Клептомафия по-янски
YAKUTIA.INFO. «Хоть гвоздь с работы, да утащу — ни дня без простоя!» В России во все времена что-нибудь крали, тибрили, приХватизировали. Не помогали ни клейма на лоб в Российской Империи, ни расстрелы в период социалистической собственности. Видно, сидит это у нашего человека в крови: государственное — значит, ничье. А ничье — выходит, мое?..
Мое, е-мое! Что там смешной гвоздик, теперь тырят крупнокалиберно, масштабно, с размахом и прицепом — танки, бронетранспортеры, производственные базы, заводы, федеральные дороги, угольные разрезы… И вовсе не всех настигает возмездие в виде законного приговора, а слова: «Откуплюсь, следаку тоже кушать хочется», — нередко находят свое подтверждение.
О метаморфозе на Северном завозе
Янское речное пароходство (ЯРП) трудилось с королевской точностью, вовремя и бесперебойно обеспечивая Северный завоз. Для этого в ЯРП имелось все необходимое: приемлемое количество судов, котельная, гаражи, ремонтная мастерская, кран, док и даже офис в Якутске на ул. Чиряева. Но распад Советского Союза и последующие события внесли некоторые коррективы: государственное ЯРП поменяло форму собственности и стало Открытым акционерным обществом (ОАО). По сути, мало что изменилось, поскольку учредителем выступило Правительство, то есть Министерство имущественных отношений совместно с ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ЛОРП) и Фонд федерального имущества. Часть достояния перевели на баланс свежеиспеченного общества, другое в царившей тогда сумятице осталось незарегистрированным. Никому и в голову не могло прийти, что такая забывчивость когда-нибудь скверно аукнется.
Навигационные расходы росли из года в год, суда вступали в критический возраст (вообще-то, вся флотилия судов-ровесников, бороздящая северные реки, практически не обновлялась с советских времен). А тут еще не удавалось сбалансировать смету по завозу, ведь ЯРП существовало на деньги, выделяемые госбюджетом именно на него, на Северный завоз, и не имело возможности варьировать цены по своему усмотрению. Занимаясь перевозками некоммерческих грузов, ОАО по низким убыточным расценкам доставляло топливо трем основным заказчикам — ГУП ЖКХ, Саханефтегазсбыту, энергетикам, и медленно, покорно подвигалось к банкротству.
В 2003 году генеральный директор Янского пароходства Валерий Сомов зарегистрировал новое ООО «ЯРП». Никого не заинтересовало, зачем ему собственное предприятие со схожим названием — только вместо средней буквы «А» еще одно олимпийское колечко. А чего интересоваться? Подумаешь, ЯРП-2. Не личности же раздвоение. Главное, чтобы завоз не срывался.
Долг барышом красен
Первая волна кризиса накатила на ОАО в 2002 году и схлынула в 2007-м с мировым соглашением. Акционерное общество привлекло кредиты, заложив 24 судна в АКБ «Алмазэргиэнбанк» за 150 миллионов рублей, и кое-как удержалось на плаву. Правда, только до 2010 года и нового кризисного «прилива», накрывшего пароходство с головой. Не сумев выплатить обязательств по кредитам, оно было вынуждено сдать банку заложенную часть судового парка.
Нет, суда, конечно, не красовались на стапелях возле АЭБ. Принадлежа ему на бумаге, они по-прежнему пыхтели по Яне, доставляя в арктическую зону уголь и нефть. ОАО «ЯРП», между тем, было объявлено банкротом с введением процедуры наблюдения. Конкурсным управляющим назначили Константина Попова.
Учредители не вмешиваются в процесс банкротства, но вмешаться пришлось, ведь Северный завоз — задачу государственной важности — никто не отменял. Естественное их желание расплатиться с долгами и сохранить остатки имущества, как ни странно, не совпало с помыслами Сомова и даже конкурсного управляющего. Действия, противоречащие реанимации прогоревшего предприятия, никем не контролировались. Документы оформлялись задним числом, движимое и недвижимое имущество уходило с молотка, а долги не гасли, — напротив, нарастали, как снежный ком, будя подозрение, что кто-то раздувает их искусственно. Сказалось, наконец, хитроумное сходство названий: учредительское ОАО «ЯРП» оплачивало расходы и неустойки, карманное ООО «ЯРП» прибирало к рукам прибыль.
В 2013 году обнажились бреши и плеши там, где когда-то что-то стояло и плавало. Распродажа не справилась с покрытием долгов. Валерий Сомов ожидаемо лишился директорских полномочий, но вряд ли должность теперь играла для него какую-то существенную роль, не зря же не прошедшая в свое время регистрацию часть имущества пароходства не фигурировала в конкурсной массе.
