В Якутске газовики хотят оставить без жилья почти 350 семей
YAKUTIA.INFO. Трехлетняя Афелия пока не понимает, почему их родной дом по 10-му километру Покровского тракта будет снесен. Бездействие республиканских органов власти привело к тому, что 342 собственника никогда не смогут построить на своей законной земле полноценное жилье. А те, кто построил, лишатся крыши над головой, сообщается на news.ykt.ru.
Семья Аржаковых летом 2014 года приобрела земельный участок на средства материнского капитала. Набрали кредитов, построили дом, гараж, которые подключили к дизельному генератору. Затем вступили в СОТ "Изыскатель" и подключились к электричеству.
– Мы с мужем более десяти лет снимали жилье. На средства материнского капитала решили купить земельный участок, чтобы построить дом. Родители даже забили коров в селе, чтобы купить нам строительные материалы. А сейчас в суде вынесено решение о сносе дома. Как нам разобрать то, что мы строили от всей души, вкладывая часть себя в каждый уголок? Это наше единственное жилье, мы тут прописаны с двумя детьми. Несмотря на отсутствие дороги, газа, маршрутных автобусов, у нас нет другого выхода, как тут жить, так как идти нам больше некуда.
Нас обвиняют в том, что мы нарушили закон. Но если разобраться по порядку, то кто виноват на самом деле? В 2014 году перед покупкой я специально ходила в Регпалату и взяла полную выписку об отсутствии каких-либо ограничений.
– Какой человек не поверит выписке из Росреестра, документу из государственного органа? Естественно, будь там хоть какое-то ограничение, я бы не решилась на покупку. Через некоторое время я опять же через Росреестр подала на переоформление на ИЖС, и через 14 дней получила положительный ответ. В том же 2014 году сразу начали строить дом.
Мы все – добросовестные покупатели, не мошенники, не подделывали документы, перепроверяли сделку, и все равно получается, что преступили закон. Это несправедливо. В народе эта ситуация уже называется "Хатасский беспредел".
Некоторые семьи взяли ипотеку, когда покупали участок с готовым домом за несколько миллионов рублей. Все в кредитах. Мы - обычные семьи, не миллионеры, всего-навсего хотели обрести свою крышу над головой.
К слову, когда мы подавали на подключение к электрификации, то "Якутскэнерго" выдало нам техусловия, но там стояла неподъемная для нас сумма. Учитывая, что это тоже государственная компания, тем не менее они тоже дали согласие, лишний раз убедив, что с участками нет никаких проблем.
– Предупреждающие таблички "Сахатранснефтегаз" установил буквально в этом году. На каждое судебное заседание приходят с таким видом, как будто мы мошенники, и абсолютно не желают понимать по-человечески, что на самом деле пострадавшая сторона – это мы. Конечно, я понимаю, что в опасной зоне нельзя жить, но эта сложившаяся ситуация - яркий пример государственного равнодушия к своему населению. Никто ни за что не несет ответственности, все говорят – "это не в нашей компетенции". Получается так, что мы останемся без ничего - без денег, без жилья, и никто в этом не виноват.
– По предоставленной информации от окружной администрации Якутска, в охранную зону магистрального газопровода «ГРС-2-Хатассы» попало 342 земельных участка, из которых 35 оформлено под ИЖС. В настоящее время все переводы вида разрешенного использования земли приостановлены.
Магистральный газопровод – опасный производственный объект. Бытует мнение, что правила безопасности пишутся на крови и соблюдение их обязательно. И если эти правила будут нарушаться, и по вине третьих лиц случится повреждение газопровода, то как следствие это прямая угроза жизни и здоровью населения, и полная остановка газоснабжения всех потребителей. В случае ЧП могут пострадать и сами собственники, и всё, что находится в коридоре прохождения магистрального газопровода на расстоянии 150 м от оси газопровода в обе стороны.
– Объект "Магистральный газопровод ГРС-2-Хатассы" был введен в 2005 году. Почему вы сразу не установили охранную зону? Каким образом эти участки перешли частным лицам? Как вы не проконтролировали формирование стольких участков?
