Евгения Григорьева: До 2019 года в Якутии акционируют пять государственных унитарных предприятий
YAKUTIA.INFO. Правительство Якутии утвердило прогнозный план приватизации госимущества до 2019 года. В него включены пункты об акционировании пяти государственных унитарных предприятий (ГУП), а также о продаже пакетов акций ряда акционерных обществ, сообщается на ЯСИА.
«Мы впервые сформировали прогнозные планы по приватизации на три года. Как вы знаете, в проекте бюджета запланирован дефицит, но его погашение будет происходить за счет привлечения заимствований и выпуска облигаций республики, а не продажи имущества или пакетов акций», — сообщила ЯСИА министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева.
При формировании прогноза были собраны воедино все аналогичные планы, начиная с 2002 года. Он разделен на две части — в первую включены мероприятия, находящиеся в ведении правительства и предусматривающие приватизацию пакетов акций объемом до 100 млн рублей. Вторая часть — это вопросы, относящиеся к ведению парламента. Здесь речь идет об объемах, превышающих 100 млн рублей.
В частности, планируется продажа пакетов акций финансово-клирингового агентства «Саха Сирэ», ОАО «Сахафармация», ОАО «Дороги Усть-Алдана», информационно-технического центра АПК и незначительной доли в «Сахаавтодоре». Кроме того, предусматривается продажа объектов недвижимости, оставшихся после инвентаризации имущества госказны. В основном это здания, находящиеся в настоящее время в аренде у предпринимателей.
Все акции, включенные в план приватизации, планируется внести либо в уставный капитал в рамках оптимизации количества акционерных обществ (в тех, где контрольный пакет находится у республики), либо они будут сконцентрированы в качестве так называемого залогового фонда. Плюс к этому в уставный капитал будут внесены объекты недвижимости.
В ближайшие три года планируется акционирование пяти государственных унитарных предприятий (ГУП) — «Технический центр телевидения и радиовещания РС(Я)», книжное издательство «Бичик», ФАПК «Туймаада», «Сахамедпром» и «Стройсельгазификация».
«Это направлено на увеличение прозрачности и повышение качества системы управления. При этом 100% акций преобразуемых предприятий будут принадлежать государству», — отметила Григорьева.
Что касается акций «Полярных авиалиний», то в текущем году были утверждены изменения в прогнозный план приватизации, и концу года планируется их внесение в уставный капитал авиакомпании «Якутия».
«Мы считаем, что это повысит управляемость в авиакомплексе республики. Появится возможность оказывать влияние на формирование тарифов. С другой стороны, данный шаг позволит оптимизировать эксплуатацию имеющегося парка воздушных судов и маршрутную сеть, что даст определенный экономический эффект, и полученные средства будут направлены на решение других социальных задач, в том числе по снижению тарифов на внутренних пассажирских перевозках», — считает глава Минимущества.
В прогнозный план включены и пункты по приватизации «Сахабулта», Нерюнгринской птицефабрики.
«По «Сахабулту» мы продолжаем процесс оздоровления и не теряем надежды, что найдем инвестора, который сможет вдохнуть новую жизнь», — заявила Григорьева.
Исходя из этого, говорить о «масштабной продаже республиканского имущества» в данном случае нельзя. Наоборот, правительство использует имеющиеся возможности для повышения эффективности приватизируемых предприятий.
Одним из позитивных примеров является деятельность АО «Якутцемент». В октябре 2011 года контрольный пакет акций завода был приобретен группой компаний «Востокцемент», в январе 2014 года компания «Востокцемент» стала единоправным владельцем предприятия. Сегодня республика получает больше налогов от «Якутцемента», исключена господдержка из бюджета. Модернизируется производство, наращиваются объемы. Немаловажно, что наряду с этим «Якутцемент» продолжает осуществлять социальную деятельность, более того, это направление активизировано.
«Для государства главное, чтобы предприятие работало, были заняты люди, поступали налоги в бюджет. Поэтому если оно продается, то появляется покупатель, вкладывающий собственные средства, заинтересованный в стабильной работе и получении прибыли. Таким образом, это предприятие будет прибыльным и для республики, поскольку размеры налогов увеличатся», — резюмировала министр.