Тревоги и надежды нерюнгринцев
YAKUTIA.INFO. 1 марта наше издание запускает спецпроект «Якутия.Инфо — жизнь в районах». В его рамках журналисты издания побывают в нескольких районах республики с целью изучения ситуации с бизнес-климатом. Какое будущее у предпринимательства в Якутии? — задавшись таким вопросом, мы взялись исследовать жизнь там, где развивается промышленность и куда власти республики стараются привлекать инвесторов.
Первым пунктом в нашем маршруте стал Нерюнгринский район, где ситуация очень неоднозначная.
СВЕЖИЙ ВОЗДУХ, ДЕРЕВЬЯ И РИТМ ВАЛЬСА
Столица Нерюнгринского района - город Нерюнгри встречает гостей широкими проспектами и уютной планировкой. Здесь преобладают аккуратные многоэтажки. Город построен на склонах и плоских вершинах гор. При этом некоторые его части находятся в низинах. Например, железнодорожная станция Нерюнгри-пассажирская находится в долине речки Аммунакта, Старый город также внизу.
Сразу чувствуется, что это не Якутск – посреди дворов здесь стоят высокие ровные деревья, дома не на сваях, есть подвальные этажи. Жителю Якутска непривычно наблюдать правильную геометрию улиц, отсутствие наземных треплотрасс, открытых мусорных контейнеров да и просто стихйных помоек. В основной и большей части города не видно асоциальных элементов, люди опрятны и, кажется, живут в достатке. В общем, глазу приятно.
Приятно удивил легкий свежий воздух шахтерского края. Но, говорят, летом здесь стоит угольная пыль.
Общий ритм города – это ритм вальса. Люди неспешно, но при этом деловито двигаются по улицам. В отличие от Якутска здесь не наблюдается бурлящего движения даже в центре города. Многие магазины работают с 10 утра и с перерывами на обед. Нерюнгри спокоен и дисциплинирован. Все здесь четко спланировано и регламентировано.
ВСЕ ЕСТЬ, НО ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ
Несколько удручило то, что в городе мало заведений общепита. Есть отличные бургерные забегаловки и суши шопы, но практически единицы мест, где можно поесть борща и горячую пищу. Можно порекомендовать прекрасную столовую в здании администрации района. Также есть одна «узбечка» (больше мы не нашли). Есть неплохое заведение «Грильвиль» наподобие «Трапезы» или «Ели-пили».
Цены в Нюрке немного ниже якутских. Говоря усредненно — процентов на десять. Но зато такси по городу стоит всего 80 рублей время ожидания всего три минуты. Что не удивительно, ведь город невелик и добраться из одного его конца в другой можно максимум за десять минут.
Снять квартиру можно от полутора до трех с половиной тысяч в сутки. И всегда квартира будет либо в центре, либо в пяти минутах езды от центра. Хостелов мы не обнаружили, хотя, может, они и есть.
Из развлечений обнаружены – кинотеатр, баня, рестораны, ночной клуб, база отдыха «Нахот», лыжная база, театр. В этом направлении предпринимателям города есть о чем подумать. Потенциал индустрии развлечений ещё не исчерпан.
Будучи в Нерюнгри, обязательно надо посетить «Нахот». База находится в сорока километрах от города. Добраться можно на такси. Сам «Нахот», кажется, пребывает в упадке – все постройки старые советские, давно не видавшие ремонта. На входе старые покосившиеся ворота и ворчливая тетенька божий одуванчик. При этом цены здесь нешуточные. Час в общем домике, к слову сказать довольно убогом, стоит 1200 рублей. Ну а если вы хотите провести полдня в компании, то готовьтесь выложить от пяти тысяч.
Тем не менее сам горячий источник великолепен. После купания ощущаешь себя поздоровевшим и бодрым.
В общем, можно сказать, что Нерюнгри - на удивление приятный город. Здесь чудесная природа, хорошие люди, все удобства, красивые женщины, развитая инфраструктура, железная дорога. Кажется, жить здесь комфортно, но при этом чего-то не хватает. То ли движухи, то ли какого-то настроения, то ли просто большего числа людей на улицах.
ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ОСТАВАТЬСЯ?
Южной Якутии обещали в свое время развитое будущее. В интернет-форумах некоторые «оналитеги» всерьез заявляли о необходимости переноса столицы в Нерюнгри — опять же со ссылкой на перспективы развития промышленности, более мягкий климат и статус транспортного узла.
На днях на официальных СМИ-ресурсах вышла информация первого зампреда правительства Якутии Алексея Стручкова о грядущих перспективах развития Южной Якутии в связи с приходом крупного игрока в лице компании «Колмар», разработки угольных месторождений «Эльгинское» и «Инаглинское». А также с развитием ТОР «Южная Якутия», которая обещает стать импульсом развития здешнего малого и среднего бизнеса.
