Жизнь 2:20 / 5.2.2017 Просмотров: 4080

Не просто экспедиция с научным уклоном

  • Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В прошлом году комплексная экспедиция, организованная Российским союзом спасателей и  Якутским отделением "Русского географического общества" "Полюс Холода соединяет океаны" получила признание  на федеральном уровне, получив премию РГО "Общественное признание". За один месяц участники экспедиции под руководством Николая Находкина  впервые в истории проложили путь от Охотска (бассейн Тихого океана) до села Русское Устье (бассейн Северного Ледовитого океана) речным путем, преодолев на лодках более 2500 километров.

В задачи экспедиции входили сбор различных научных данных и изучение потенциальной туристической привлекательности мест, по которым проходил маршрут. По результатам проведенных изысканий вышел отчет, о котором  и пойдет речь в этой статье.

Туристические перспективы

Во-первых, как представляется участникам экспедиции,  эти места будут интересны любителям сплавов по рекам. Весь свой протяженный маршрут предлагается разбить на четыре части:

Точка бифуркации р. Делькю – р. Делькю-Охотская – р. Охота – с. Арка – пос. Охотск.

Точка бифуркации р. Делькю – р. Делькю-Куйдусунская–р. Куйдусун – пос. Томтор – с. Оймякон.

Пос. Томтор – с. Оймякон – р. Индигирка – пгт Усть-Нера – с. Хонуу.

С. Хонуу – пгт Белая гора – пгт Чокурдах – с. Русское Устье.

Причем эти маршруты были предложены с учетом сложной инфраструктуры, существующей в этих места - с тем, чтобы потенциальные туристы смогли относительно просто добраться до крайних точек маршрута. Также были сотавлены и комбинированные маршруты для тех, кто имеет опыт альпинистских походов. Вообще в отчете дана достаточно полная информация о маршрутах, указаны проблемные места, а также категории сложности.

Конечно, главной проблемой в разработке этих маршрутов является труднодоступность этих мест - слабая развитость инфраструктуры. Но с другой стороны те, кто любят подобный вид активного отдыха, и особенно те, кто имеют хороший опыт в сплавах, наверняка заинтересуются новыми маршрутами, поскольку российский Север никогда не давал легких путей.

Научные результаты

Во-первых, экспедиция, и это еще раз стоит отметить, побывала в очень малоизученной области России. Тем самым у участников была возможность провести ряд исследований и мониторинг этого района. В частности, были получены фоновые данные о водных экосистемах рек, что впоследствии ляжет в основу  экомониторинга. Были изучено современное состояние фитопланктона и гидрохимического состава вод рек системы бифуркации Делькю. Эти исследования проводились под руководством д.б.н., сотрудником Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Виктором Габышевым.

Определенную задачу перед экспедицией поставил и Институт мерзлотоведения СО РАН  - сделать заборы воды для изучения изотопного состава атмосферных осадков от пос. Охотска до устья р. Индигирка.

Эти данные важны в понимании изменении климатических процессов, которые имеют место на Земле. Все пробы на сегодняшний день находятся в Научно-исследовательском институте Арктики и Антарктики (г. Санкт-Петербург), где производится их тщательный анализ.

Также мерзлотоведы поручили участником экспедиции расширить мониторинговую геотермическую сеть, которая необходима для изучения теплового состояния грунтов. С этой целью в районе бифуркации Делькюна хр. Сунтар-Хаята были установлены два специальных прибора - логгера,которые будут записывать соответствующую информацию о температуре. Планируется, что через три года сотрудники института заберут этот прибор с важными для исследований показаниями.

Другим объектом научного интереса экспедиции стали популяции птиц, находящихся на маршруте экспедиции - а именно количественный подсчет их  отдельных видов, а также гнезд. Особенное внимание было уделено белоплечему орлану, занесенному в Красную книгу, который обитает в районах, близких к Охотскому морю. Всего за 190 километров пути участники экспедиции (реки Охта и Делькю) повстречали 39 птиц этого вида, а также их гнезд. Все координаты гнездовья были занесены в таблицу.

В экспедиции приняла участие и сотрудник отдела археологии ИГИ, к.и.н. Екатерина Строгова. В ее задачу входили  раскопки на территории известного археологического памятника – старинного города Зашиверск, а также поиски Уяндинского ясачного зимовья, основанного в XVII в, поскольку маршрут экспедиции как раз проходил через этот район.  В этих местах археологов не было уже с конца 70-х и вот теперь появилась такая уникальная возможность. В результате мониторинга было установлено, что часть его разрушена вследствии влияния реки Индигирки, а также определена основная территория памятника. К сожалению, было также установлено, что остатки искомого казачьего зимовья также предположительно разрушены.

В целом можно отметить, что несмотря на то, что экспедиция не являлась специально научной, тем не менее силами ее участников, а также нескольких специалистов, были собраны важные данные об этих труднодоступных районах. И уже очевидно, что институты по поручению которых велись эти исследования, остались удовлетворены результатами проведенной работы.