Золотые тарифы бьют по золотым рукам
YAKUTIA.INFO. Как живут и работают предприниматели в Алданском районе? Корреспонденты «Якутия.Инфо» встретились с местным производителем мебели. Небольшой мебельный цех ООО «Катрина» расположен на окраине Алдана – здесь трудится местный законодатель мебельной эстетики Олег Шелепов. Его гарнитуры и шкафы пользуются неизменным спросом у жителей Алдана.
«В Алдане, пожалуй, на каждой улице найдутся дома, где есть квартиры, в которых стоит мебель моего производства», - с уверенностью отмечает алданский предприниматель Олег Шелепов. В Якутию наш герой приехал из Алтайского края в 1986 году в числе последней волны молодых строителей БАМа. Когда всесоюзная стройка заморозилась, он перешел на работу в лесхоз. Затем был обходчиком путей, получил специальность помощника машиниста, а впоследствии стал машинистом вертикального котлованокопателя.
В 90-х годах, как и многие другие, Шелепов решил заняться собственным бизнесом. Пробовал себя во многом, но профильной деятельностью с наступлением нулевых стало строительство и услуги по ремонту квартир. Жил и работал предприниматель в то время в Якутске. В 2007 выиграл тендер в Алдане и, осмотревшись на месте, решил остаться в столице золотоносного района.
Производством мебели Олег Анатольевич занялся в 2012 году. На тот момент это стало одним из новых направлений его бизнеса, параллельно с услугами по ремонту квартир. Но вскоре пришлось сконцентрировать все усилия только на производстве мебели. Сказался экономический кризис, да и не только он.
«Вначале я работал с компаньоном. Наш цех был площадью 500 квадратных метров. Был выставочный зал, склад и собственно производственный цех. Начинали мы с воодушевлением и оптимизмом. Мы решили задать новые стандарты качества мебели. Но со временем партнер к бизнесу охладел и продал свою половину помещения. Теперь мой цех уже вдвое меньше. В 2013 году прорвало систему отопления, пришли в негодность полы и потолки. Ещё и мебельные плиты от воды испортились – возникли убытки. Цех сейчас не в лучшем виде. Конечно, я бы хотел привести всё в порядок, но тут уже выбор – либо ремонт делать, либо производственные расходы оплачивать», - говорит Шелепов.
Бизнес по ремонту квартир тоже пришлось отставить – у людей из-за кризиса упали доходы. Поэтому Шелепов решил полностью заняться развитием мебельного цеха.
«Да и станки я купил дорогие, долго искал аналоги хорошей австрийской техники. Поэтому терять вложения мне не хотелось. Ведь таких станков в Алдане ни у кого нет. Я считаю, что на оборудовании экономить нельзя, не будет должного качества. Сейчас я работаю один. Выплачиваю кредит за станки, оплачиваю налоги и коммунальные услуги», - рассказывает предприниматель.
Одной из острых проблемой для многих предпринимателей республики является нехватка, а то и отсутствие квалифицированных кадров. Особенно болезненно это чувствуют производственники. Алданский район в этом плане не исключение.
«Ладно, были бы у нас ребята со специальностью столярной. Хотя это не совсем тот профиль, что мне нужен. Главное, что бы они руками работать умели - я готов их обучать. Однако молодежь, которая ко мне приходит, да и впрочем, многие зрелые люди, когда пытаются устроиться, первым делом спрашивают - «Сколько ты мне платить будешь?». А у меня работа сдельная. Сколько сделаем – столько и получим. Но они не хотят так работать, им сразу зарплата в 50 тысяч нужна. Я хотел беженцев с Украины трудоустроить, но даже они сразу требуют большие зарплаты, а у самих опыта никакого. Грубо говоря, лампочку вкрутить не могут.
Другая проблема – с теми, кто работать в принципе может, но пьет. Вот свежий пример: устроил недавно человека, так он с восьмого марта на работу не приходит. То ли женщин так любит, то ли водку.
Были и те, кто с похмелья приходил работать. Я сам не пью и не терплю пьянства. Потому что производство дело серьезное, тут внимание и координация нужна. А если ты с похмелья, то и травму на станке можешь получить. Мне этого не надо. Я таких разворачивал, говорил — иди проспись. Так люди обижаются и просто уходят. Я, конечно, могу работать один, но это сдерживает развитие моего бизнеса», - сетует Шелепов.
Естественно, актуальна для Алдана и тема тарифов. Существующие расценки на электричество и отопление существенно сдерживают возможности предпринимателей, в том числе и Олега Шелепова.
«Я четыре года отапливал помещение от котельной местного коммунального поставщика «Теплоэнергосерсвис». Платил 5 тысяч рублей за гигакалорию по нормативу без приборов учета. И в самые холодные месяцы – декабрь и январь, у меня за тепло выходило по 50-60 тысяч. Это притом, что в Нерюнгри гигакалория тепла для предпринимателей стоит 1900 рублей, у нас самый дешевый тариф - 3400 рублей. Затем тариф на электроэнергию – около 10 рублей за киловатт в час. Мои станки потребляют 27 кВт/ч. В общем, выходит немалая сумма, а еще ко всему этому нужно приплюсовать налоги, услуги бухгалтеров, выплаты по кредиту и транспортные расходы. К тому же на закупку комплектующих нужно отложить, да и непредвиденные расходы возникают.
