Республика 18:00 / 7.4.2017 Просмотров: 5453

Якутск должен развиваться посредством реновации и реконструкции

  • Текст: Николай Алексеев

YAKUTIA.INFO. Якутск был основан в 1632 году. Первый острог русскими казаками был построен на правом берегу реки Лена, там, где сейчас располагается Соттинский музей. Однако первый построенный острог затопило весенним паводком, и было решено перенести острог на противоположный берег – на долину Туймаада. Так была заложена столица Якутии.

Острог находился в районе, где сейчас находится площадь Дружбы. Там же было построено первое каменное здание – это было здание воеводской канцелярии. После уже на возвышенностях строили православные церкви, и вокруг них выстраивался город.

Если проанализировать структуру города, то мы увидим, что Якутск построен с использованием лучевой системы. У нас есть горизонтальная и вертикальная эспланады. Первую эспланаду образуют проспект Ленина и параллельные ему улицы Орджоникидзе и Ярославского от площади Дружбы народов, через площадь Ленина до площади Орджоникидзе. Вторую образуют улицы Кирова и Аммосова, соединяющие Зеленый луг и городской Парк. А от площадей расходятся улицы – лучи.

По архивным документам видно, что в своем развитии город Якутск, всегда имел планы. Последние генеральные планы были приняты в 1980-е и в 2005 годах

Сейчас у нашего города, безусловно, много проблем. Одна из крупных, на мой взгляд, — постоянный рост численности населения, в основном за счет чрезмерной миграции из районов. Наш город – это самый крупный мегаполис на вечной мерзлоте, таких городов в мире практически нет. В советское время существовало такое понятие, как расселение территории. Власти равномерно распределяли производительные силы по всей протяженности страны, и выстраивали вокруг них города и другие поселения.

С точки зрения экологии, я считаю, у нас пока нет катастрофических проблем. У нас нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу. Горожане жалуются на пыль, однако с ней ничего не поделаешь – отчасти это особенность нашего сухого климата. Другой фактор, способствующий появлению в нашем городе пыли — отсутствие ливневой канализации. Якутск ведь расположен на ровной местности, а не на склонах, и естественных стоков поверхностных вод нет, что сильно затрудняет устройству ливневой канализации.

В ближайшем будущем, согласно генплану, Якутск должен развиваться посредством реновации и реконструкции застроенных территорий (снос ветхой деревянной застройки) и освоения новых. Вслед за 203 кварталом, должны появиться, 204 и 205 микрорайоны. На мой взгляд, их появление в городе – весьма положительный момент. Они сделали бы центр города компактнее, а для северных населенных пунктов это очень важно, где строительство и эксплуатация каждого метра инженерных коммуникаций стоит очень дорого. Также намывные территории должны были стать защитным буфером города от возможных затоплений со стороны реки.

Николай Алексеев – заведующий кафедры архитектуры и городского строительства Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета