Жизнь 10:30 / 26.8.2016 Просмотров: 11382

В Якутии расплодились медведи

YAKUTIA.INFO. В 1960-х годах общие запасы бурого медведя исчислялись приблизительно в 15-20 тыс. экземпляров. В 1990-х годах примерная численность бурого медведя оценивалась в 10 тыс. голов, а плотность населения в 0,005 – 0,009 особей/1000 га. В настоящее время численность бурого медведя возросла до уровня 1960-х годов и составляет примерно 18550 особей. По мнению специалистов, возможными вероятными причинами, обуславливающими увеличение численности медведей являются:

- недоосвоение установленной на сезон охоты лимита и квот добычи бурого медведя из-за нехватки опытных охотников-медвежатников и дороговизны стоимости налогового сбора за одну особь бурого медведя (3000 рублей). Например, на сезон охоты 2014/2015 годов при установленном на территории Республики Саха (Якутия) лимите добычи медведя в 653 особей выдано 349 разрешений на добычу бурого медведя и добыто всего 210 бурых медведей, что составляет 32% от установленного лимита добычи;

- миграции из соседних регионов из-за лесных пожаров, ухудшения кормовой базы или вытеснения из благоприятных мест обитания молодых и слабых особей более сильными особями;

- высокой рождаемости популяции бурого медведя в республике. По данным анкетно-опросного учета численности бурого медведя последних лет ежегодно растет процент встречаемости медведиц с 2-мя и более медвежатами (В 2011 г. – 13,3%, в 2012 г. – 17,6%, в 2013 г. – 23,9%, в 2014 г. – 25%).

На территории Республики Саха (Якутия) как и в текущем году, никогда не вводился режим чрезвычайной ситуации по отношению к медведю, связанной с нанесением ущерба народному хозяйству, угрозой жизни и здоровью человека.

В ходе проверки, размещенной недавно в сети Интернет информации об осаде бурыми медведями и введении режима чрезвычайной ситуации в в селе Хорула Нюрбинского района, была установлена ее недостоверность. В связи с чем, никаких мер по отношению к медведю в данном муниципальном образовании Министерством охраны природы РС(Я), как органом исполнительной власти, которому вменены полномочия по регулированию численности охотничьих ресурсов, не приняты.

Тем не менее, в текущем году в ряде районов республики, как и в предыдущие годы, отмечаются неоднократные появления бурых медведей в окрестностях населенных пунктов республики, в местах промышленного освоения месторождений полезных ископаемых и прокладки магистральных нефте- и газопроводов.

Основной причиной выхода медведей к людям является организация несанкционированных свалок возле мест постоянного или временного проживания людей, который издалека привлекает медведей, а также привычка людей, особенно на приисках и магистральных дорогах, подкармливать диких животных.

Кроме того, в текущем году, бурыми медведями совершен ряд нападений на лошадей и домашних оленей, преимущественно на новорожденных жеребят и оленёнка, которые представляют для медведя легкую добычу. В этом году, по данным Департамента ветеринарии РС(Я), на территории республики крупными хищниками затравлено: 59 голов крупного рогатого скота (в том числе медведями – 8), 124 голов лошадей (в том числе медведями – 35), 4804 голов домашних оленей (в том числе медведями – 258). В целях предотвращения угрозы жизни и здоровью человека, нанесения ущерба поголовью сельскохозяйственных животных Министерством охраны природы РС(Я) рассматривается каждое поступившие заявление от граждан и организаций. В случае необходимости проведения изъятия хищников, ведомством своевременно выносятся решения о регулировании численности охотничьих ресурсов.

В 2016 году на основании обращений граждан, руководителей организаций и глав местных администраций об угрозе жизни людей и угрозе нанесения ущерба поголовью сельскохозяйственных животных, актов травежа медведями сельскохозяйственных животных, а также на основании ходатайств улусных инспекций и комитетов охраны природы, Министерством вынесено 111 решений на регулирование численности бурого медведя. В ходе проведения мероприятий по регулированию численности бурого медведя изъято 58 особей бурого медведя, представлявших реальную угрозу жизни людей и угрозу нанесения ущерба поголовью сельскохозяйственных животных.