– Выделы земельных участков в охранной зоне и зоне минимально-допустимых расстояний проведены без согласования с АО «Сахатранснефтегаз».
Постройки в охранной зоне и зоне минимально-допустимых расстояний были выявлены в 2013 году, и тогда же мы разносили уведомления об охранной зоне, и вели разъяснительную работу с гражданами. После первых выявленных построек на охранных зонах, АО «Сахатранснефтегаз» приняло решение о проведении дополнительной работы (согласно нормативной документации не требуется) по снятию минимально-допустимых расстояний магистрального газопровода ГРС-2-Хатассы и внесения их в Государственный кадастр.
В дополнении в 2016 году ЛПУМГ АО «Сахатранснефтегаз» провел работу по установке сигнальных знаков, которые отмечают границы минимально-допустимых расстояний (коридор 300 м), что опять-таки не регламентируется нормативными документами.
– Вы подали информацию в Росреестр в 2013 году, а между тем регистрационный орган в 2014 году выдает свидетельства, в которых ни слова про ограничения.
– Я не вправе давать правовую оценку действиям государственного регистрационного органа. Эти земли с самого начала не должны были выдаваться населению.
Со своей стороны, все необходимое мы сделали. Теперь наши действия ограничиваются тем, что мы следим, чтобы в охранной зоне и зоне минимально-допустимых расстояний не появились объекты капитального строительства, так как это может повлечь серьезные негативные последствия. Мы не можем позволить проводить строительство капитальных зданий и сооружений в охранной зоне магистрального газопровода, и это не наша прихоть, а требования федерального закона и исполнение правил безопасности.
Хочу подчеркнуть, что АО «Сахатранснефтегаз» является социально ориентированным предприятием и открыто к диалогу. По всем возникающим вопросам граждане могут обратиться в ПТО ЛПУМГ АО «Сахатранснефтегаз» по адресу: П. Алексеева, 74, кабинет 202, или по телефону: 8 (4112) 46-03-11.
С чего все началось?
В 2005 году возле села Хатассы построили ГРС-2-Хатассы. От крупнейшей газораспределительной станции потянулись две нитки под рекой Леной, обеспечив Заречье газом. Магистральный газопровод, ведущий от ГРС по Хатынг-Юряхскому шоссе, зарытый под землей, с виду ничем не был отмечен. Обычный прохожий в жизни бы не догадался, что ходит на опаснейшем объекте.
В те времена этими землями ведало республиканское министерство имущественных и земельных отношений. Через год после ввода ГРС в эксплуатацию, в 2006 году ведомство подписало распоряжение о выделении этой территории в частные руки, пайщикам СХПК "Хатасский". Чисто с юридической точки зрения, это никак не нарушало закон – земли были выделены под сельхозугодья, то есть разрешалось пасти скот, косить сено, поставить сарай, но не жилые дома. К слову, газоохранная зона этого тоже не воспрещает.
Однако человеческий фактор не был принят во внимание – владельцы землей начали делить свои 3 гектара на несколько участков по 10 соток и продавать на "перспективу". Как известно, людей, желающих свой частный дом поближе к столице, хватает.
Как сообщили News.Ykt.Ru в министерстве земельных отношений Якутии, выданные земельные участки сельскохозяйственного назначения были ограничены в использовании:
– В соответствии с правилами охраны газораспределительных сетей, разрешается обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину 0,3 метра.
Кроме того, земельные участки, расположенные в охранных зонах ГРС, у их собственников не изымаются и могут быть использованы с учетом ограничений. Установление охранных зон ГРС не влечет запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в этих зонах. В правоустанавливающих документах указываются ограничения прав.
Материалы съемок газораспределительных сетей и их охранных зон должны быть представлены в орган исполнительной власти собственником газораспределительных сетей, т.е. "Сахатранснефтегазом".
Информация по внесению в состав сведений о границах охранных зон газораспределительных сетей ОАО "Сахатранснефтегаз" в министерстве не предоставлялась.
