Жизнь 17:23 / 4.2.2017 Просмотров: 4244

Ранняя диагностика рака: какие обследования и как часто нужно проходить

ТАСС сравнил рекомендации врачей-онкологов с программой диспансеризации в России.

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Врачи-онкологи постоянно напоминают: ранняя диагностика повышает шансы на успешное лечение онкологических заболеваний. Однако на начальных этапах развития рак может никак себя не проявлять, предупреждает директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, хирург-онколог, доктор медицинских наук Михаил Давыдов. Симптомы отсутствуют, человек считает себя здоровым.

Для выявления онкологических заболеваний до появления клинических симптомов существуют скрининговые программы. В этом заключается их отличие от ранней диагностики, отмечает Давыдов. Последняя проводится после обращения пациента, у которого уже есть жалобы и определенные симптомы. 

Сегодня эффективность массового скрининга доказана для рака молочной железы, рака шейки матки и колоректального рака. Так, маммография снижает смертность от рака молочной железы у женщин старше 50 лет в среднем на 30%, жидкостная цитология снижает смертность от рака шейки матки в среднем на 80%, исследование на скрытую кровь в кале снижает смертность от рака толстой или прямой кишки в среднем на 15%. Такие данные приводит профессор кафедры онкологии и гематологии РУДН, врач-онколог "СМ-Клиники", лауреат премии им. Михаила Ломоносова, доктор медицинских наук Александр Серяков.

В нашей стране скрининг проводится в рамках обязательной бесплатной диспансеризации. Тем не менее российская статистика не радует. По информации Серякова, на 550 тыс. заболевших в год 300 тыс. умирают, из них 100 тыс. — в первый год. 

ТАСС узнал у онкологов, какие обследования и как часто нужно проходить, чтобы выявить самые распространенные виды рака, и сравнил их рекомендации с методами диагностики онкозаболеваний, которые входят в программу диспансеризации в нашей стране.


ТАСС