Интернет в Якутии: медный таз вместо спутниковой тарелки
YAKUTIA.INFO. В 2013 году Министр связи и развития коммуникаций Якутии Александр Борисов обещал жителям республики, что через три года их ожидает интернет-революция. Наступил 2016 год – завоевания телекоммуникационной революции особо незаметны. Да, в Якутске интернет стал быстрым и доступным, но для сельских жителей его таковым назвать нельзя. При этом, согласно отчетам Минсвязи, глобальная сеть в республике доступна 95% жителей. Однако в реальности дела обстоят, мягко говоря, иначе.
В предыдущих статьях мы рассказывали, насколько реальное положение дел отличается от бравых релизов. Выяснилось, что вместо решения первостепенной задачи – обеспечить якутян доступным интернетом – Министерство связи республики занимается обыкновенным лоббированием интересов госкомпаний в сфере коммуникаций. И делается это, увы, в ущерб жителям Якутии и частным провайдерам.
Как Минсвязи спасает компанию, оставшуюся не у дел
Для того чтобы якутяне могли слушать радио и смотреть разнообразные телеканалы, желательно в цвете, двадцать лет назад в республике было создано ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания». Государственное предприятие занималось строительством наземных станций, передающих аналоговых теле- и радио сигналы. На то время это была актуальная деятельность. Но наступил 21-й век, пришла эпоха цифрового телевидения, за распространение которого в России отвечает федеральная структура – ФГУП Российская телевизионная и радиовещательная сеть («РТРС»).
В этой ситуации наш родной ГУП «ТЦТР» оказался в подвешенном состоянии, то ли ему войти в состав «РТРС», но есть ли в этом необходимость? То ли закрыться, так как аналоговое ТВ-вещание скоро прекратит существование. Тогда в правительстве Якутии решили не бросать родное предприятие, а определить ему новое направление работы – обеспечение интернет-связи.
И это выглядит странно, потому что шесть лет назад в республике в соответствии с указом президента республики за номером 325 было создан ГБУ «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий» («РЦИТ»). Создана данная структура в благих целях – для технологического обеспечения оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме, электронного взаимодействия между государственными органами, органами местного самоуправления, организациями и заявителями.
Кроме этого, по задумке чиновников, ГБУ «РЦИТ» было создано, в том числе, и для повышения эффективности бюджетных расходов за счет централизованного приобретения и обслуживания вычислительной техники и программного обеспечения исполнительных органов государственной власти Республики. Ну, как говорится – окей.
В беседе с представителем отрасли предпринимателем, генеральным директором ООО «Экспресс-сеть» Григорием Васильевым мы решили узнать, насколько эффективно государственные связисты конкурируют с частниками и хорошо ли от этого нам.
- Григорий, неужели частные интернет-компании не могут самостоятельно обеспечить республику интернет-связью на должном уровне, что правительству приходится создавать и содержать для этого отдельные структуры?
- Тогда какое назначение у ГБУ «РЦИТ»?
- На мой взгляд, «РЦИТ» создан для осуществления функции контроля над тем, кто и какую информацию размещает. Контроль айпи-адресов. Искусственным поводом для потребности в контроле послужил случай с размещением объявления о продаже «спайса» через компьютер одного из республиканских министерств. Тогда, чтобы обезопасить информационную сферу госструктур, предложили создать «РЦИТ». А второе назначение – осваивать немалые бюджетные деньги.
Посудите сами: в начале 2000-х годов ООО «Оптилинк» совместно с «Гелиос-ТВ» построили по заказу администрации правительства разветвленную оптоволоконную сеть, к которой были подключены все госструктуры. И всё это прекрасно работало до 2005 года, пока не появилось ГБУ «РЦИТ». Новая структура взяла и протянула новую дублирующую сеть и стала работать на ней, старую попросту забросили. Зачем тратить деньги на новую сеть? Притом что, на мой взгляд, они не выполняют какой-то особой эксклюзивной услуги.