Однако в ответ здесь чаще всего звучит: если нет работы, какой смысл оставаться?
По словам местного предпринимателя Александра Зорина, когда он приехал в Нерюнгри три года назад, здесь было порядка 250 торговых точек, куда он поставлял свою продукцию. На сегодня их осталось 150, и то из этих клиентов 30-35 вот-вот закроются.
Во-первых, покупатель ушел в большие супермаркеты. Знаменитый холдинг «Айгуль» занимает около 40 процентов всего торгового рынка района и уже реализует совместный проект с компанией «Колмар» - комбинат питания, о котором мы расскажем в следующих публикациях.
Но главная причина все-таки в том, что людей становится меньше. По данным, предоставленным «Якутия.Инфо» администрацией Нерюнгринского района, если в 2015 году здесь проживали 76,2 тысячи человек, то в 2016 году — уже 75,4 тысячи человек. По неофициальным наблюдениям самих жителей, если в лучшие годы численность столицы района составляла свыше 100 тысяч человек, то сейчас она не дотягивает и до 60 тысяч.
«Можете открыть объявления и посмотреть, сколько квартир в Нерюнгри продают — это же показатель. Если бы хорошо жилось, наверное, вряд ли бы кто уезжал отсюда», - говорит Александр Зорин.
А если снижается численность населения — снижается и покупательская способность.
КРУПНЫЙ БИЗНЕС НЕ ВНУШАЕТ НАДЕЖД
Как ни странно, но некоторые нерюнгринцы обвиняют в оттоке населения приход крупных компаний - в лице того же «Якутугля», «Колмара», а также «Газпрома». Логика проста: компании, где раньше трудились нерюнгринцы, переходят на «эффективный менеджмент» и в первую очередь увольняют ненужных людей. По некоторым данным, один из местных промышленных грандов уволил за один год с работы 800 нерюнгринцев. Если брать в расчет их семьи, считай, фактически за год без работы остались, условно говоря, три тысячи жителей.
«Нельзя все валить на власти и на крупный бизнес, который сокращает свои расходы и увольняет людей, - говорит предприниматель и депутат Галина Кошукова. - Просто люди уезжают на историческую родину в связи с изменением ситуации в стране — за длинным рублем сюда уже не едут. Ничего плохого в такой мобильности населения, с одной стороны, нет».
Впрочем, сама Галина Кошукова не намерена уезжать, а считает себя укоренившейся жительницей. Здесь ее семья, ее налаженный бизнес.
ЗАРПЛАТА О ДВУХ КОНЦАХ
С зарплатой ситуация очень неоднозначная. Со слов самих нерюнгринцев, в среднем она составляет всего 20-25 тысяч рублей. При этом услуги ЖКХ обходятся довольно дорого — до десяти тысяч на семью. Естественно на этом фоне влияние кризиса только усиливается.
С другой стороны, если посмотреть объявления, работы здесь довольно много. Причем на зарплату бульдозеристам, машинистам, инженерам грех жаловаться. Но есть и другая информация.
«Я слышал, что попасть туда очень сложно. И то, что там происходят сокращения, я тоже знаю. Потому что ко мне приходят работать грузчиками люди, которые работали на промышленных предприятиях бульдозеристами. Летом подал объявление — был шквал звонков. Я живу здесь уже три года, но с предприятий увольнения пошли именно в последний год», - говорит Александр Зорин.
Вначале местных на работу брали, но постепенно стали все больше и больше завозить приезжую рабочую силу. Бизнес сокращает расходы и увеличивает прибыль — в этом его можно понять.
Однако не всем приходится жаловаться. Тут даже есть шутка: мол, уборщица на одном из местных промышленных предприятий получает 80 тысяч в месяц, поскольку директор получает несколько миллионов. Ведь по закону разрыв между самой большой и маленькой зарплатой в компании не должен быть многократным. Естественно, та уборщица передаст свою должность по наследству.
ВСЕ НАДЕЖДЫ НА ТОР «ЮЖНАЯ ЯКУТИЯ»?
Между тем якутские власти делают большую ставку на реализацию проекта ТОР «Южная Якутия». С ним связывают развитие малого и среднего бизнеса через взаимодействие с крупным бизнесом. К слову, малый бизнес здесь не особо развит и занимает всего несколько процентов от общего товарного производства.
По официальным заявлениям администрации Нерюнгринского района, создание ТОР «Южная Якутия» обеспечит не менее 2,7 тысяч рабочих мест. А с учетом коэффициента семейности она позволит закрепить на территории района около семи тысяч жителей. Также ТОР «Южная Якутия» позволит привлечь в район более 24 миллиардов рублей частных инвестиций.
Но пока все это — официальные заявления. Более подробно ситуацию с малым бизнесом в Нерюнгринском районе мы осветим в следующих публикациях.