Экономика 8:00 / 21.3.2017 Просмотров: 4733

Французские багеты на алданской земле

  • Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Поселок Нижний Куранах Алданского района известен прежде всего тем, что там находится компания "Полюс" ( бывшая "Алданзолото"). Когда-то градообразующее предприятие, оно вот уже несколько лет как сменило собственника, и расстановка сил несколько изменилась. Но поселок, где проживает порядка пяти с половиной тысяч человек, тем не менее существует. Там работают сразу несколько небольших производств, ориентированных на местного потребителя.

Среди них - одна из старейших компаний всего Алданского района "Дэмис". Она занимается выпуском качественной пищевой продукции. Когда-то, еще в девяностые, компания одной из первых закупила передовое итальянское оборудование по производству хлеба и макаронных изделий. И с тех пор жители поселка имеют возможность наслаждаться пастой и багетами высокого качества (автор этих строк попробовал сам - и правда на уровне!). Продукция компании известна многим и все ценят ее качество. Но тем не менее, как рассказывает заместитель генерального директора компании Максим Родин (сын ее основателя и директора Виктора Родина), сложностей много и производство приходится и сокращать и переориентировать. Почему? Об этом, а также в общем о проблемах района он рассказал нам в своем интервью. 

- Если говорить о работе компании за эти годы, что можно сказать вобще? И любопытно, если вы сотрудничаете с компанией "Полюс" ("Алданзолото")? 

- В прошлом году нашей компании “Дэмис” исполнилось 25 лет - все это большая работа и за все это время, что важно, мы не сменили ни юридического адреса, ни счета. Ранее мы изготавливали большой ассортимент продукции, среди которой молочные продукты, макаронные изделия, соки, мороженое и многое другое. Но, конечно, за эти годы многое поменялось и сейчас наша специфика несколько изменилась. Конечно, мы стараемся осваивать и новые технологии, закупаем современное оборудование.

А что касается компании "Полюс", то она является нашим многолетним партнером и мы сотрудничаем с ними с большим успехом.  Мы поставляем им свое сырье для их точек общепита. 

- Какие этапы вы бы выделили в истории компании. И какова ситуация сейчас?

- В девяностые годы перед кризисом 1998 года у нас был, скажем так, пик производства. Более того, мы сотрудничали и с итальянскими компаниями, которые поставляли нам свое оборудование и они приезжали в наши отдаленные края на наладку оборудования. Вообще район был очень доволен - мы производили знаменитый итальянский хлеб, хорошие соки. В девяностые годы численность сотрудников компании достигала 250 человек. На сегодня это всего 90 человек. И это связано с тем, что как в стране, так и в нашем районе в частности, ситуация с бизнес климатом не очень благоприятная.

- Раньше "Дэмис" производил молочную продукцию. Почемы вы переориентировали это производство на линию розлива воды? 

- Во-первых, ужесточались требования - и это, конечно, нормально, плюс увеличилась конкуренция. Но самое главное - это то, что наша молочная продукция была натуральной, с очень ограниченным сроком хранения. 

А сейчас с реализацией такой продукции есть проблемы - она проигрывает продуктам длительного хранения. В то время мы работали с детскими садами и наши дети пили натуральное молоко, а сейчас уже, конечно, нет. 

Да и наш мясной цех уже работает далеко не в тех объемах - и в Алдане есть несколько производств, да и привозного много. А мы стараемся производить пусть немного, но это натуральная продукция и мы ориентируемся на наш поселок. А как мы будем делать плохо, когда я всех здесь знаю, где я вырос. И поэтому мы всегда стараемся прислушиваться к пожеланиям и критике и стараемся не отдаляться. 

- Многие здесь говорят о непомерных тарифах на тепло. Что можете сказать по этому поводу?

- Тема эта злободневная для всего района. Затраты на тепло составляют большую часть наших расходов. И на следующий год мы, к сожалению, просто будем вынуждены сокращать наше производство. В ТЭСе нам не идут навстречу, а только с каждым годом ужесточают требования. Хотелось, конечно, чтобы наше мнение учитывалось, поскольку мы работаем на местное население. Но мы просто не можем оплачивать такие огромные счета. Мы готовы платить за потребленное тепло, хотя, в любом случае эти затраты занимают серьезную часть в себестоимости продукции и не способствуют развитию производства. Но когда нас заставляют платить по нормативу, а не за конкретно потребленное тепло, то это, конечно, переходит все границы.

- Почему на ваш взгляд сложилась такая ситуация? 

Складывается такое впечатление и многие наши предприниматели в этом убеждены, что за счет потребителей решаются финансовые вопросы теплоснабжающих организаций с молчаливого согласия госорганов. В районе не создано (а мы считаем, что это прежде всего функции местных и государственных органов) лицензированные структуры, которые бы способствовали организации работ по проектированию, контролю, поверке и обслуживанию систем и приборов тепловодоснабжения. 

Большинство наших потребителей просто не в состоянии своими силами выполнить многие их требования. А теплоснабжающие организации заинтересованы в создании проблем потребителям - с чем они успешно пользуются. А должно быть наоборот - они должны быть стимулированы государством в организации работ и сотрудничестве с потребителем. А страдают ведь не только предприниматели, но и бюджетные организации. И длится все это уже третий год.

- Вы работаете только в Нижнем Куранахе или также поставляете продукцию в Алдан?

- Мы работаем, ориентируясь на местного потребителя, - на Нижний Куранах. В Алдане меня ни раз просили открыть магазин с нашим хлебом, но мы пока этого не можем сделать.

И не в последнюю очередь потому что есть очень большой отток населения из Алданского района - это касается и Алдана и нашего Нижнего Куранаха. Причины этому разные, но факт налицо. А если население уменьшается, то и оборотов у нас становится меньше. 

- Но несмотря на все эти сложности, какие все же перспективы у “Дэмиса”?

- Перспективы зависят напрямую от того, о чем мы говорили - от тарифов. Будут снижаться тарифы - будем развивать производство, а если тарифы будут расти, то и мы будем вынуждены сворачиваться.Тем не менее хочется смотреть в будущее с оптимизмом. Молодежь еще есть и ее пока много. Но вот хотелось, чтобы они шли на производство, а не стремились к быстрым заработкам. Ну а мы будем продолжать работать и стараться радовать наших потребителей.