- Есть и другой момент, сейчас для интернетизации районов республики привлекается ещё одно госпредприятие – ГУП «ТЦТР». В чём причина её выдвижения на интернет рынок?
- Для чего было создано ГУП «ТЦТР»? Оно отвечало за распространение аналогового телесигнала по республике. Сейчас с приходом цифрового телевидения, функции телевещания перешли в ФГУП «РТРС». Все вышки и прочее оборудование теперь относится к этой структуре. Поучается, что без аналогового вещания «ТЦТР» остается без хлеба и теперь для этой структуры ищут новые направления деятельности, чтобы она могла что-то заработать.
- Сколько сейчас частных интернет компаний в республике?
- У нас всего тридцать операторов на республику, этого мало. Должно быть больше – несколько тысяч. В Москве, к примеру, в одном микрорайоне может быть сотни операторов. В одном подъезде могут конкурировать шесть-восемь операторов. Это же инвестиции. Частные провайдеры, они же свои деньги вкладывали в создание сетей. Нормально работают и живут, потому что там создали условия – появился нормальный конкурентный рынок. А у нас в республике, в сфере связи, здоровую конкурентную среду не развивают.
- На ваш взгляд, почему так происходит?
- Наше республиканское министерство связи вместо того чтобы выполнять функцию регулятора на рынке, занимается лоббированием интересов двух выше названных госкомпаний. Всё для них, вопреки здравой конкуренции.
- Как, по-вашему, должна регулироваться отрасль связи в республике?
- Для примера: посмотрите на работу Министерства по предпринимательству, что сделала Екатерина Кормилицына. Она обеспечила субсидии и гранты для начинающих предпринимателей. Благодаря этому появились новые парикмахерские, шиномонтажи, ремонтные цеха, и это по всей республике. То есть благодаря грантам и поручительству стали появляться новые предприниматели. Стали создаваться условия для развития частного предпринимательства. На мой взгляд, наше Министерство связи должно заниматься тем же – созданием условий, благоприятной среды. Чтобы на местах в районах появлялись свои операторы связи.
Потому что наше министерство поначалу громко отчитывалась о том, что там-то и там-то установили Wi-Fi-сеть, а через год там ничего не работает. Потому что невозможно управлять деревенской интернет-сетью из города: элементарно роутер не перезагрузишь, если сбой произойдет. Как оператор связи, я не вижу ни какой серьезной работы в районах. Мне пишут, что там, где ставили Wi-Fi-сети, теперь ничего не работает.
- Но ведь Министерство связи заявляло, что узлы широкополосного доступа в интернет имеются в 426 населенных пунктах, где доля населения, имеющего доступ в интернет составляет 97%. В 13 арктических и северных районах узлы широкополосного доступа в Интернет имеются в 89 населенных пунктах – там, согласно отчету, доля населения, имеющая доступ к интернету, составляет 99,5%.
- Это всё не соответствует действительности. В министерстве говорят, что в Якутии интернетом ещё не охвачено порядка двухсот поселков. Но на самом деле число таких поселков без интернета вдвое больше. Там не то, что интернета – там сотовой связи нет. А, между прочим, по федеральным требованиям для доступа к интернету через Wi-Fi необходима авторизация пользователя. Это связано с новым антитеррористическим законодательством. Но так как во многих районах сотовой связи нет, то и авторизация там практически невозможна, и это тоже тормозит интернетизацию сел. Конечно, есть другие способы авторизации, но они сложные и занимают много времени. И это всё равно нарушает требование закона, где авторизация пользователей Wi-Fi сети должна проводиться через мобильную связь. Я полагаю, что в Министерстве связи России, возможно, не знают наших реалий.
- Тогда вернемся к проблеме Wi-Fi-сетей в сёлах. Такая схема распространения интернета технически оправдана?
