Культура 18:42 / 22.11.2016 Просмотров: 5473

Саха театр: нужно сплотиться не политикой и не экономикой, а именно культурой

  • Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Завершились гастроли "Саха театра",  ставшие самыми масштабными за всю его уже более чем вековую историю - а этот театральный сезон уже 110-й по счету. Позади города Урала, Киргизии и Казахстана, а также знаковые выступления на сцене прославленного Малого театра России в Москве, классическая школа которого, - а именно Щепкинское театральное училище, - легла в основу современной труппы Саха театра.

"Эти гастроли завершают третий этап в становлении нашего театра, который я бы охарактеризовал как миссионерский. Он продолжался более тридцати лет. На этом этапе мы вышли за пределы как республики, так и России. И сейчас, после гастролей открываются новые горизонты и нам нужно двигаться вперед - предстоит большая работа", - отмечает художественный руководитель театра Андрей Борисов.

Тур "Легенды саха театра" познакомил зрителя других регионов России, а также ближнего зарубежья с якутским театром. Со своей полнотой и разноплановостю, как отмечают критики, а также простые зрители (а на спектаклях почти всегда были аншлаги), "Саха Театр" является очень сильным как в репертуарном, так и в творческом плане.  

Вот как отозвался об этом  известный российский кинокритик Алексей Медведев: "Впервые пришел на спектакль якутского театра, впечатление приятно неожиданное. Во-первых, выделил бы живой звучащий якутский язык, который обладает своей уникальной энергией. Помимо актеров, язык тоже заряжает спектакль. Во-вторых, подчеркиваю оригинальность сочетания классического репертуара с национальным колоритом и экзотикой".

Cпектакли для гастролей были отобраны таким образом, чтобы у зрителя сложилось максимально точное представление о том, чем живет театр сейчас, а также показать лучшие постановки прошлых лет всех действующих режиссеров театра. 

В них, по словам Андрея Борисова, можно было оценить как и творческую самобытность их авторов, но также и некое единое целое, что можно охарактеризовать как эстетику Саха театра.  Также, как отмечает Борисов, уже  стало хорошей традицией давать премьерные спектакли вне стен родного театра. Премьеры "Мамаша Кураж" Брехта в постановке Андрея Борисова и "Хунские повести" Николая Лугинова в постановке Лены Гримм состоялись соответственно в Москве и в Бишкеке.

Кстати, по поводу репертуара "Саха театра" интересное замечание сделал его директор Анатолий Николаев: у якутян в ходе турне была, разумеется, возможность посмотреть какие-то спектакли местных театров и ознакомится с репертуаром в целом.

"К сожалению, мы отметили, что почти везде в репертуаре одни комедии. Серьезной драматургии совсем нет. Говорят, что зрители на классику не пойдут. И в этом смысле наш театр является показателем в развитии национального театра. И во многом это благодаря нашей публике, которая всегда заставляет нас поднимать наш уровень", - рассказывает Анатолий Николаев.

На гастролях был показан и спектакль "Дом Бернарды Альбы" Гарсиа Лорки. Он уже давно не идет в Саха театре. По словам актрисы, народной артистки России Степаниды Борисовой: "Мы очень волновались. Пришлось учить все почти заново и спектакль стал для нас как будто премьерой". 

В ходе турне, которое стало и  определенной проверкой на прочность, коллектив показал свою прекрасную собранность и четкость в работе. Особенно учитывая, что нужно было еще и репетировать новые постановки. Творческий коллектив работал как единый организм.

Как отмечает артист Роман Дорофеев, который кстати сыграл сразу три (!) главные роли,  гастроли стали огромным опытом для молодежи. А по словам Андрея Саввича, в театре нет условностей и многие актеры также могут становиться и работниками сцены, помогая в технической части. "У нас в этом смысле все очень мобильны - корпус быстрого реагирования".

Интересное замечание сделал председатель союза театральных деятелей Якутии, актер театра Айаал Аммосов. Он обратил внимание на тот факт, что в ходе гастролей почти в каждом городе были Дома актеров, где устраивались творческие встречи и дискуссии. По его словам, Якутия в России по количеству членов театрального союза находится на третьем месте, а всего у нас 10 театров. Но своего Дома актера нет.  

"Нам очень не хватает в актерской среде подобной площадки. В театре организовывать такие встречи не получается и поэтому нам просто необходим свой Дом актера".

Для представителей старшего поколения театра особенно примечательной была встреча со своими сокурсниками и преподавателями в Москве. По словам Анатолия Николаева, там был решен вопрос о шестой студии якутской группы - в 2019 году около двадцати якутян отправятся учиться в Щепкинское училище. То есть в рамках гастролей театру удалось и договориться о своем будущем - о новой, молодой смене Саха театра. А уже в 2017 году в Москве пройдут Дни Якутии в Москве.

Уже ведутся идут переговоры о выступлении как Саха театра, так и театра Оперы и балета. По словам Анатолия Николаева, было сделано заявление, что после таких замечательных выступлений все ведущие площадки Москвы будут открыты для якутян.

"Сейчас мы живем в сложное время и начинаем терять наши связи. И вот одной из главных наших задач было восстановить эти связи. Нужно было снова сплотиться не политикой и не экономикой, а именно культурой. И неслучайно наш тур называется евразийским. И мне кажется, что люди во всех городах, где мы были,  это поняли. И этот тур показал мне, что у нашего народа есть сила - она глубоко внутри нас", - так подытожил Анатолий Николаев результаты гастролей.