Единственная надежда сейчас на указ Владимира Путина об усреднении тарифов на электроэнергию. Я интересовался у директора местного Энергосбыта, на что он мне ответили, что во втором полугодии 2017 года ожидается снижение тарифа для производственников.
Я жду этого снижения и очень на это надеюсь. Для меня даже и шесть рублей за киловатт будет облегчением».
Грядущее снижение тарифов на электроэнергию греет душу предпринимателям. Но поводы для оптимизма на этом заканчиваются. Как и любой бизнесмен, Олег Шелепов, желая сэкономить на отоплении, планировал оборудовать собственную котельную. Радость по поводу перспективной экономии была недолгой, поскольку вступил в силу новый закон о вредных выбросах и регистрации котельных. О нем он узнал от знакомого предпринимателя, который был оштрафован.
«Нас, естественно, упрекают, мол, сами виноваты, надо было самим интересоваться и быть в курсе, что вышел новый закон. Но я считаю, что нужно организовывать встречи, семинары по поводу выхода правительственных указов и новых законов. Пойти нам в этом навстречу, ведь штрафы за нарушения немаленькие. Для нас это ощутимые расходы. И знаете, реально начинает казаться, что нас специально своевременно не уведомляют, чтобы недоимки в бюджет штрафами компенсировать».
Вместе со штрафами удивляет предпринимателей и увеличение земельного налога. Особенно ощутимым для всех алданских предпринимателей он стал после переоценки кадастровой стоимости земли.
«Если в 2012 году мой земельный участок оценивался в один миллион рублей, то теперь кадастровая стоимость земли составляет три с половиной миллиона рублей. Если в 2012 году за участок под цехом площадью в 1056 кв/м мы с компаньоном платили порядка 30 тысяч рублей, то теперь за площадь вдвое меньше я плачу 59 тысяч рублей. То есть за четыре с половиной года кадастровая стоимость земли под моим цехом выросла в три раза. И с этим столкнулся не только я. Откуда? Из чего вычислили такую стоимость? Мне непонятно. Остается только шутить, что, видимо, в нашей земле увеличилась концентрация золота».
Шутки шутками, но Олег Шелепов отмечает, что размер нынешнего налога стал сравним со стоимостью дополнительного оборудования, которое позволило бы ему упростить и ускорить некоторые виды работ. Но поскольку оплата налога – это обязанность, то покупку нового станка придется отложить до лучших времен.
Нельзя не обойти вниманием и стоимость расценок на перевозку грузов. Ведь многое в Алдане, несмотря на наличие железной дороги, завозят их автомобильным транспортом.
«Расценки на грузоперевозки очень сильно выросли. На данный момент они колеблются от 14 до 16 рублей за килограмм. Мне пока удается завозить мебельные плиты по 14 рублей за килограмм. Итого на одну плиту транспортная наценка составляет порядка 800 рублей. При том, что на изготовление одного среднего шкафа-купе мне требуются три плиты, фурнитура и разные комплектующие. Вот теперь представьте, какую часть в цене моего изделия составляют транспортные расходы».
Естественно, сказался на доступности мебели и период нестабильности курса валют. Бывало, что цех Олега Шелепова работал практически в минус.
«На нашем рынке порядка 70 процентов комплектующих иностранного производства. В пик кризисных явлений был момент, когда я делал заявку на материалы и комплектующие при одном курсе, а оплачивал уже в соответствие с возросшим. Но ведь я с людьми при заказе договор заключал на конкретную сумму, которую уже изменить было нельзя. Естественно эти издержки полностью ложились на меня. В общем, было сложно, но я выстоял.
Постепенно ситуация стабилизировалась, люди стали вновь интересоваться мебелью. За период кризиса мне удалось сдержать цены. Хотя для меня это сложно. Но радует то, что в стране действительно ведется работа по импортозамещению.
На сегодняшний день в Ленинградской области наладили производство лакированных плит МДФ, сравнимые по качеству с европейскими образцами, а то и лучше, и при этом дешевле импортной продукции. Налаживается выпуск облицовочных покрытий, профилей и фурнитуры, а также изделий из керамогранита — к примеру, кухонные мойки. Это дает мне надежду на то, что у моего бизнеса ещё есть перспективы для развития».
Ещё одним стимулирующим фактором для мебельного рынка Олег Шелепов видит в реализации федеральной программы по расселению из ветхого жилья, поскольку новые квартиры требуют новой мебели. И здесь предприниматель видит перспективу в сотрудничестве со строительными фирмами.
«Я был в Новосибирске и там при строительстве новых домов в стоимость метра по желанию покупателя можно включить изготовление встроенной мебели. Я уверен, многие бы согласились въехать в квартиру, где уже есть встроенные шкафы и кухонный гарнитур. Здесь я надеюсь на развитие строительного рынка и сотрудничество с застройщиками».
Помимо Олега Шелепова на производстве мебели в Алдане специализируются ещё двое предпринимателей. Что говорит о том, что возможности рынка ещё не исчерпаны. Однако не секрет, что большим подспорьем для производителей мебели могли бы стать местные муниципальные заказы для нужд социальных и образовательных учреждений. По мнению предпринимателя, польза от этого была бы не только для местных производственников, но и для района. Ведь заработанные деньги частично в виде тех же налогов оставались бы на месте.