Жизнь 20:02 / 15.3.2017 Просмотров: 14153

Коммунальный раздрай, крутые джипы и золотая земля

  • Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Корреспонденты «Якутия.Инфо» продолжают исследование жизни якутян — в частности, проживающих в промышленных районах республики. «Почему именно промышленных?» - спросит читатель. Ответ прост: именно промышленность для Якутии, по уверениям властей, является залогом «динамичного развития республики».

Но как обстоит жизнь якутян в самих точках «динамичного развития»? Как живет или выживает предпринимательство на местах? Какие есть перспективы у республики с приходом крупных промышленных компаний? Эти и другие вопросы для многих остаются открытыми и слабо исследованными.

Для поиска ответов на эти вопросы мы организовали выезд в несколько ключевых промышленных точек республики. Одной из них стал Алданский район.

Ожидания от столицы золотоносного Алдана были многообещающими

Хорошая дорога. Вместо вступления

Когда-то десять лет тому назад автор этих строк в компании своей жены добирался от Томмота — в то время только что введенной в эксплуатацию конечной станции ЯЖД, до Якутска. Ранее, ещё будучи в Москве и прикидывая маршрут, я решил, что расстояние в 400 километров по федеральной трассе, разделяющее Якутск и Томмот, — это вполне близко. Однако на практике эти километры растянулись на почти двадцать часов проведенных в пути.

Тогда асфальтовой дороги не было совсем. Существовало только примерное направление, где на обочинах лежали беспомощные большегрузные автомобили. Теперь, в 2017 году, наш путь занял чуть более пяти часов и кажется, что проблемных участков не осталось. Когда расстояние уже сокращалось и мы были уже вблизи Алдана, настроение, в особенности принимая во внимание красивый холмистый пейзаж и далекие горы на горизонте, было вполне приподнятое, - ожидания от столицы золотоносного Алдана были многообещающими. Но им было не суждено сбыться.

Некоторые дома кажутся полностью отрезанными от мира снежными завалами

Занесенные снегом или как сироты превратились в командировочных

Первое, с чем пришлось столкнуться сразу по приезду — это квартира, в котором мы разместились, расположенной в одноэтажном строение в форме буквы «П», где наблюдается высокая слышимость, нестабильный температурный режим водопроводной воды и стабильная прохлада в комнатах. И что интересно, как выяснилось, этот дом изначально предназначался для расселения детей сирот, но его не приняла жилищная комиссия из-за наличия брака. В итоге дом, не стесняясь, частично перепрофилировали в гостиницу. Со всеми сопутствующими дефектами. А дом этот, несмотря на то, что он находился в центре, окружают обветшавшие постройки, сплошь засыпанные снегом. Очень похоже на Сайсары.

Улицы буквально зажаты большими снежными сугробами

Снегом при дальнейшем знакомстве с городом оказались засыпаны и многие другие улицы, включая главную центральную «магистраль» - улицу Ленина. Все они буквально зажаты большими снежными сугробами. Городские службы ограничиваются, судя по всему, лишь расчисткой проезжей части. А тротуары оказались полностью погребены под снегом.
У пешеходов остается только одно — на свой страх и риск передвигаться по обочине скользкой дороги.

Учитывая, что в городе полностью отсутствуют светофоры, движение принимает особенно опасные формы для всех участников движения. Такое обилие неубираемого снега, в который погружен город, несколько озадачило. Но местные жители говорят, что такая картина, в общем-то, типична для Алдана и повторяется год от года. Некоторые сугробы достигают двухметровой высоты, а некоторые дома — и это на центральных улицах — кажутся полностью отрезанными от мира снежными завалами. Причем многие из этих домов сами по себе находятся в очень плачевном состоянии.

Снегом засыпана и главная центральная «магистраль» - улица Ленина

А вроде рядом Клондайк

Такой коммунальный раздрай как-то не вяжется, на первый взгляд, с близостью золотодобывающих предприятий (вроде богатство недр рядом). И в первую очередь — предприятия «Полюс Алдан» ( бывшее «Алданзолото»), расположенного в соседнем Нижнем Куранахе.

Но это говорит конечно только о незнании предмета — после того как компания в 2005 году перешла в руки компаний ПАО «Полюс» (это крупнейшая золотодобывающая компания РФ, четвертое место по запасам золота в мире) и ее близость к Алдану осталась только номинальной. Доходы после смены собственника уходят в другие края. Но во всяком случае компания еще пока дает работу местному населению. Правда, как говорят местные, вспоминая старый советский эпитет - «на работу туда может попасть только человек с очень мохнатой лапой». Но даже так не попадешь в компанию «Селигдар», куда на работу берут, опять же по признанию алданцев, преимущественно приезжих.