- Подход, когда в каждом поселке или деревне применяют однотипную схему – ставят тарелку и от неё раздают интернет через Wi-Fi, неверна. В любом случае на месте нужна опорная сеть. Потому что населенные пункты – они не идеально круглые и плоские. Они произвольной формы – растянутые, со своими ответвлениями, отшибами. Бывают деревни разбитые на островки – отдельные части. Нужно применять разные подходы, где-то вай-фай подходит, где-то оптика. Wi-Fi-сеть – это не панацея. В общем, в каждом случае необходим индивидуальный подход.
- Но остаётся вопрос, как доставлять интернет в сами поселки – оптику не везде протянешь. То, что предлагается Министерством связи для обеспечения республики интернет-связью, можно назвать оптимальным решением?
- Интересный и показательный вопрос. К обеспечению районов интернетом привлекают тот же ГУП «ТЦТР». Они предлагают строить станции наземного вещания, совмещающие передачу ТВ, радио и интернет-сигналов. Но такая стратегия развития сети вещания, на мой взгляд, уже устарела. Она была актуальна в эпоху аналогового вещания – пятьдесят лет назад. Сейчас станции наземного вещания не нужны, ТВ и интернет можно было бы передавать со спутника в Ка-диапазоне, поскольку сегодня стандарты вещания меняются быстро. Передающее оборудование будет быстро устаревать и не будет подлежать модернизации – это заведомо бесполезная трата денег. Гораздо дешевле было бы, если бы население приобретало собственные спутниковые тарелки. Это обеспечило бы людей ТВ-вещанием и интернет-связью. Конечно, спутниковый интернет дороже, чем оптика в городе, но зато он был бы с хорошей скоростью и реально доступным.
- Почему был бы?
- Потому что наше министерство связи умеет лоббировать только интересы своих подчиненных госкомпаний, а вот интересы Якутии на федеральном уровне продвигать не может.
- В чём это выражается?
- В том, что спутники, вещающие в Ка-диапазоне («Ямал» и «Экспресс-АМ6») транслируют свои сигналы на Приморье и Дальний Восток. Якутию эти спутники покрывают лишь чуть-чуть на юге в районе Сунтар и Мирного. Хотя наше Министерство связи до их запуска могло заручиться поддержкой федеральных властей и добиться, чтобы спутники сориентировали, в том числе, и на Якутию. Ведь у нас большие территории – для нас это важно. Но наше министерство почему-то не стало лоббировать интересы населения республики.
И теперь в Приморье есть и спутниковый, и оптоволоконный интернет, протянутый вдоль железной дороги. Хотя спутники можно было без особого ущерба для Приморья сориентировать и на нас. Для Дальнего Востока и Приморья спутниковый интернет выбил полпред ДВФО Юрий Трутнев, можно же было с ним договориться.
В любом случае компания, которая отвечает за спутники ГПКС – государственная, она получает субсидии. Для оплаты спутников в республиканском бюджете можно было выделить дотационные средства, и они бы себя оправдывали. Всё равно сейчас на интернетизацию направляются государственные деньги. Поэтому в моём понимании, применение спутников, как раз таки и было бы эффективным использованием бюджетных средств.
***
Что мы имеем: две госкомпании, которым Министерство связи хочет доверить интернетизацию всей республики. При этом одно предприятие – ГУП «ТЦТР», потеряло поле своей основной деятельности – теле- и радиовещание в районах Якутии. Получается, что в сферу интернета предприятие переводят для выживания. Второе предприятие создали для обслуживания государственных органов власти, хотя раньше этим итак прекрасно занимались частные компании.
При этом министерство не добилось главной своей задачи – максимального покрытия территории республики спутниковым интернетом. Но если задуматься, то недостаток спутникового интернет-вещания (в Ка-диапазоне) оправдывает стратегию строительства станций наземного вещания, которая подверглась критике в нашей статье. Возникает вопрос – не принесли ли в жертву спутниковый интернет для якутян ради искусственного оправдания существования и деятельности государственных провайдеров?
И если это действительно так, то намеренно это или случайно?