Сам себе арендатор
Сотрудники ЛОРПа узнали, что плавучий кран «Т-122», находящийся в его собственности, беззастенчиво эксплуатируется ЯРП-2, принося тому незаконные выгоды. Когда хозяин потребовал вернуть судно, обществом-двойником были подготовлены липовые документы, по которым выходило, что ОАО «ЯРП» арендовало кран ООО «ЯРП». Раздвоение личности, или, вернее, наличности, таким образом, подтвердилось официально: Валерий Сомов выступил в одном лице арендатором (как директор ОАО) и арендополучателем (как директор ООО).
Правоохранительные органы, не вдаваясь в подробности директорского клонирования, вначале раз за разом просто отказывали в возбуждении уголовного дела, а когда возбудить все же пришлось, спустя год его прекратили.
Плавучий кран — непростая посудинка, подобные сделки требуют государственной регистрации, но Сомов заявил, что впервые слышит о беззаконной эксплуатации крана, да и нет этой машины на Яне. Тем временем спорное судно было перегнано в поселок Усть-Куйга с велением «посторонних» на борт не пускать.
Кино и следствие
Возвращение «корабля» в родную гавань напоминало пиратский блокбастер с погоней и взятием на абордаж. Захватчики обложили кран эскадрой малого флота, препятствуя изъятию «трофея», но после многочасовых переговоров все-таки вернули его настоящему владельцу. Позже на кране, отбуксированном по адресу приписки, обнаружилась замена стрелы (дорогостоящее оборудование) на «левую», к тому же принадлежащую третьим лицам.
Протокольным языком происшествие характеризуется как «хищение группой лиц по предварительному сговору». Говоря языком народным — обыкновенное воровство и наглое мошенничество. Но не верьте глазам своим! Верьте бумаге.
«Субъект преступления не был установлен, в уголовном деле отказано «за отсутствием события преступления». Несмотря на то, что постановление об отказе в возбуждении дела было обжаловано, а участники со свидетелями не молчали, дознание «не заметило» правонарушения.
Из нескольких версий столь явной слепоты возможна обыденная и, к сожалению, в наши дни привычная: затянутость работы правоохранителей говорит об их халатном отношении к этому отдельному случаю. Признать преступление — значит, подписаться в собственной некомпетентности, поэтому они изо всех сил пытались ее прикрыть. Ну не крышевал же кто-то из них Сомова, в конце концов!
…Или?
Недействительный вексель за действующий док
ОАО «ЯРП» владело единственным на Яне секционным доком — техническим плавучим сооружением, на понтон которого можно поднять судно, что позволяет в рабочих условиях приводить в порядок его корпус и днище. Только после осмотра в доке, починки и «косметики» суда опускаются на воду с пожеланием семи футов под килем. Каким бы старым «советским» ветераном док не был, если он работает, — переоценить его значение для безаварийной навигации невозможно.
Тем не менее, Сомов увеличил несуществующую кредиторскую задолженность перед ИП Ключко, и при попустительстве конкурсного управляющего док и другое имущество перешли в собственность ИП. Денег кредиторы от «законной» сделки по продаже дока так и не дождались. Вместо предусмотренной договором оплаты новый владелец передал разоренному обществу вексель стоимостью около шести миллионов. Мифических. Обналичить вексель не представилось возможным.
Через три года предприниматель Ключко — по утверждению экспертов подставное лицо Сомова — обратился в Арбитражный суд с заявлением о регистрации дока в частную собственность. Конкурсный управляющий Попов, который был обязан представлять ОАО «ЯРП», на заседание суда не явился.
Денег нет, а вы…
Оставшиеся восемь судов были проданы за 80 миллионов. Их с легкостью выложило «ЯРП»-двойник. Сомов лично расплатился в торгах. И радостные кредиторы, конечно…
…в очередной раз клацнули зубами впустую. Квалификация махинаторов от банкротства достаточно высока, чтобы можно было предположить легитимный исход. Исправность документов вроде бы не вызывает сомнений, но деньги сделали ножки в неизвестном направлении. Чего-чего, а подставных фирм в большой России хватает.
18 мая текущего года назначено очередное судебное заседание, где будет рассматриваться вопрос о продлении конкурсного производства, в котором, оказывается, можно как творить дела, так и дел натворить. За то время, пока оно продолжалось, задолженность только по налогам увеличилась с 250 до 400 миллионов рублей. Кстати, руководитель налогового органа по чистой случайности — сосед Сомова…
Кредиторы-то ладно, как-нибудь переживут, а самый потерпевший, самый проигравший во всей этой бендеровской истории, вы думаете, кто? Правильно — государственный Северный завоз.