Тротуары оказались полностью погребены под снегом

А вообще среди алданцев совсем недавно входу был новый для них бизнес — это сдача жилья в аренду. И причина тому — рост приезжих на строительство, которое вела компания «Транснефть». Говорят, что стоимость аренды однокомнатной квартиры в то время доходила до 50 тысяч рублей. Теперь этот бум уже позади, но привыкшее к такой прибыли население ожидало новых успехов в этом бизнесе от начала строительства «Силы Сибири». Но кажется, когда компания «Газпром» привезла собственные строительные вагончики, этим надеждам было не суждено сбыться.

Кто он — господин Шимохин?

Интересная ситуация в Аданском районе сложилась и вокруг руководителя ОАО «Железные Дороги Якутии» Василия Шимохина. Здесь в Алдане его называют не иначе как «хозяином всего». Когда едешь по улицам Алдана и спрашиваешь, указывая на какое-нибудь строение с вывеской - «что это за предприятие?», то вам с большой долей вероятности ответят: «Это Шимохина». Прямо как в сказке про «Кота в Сапогах», где обширные поля, фермы и прочая недвижимость принадлежала Маркизу Карабасу.

Незаконные перевозки не прекращаются и по сей день

Не так давно вокруг его имени разразился скандал, связанный с незаконными перевозками по официально не сданному участку железной дороги Томмот - Нижний Бестях. Но как нам стало известно, эти перевозки не прекращаются и по сей день (как здесь уверяют, перевозки ведутся компанией ОАО «Ассоциация строителей АЯМа», которую, как говорят, контролирует именно г-н Василий Шимохин).

Это не говоря о деятельности по разгрузочной деятельности на станции Томмот и Алдан, которые почти полностью принадлежат Василию Шимохину.

Вот что по этому поводу говорит гендиректор ООО «Сахаавтотранс» Юрий Байбара: 

«Все проблемы с перевозками связаны с передачей всех железнодорожных тупиков находящихся в ведении ЖДЯ под контроль ОАО «Ассоциация строителей АЯМа». Ее полностью контролирует Шимохин. Все грузы он везет на Бестях, и в этой связи наша компания с нового года не получила ни одного груза. Машины стоят, люди без работы — это порядка 600 водителей грузовых машин. И это касается всех предпринимателей, связанных с перевозками. Хотя как все знают, железная дорога Томмот-Нижний Бестях не сдана. Я уже написал полпреду Юрию Трутневу, где изложил создавшуюся ситуацию». 

Предпринимательский дух господина Шимохина распространяется на абсолютно разные сферы 

Причем предпринимательский дух господина Шимохина распространяется на абсолютно разные сферы — начиная от ресторанного бизнеса (это лучшие в городе заведения - «Ганс Бир» и «Олешня») производства стеклопакетов и заканчивая пассажирскими перевозками. 

Не так так давно, как нам стало известно, два единственных автобусных маршрута, существующие в Томмоте, перешли также под его контроль. Это не говоря о деятельности по разгрузочной деятельности на станции «Томмот», которая почти полностью принадлежит Василию Шимохину. Многие в Алдане отдают должное этой предприимчивости Шимохина, вот только сетуют на то, что действует он не совсем в рамках законодательства РФ.

Все проблемы с перевозками связаны с передачей всех железнодорожных тупиков находящихся в ведении ЖДЯ под контроль ОАО «Ассоциация строителей АЯМа»

Но земля-то золотая

Еще интересен факт резкого роста кадастровой стоимости земли в Алдане и близлежащих территориях, причем в некоторых случаях ее рост отмечен более чем в несколько раз. Некоторые шутят, что вдруг их земля стала золотоносной, но принимая более серьезный вид говорят, что власти попросту компенсируют таким образом недостающие в последнее время бюджетные поступления.

Вообще местные реалии как, к сожалению, и во многих уголках России, очень контрастны — бросается в глаза количество дорогих внедорожников на местных заснеженных улицах. Что также красноречиво свидетельствует о том, что деньги в Алданском районе есть, вот только, конечно, далеко не у всех. И особенного благополучия среди обычного населения не видно — во всяком случае, оно не бросается в глаза.

Кстати, эту общую картину дополняют так называемые темпы роста жилья, а точнее их почти полное отсутствие — в городе всего несколько новостроек, а все остальное — это жилищный фонд, оставшийся от времен Советского Союза. Когда-то он был, разумеется, вполне приличным, но теперь это остатки былой империи со всеми вытекающими плачевными коммунальными последствиями...

Название

Опять вырисовывается почти типичная картина диспропорций в потенциальном богатстве территории (а значит и ее населения) и действительном положении дел, где от этого богатства ( которое, несомненно, имеется) самой территории ничего особенного не остается. А почему так сложилось и что стало причиной такой ситуации — законы РФ и Якутии, либо своеобразное перераспределение собственности -какого-то конкретного ответа видимо найти не удастся.

Якутск-Алдан