научным сообществом. За 12 лет совместных работ  опубликованы свыше 200 научных статей в высокорейтинговых международных изданиях.

«Все эти исследования очень важны для углубленного анализа и оценки редких и исчезающих видов растений и животных Российской Арктики в условиях глобального изменения климата. Это касается также водно-болотных птиц и  белого журавля – стерха.  Начавшиеся по инициативе международных научных сообществ мониторинговые исследования циркуляционных потоков энергии, воды и парниковых газов в криолитозоне должны расширяться как с точки зрения охвата территории, так и увеличения числа изучаемых параметров», - комментировал Т.Х. Максимов.

В рамках празднования состоялось награждение сотрудников и ветеранов ООПТ Аллиховского улуса, внесших вклад в развитие сети особо охраняемых природных территорий региона. Не один год в "Кыталыке" работали преданные своему делу инспектора и егеря: И.Г.Данилов, Г.А. Стрюков, Н.Н. и И.Н.Протодьяконовы, М.А. Стрюков, И.С.Стрюков, П.Н. и Ю.Д.Рожины, Е.В. и И.В. Ефимовы, Ж.В.Слепцова, В.Д. Слепцов, Е.Б.Слепцов, Н.И.Рожин, А.Г.Слепцов.

Торжество завершилось концертом на лоне природы. Все участники мероприятия получили истинное удовольствие от выступления местных артистов, давших возможность по-настоящему почувствовать красоту этой земли, культуру своих предков, особое мироощущение полного единения с природой, уводя мысленно участников торжества в царство бесконечных просторов тундры. Этот день поистине стал одним из самых ярких и незабываемых, стал настоящим  праздником не только для работников инспекции охраны природы, но и всех любителей природы Аллаиховского улуса.

Подводя итоги мероприятия, министр Сахамин Афанасьев отметил, что праздник удался во славу охраняемой территории и его тружеников. Он назвал природный заказник «Кыталык» уникальным достоянием Якутии и жемчужиной Аллаихи. «Вместе мы сделали многое, но предстоит сделать еще больше. Впереди нас ждут новые задачи и новые решения по разработке схемы развития заповедной территории, усилению охранных обязательств, поддержке научных исследований, совершенствованию инфраструктуры заказника.  Все это является задачей национальной значимости. Берегите и любите эти земли!», - подытожил он на 20-летнем юбилее ГПЗ «Кыталык».