Снежный ком
В то время, как органы исполнительной власти занимались делами исключительно своей компетенции, проблема участков по Покровскому тракту обрастала по траектории снежного кома все новыми жертвами.
После того, как по многочисленным просьбам правая сторона Покровского тракта до 16 километра вошла в черту Якутска, продажа земель обрела колоссальный размер. В настоящее время по одной только правой стороне более 3 тысяч собственников. Левая сторона пока в ожидании – хотя земля и там давным-давно распродана.
Между тем собственники спокойно перепродавали свои участки, используя сарафанное радио: "это же почти город", "Якутск растет в сторону Покровского тракта", "покупайте, пока дешево".
Мэрия: "Должен рассматриваться вопрос о компенсации"
В республиканских органах вопрос о компенсации вообще не ставится. С 2012 года земли были благополучно переданы городу Якутску, и, видимо, город и должен нести обременения. Учитывая, что речь идет о 342 собственниках, вряд ли городской бюджет сможет потянуть такой объем.
Ирина Алексеева, главный архитектор Якутска:
– Предоставление земель сельхозназначения министерством имущественных и земельных отношений Якутии в виде паев бывшим работникам совхоза "Хатасский" изначально было произведено без учета планов по развитию города Якутска, в том числе планов по строительству магистральных сетей газопровода. Хотя еще в 2004 году при разработке генерального плана развития города Якутска, на всех картах-схемах территориального планирования трассировка и охранная зона магистрального газопровода были отображены на основании действующих государственных программ. Границы охранной зоны магистрального газопровода были отображены на "Схеме защиты территории от опасных природных и техногенных воздействий". Генеральный план городского округа "город Якутск", в составе которого было принято решение о включении земель сельхозназначения в земли населенного пункта "город Якутск", был утвержден 20 декабря 2012 г. N 112-НПА РЯГД-51-20. Со стороны газовиков Сведения об охранной зоне магистрального газопровода были внесены в государственный кадастр недвижимости только в 27 декабря 2013 года под номером 14.35.2.28. На сегодняшний момент, с учетом допущенных ранее недочетов, должен рассматриваться вопрос о компенсации.
Росреестр молчит
Все органы исполнительной власти смогли своевременно предоставить информацию News.Ykt.Ru, кроме Росреестра Якутии, хотя именно к ним относится главный вопрос – почему, имея информацию от "Сахатранснефтегаза", они не предотвратили ситуацию, которая возникла на сегодняшний день?
Между тем суды выносят решения о сносе жилых объектов, но вопрос о компенсации не рассматривается. Собственники обращаются к юристам за защитой своих прав.
Денис Чистоедов, юрист:
– Эта ситуация – плод бездействия федеральных, республиканских, городских органов. Если человек покупает землю под объектом ЛЭП, то он хотя бы визуально может представлять себе последствия – могут рухнуть опоры, будут проблемы со связью и прочее. Но что касается магистрального газопровода, то тут внешне невозможно предугадать, что могут возникнуть какие-либо проблемы. По закону, "Сахатранснефтегаз" должен свои ограничения ставить на кадастровую карту, однако этого сделано не было. У них над газопроводом вообще КАМАЗы ездят, но их это почему-то не волнует.
Чиновники из кадастровой палаты Якутска, Росреестра, УФМС, сидя в кабинетах, не выезжая на местность, с легкой руки подписывали документы, в итоге получилось так, что люди, обычные покупатели, рискуют остаться ни с чем.
На суде представители "Сахатранснефтегаза" предоставляли письмо в прокуратуру об отмене распоряжения МИЗО выделения земли, оказавшейся в охранной зоне, в частные руки.
Изначально этой ситуации могло и не быть, если бы государственные органы в свое время приняли правильное решение. Наша задача – установить виновное лицо, на каком именно этапе произошла ошибка, повлекшая столь тяжелые последствия. Возможно, иск будет подан в правительство республики, так как эти органы исполняли указ основного органа власти региона. Дома, построенные на газоохранных зонах, снесут.