Жизнь 16:58 / 23.5.2017 Просмотров: 3723

Авиатакси: миф или реальность?

  • Текст: Татьяна ВАСИЛЬЕВА

YAKUTIA.INFO. В 2016 году в республике создана Ассоциация малой авиации, которая совместно с народными избранниками продвигает идею применения сверхлегких самолетов в Якутии. В начале этого года инициаторы обратились к Главе региона с предложением разработать в республике проект концепции развития малой авиации в Якутии.
 
Сейчас проект концепции находится на стадии разработки. 1 октября он должен быть представлен Главе. Документ будет представлять собой систему целей и задач, основных принципов и механизмов, направленных на развитие рынка услуг малой авиации в интересах социально-экономического развития республики. Вполне успешно Ил Тумэном продвигаются изменения в федеральные авиационные правила.
 
«Буквально несколько дней назад получили письмо за подписью замминистра транспорта РФ о том, что изменения в федеральные авиационные правила, инициированные нами, находятся на стадии утверждения», — сообщил Виктор Федоров.  «В авиационных правилах записано, чтобы выполнять шесть видов работ, нужно получить разрешение, а остальные виды деятельности вообще запрещены. К частнику, владеющему одним легковесным самолетом, предъявляются едва ли не такие же требования, как к крупной авиакомпании.

Наше предложение — авиации общего назначения нужно получать допуск для выполнения определенных видов работ, а остальное разрешить. Например, перевозку строительных материалов на внешней подвеске. Суть нашего проекта — разрешено все, что не запрещено, — пояснил депутат. — Частные пилоты смогут работать как такси только после того, как данный документ будет утвержден.

У нас в республике порядка 36 летательных аппаратов малой авиации, это и самолеты, и вертолеты, которые используются в личных целях. Но если документ получит утверждение, то частные самолеты возможно будет использовать в коммерческих целях – как такси для межулусных и внутриулусных перевозок. Как межрайонные такси, только по воздуху. Это будет большой прорыв в развитии малой авиации в нашей республике, буквальное непаханое поле для малого бизнеса. Мы ведь постоянно говорим о местном производстве и развитии местного обслуживания. Так вот это как раз одна из больших сфер местного обслуживания. Можно приобретать для улусов, наслегов небольшие самолеты и заниматься грузоперевозками и перевозками местного населения: из районных центров в наслега, между наслегами, из районных центров в Якутск и т.д.».
 
Кроме того, изучается рынок производства воздушных судов в России, возможность обнуления аэропортовых сборов, возможность приобретения легких, маломестных воздушных судов. Сегодня при поддержке министерства транспорта разработано технико-экономическое обоснование для развития полетов самолета Сеssna 206HD. Его применение позволяет вдвое снизить стоимость авиабилетов на внутриулусных рейсах. Например, билет в один конец до Сангар может составлять всего 2,5 тысяч рублей, до Кобяя около двух тысяч. Сеssna по экономическим и эксплуатационным показателям превосходит знакомые якутянам Ан-2, Ан-3, Pilatus PC6. Обучение на частного пилота весьма доступно. В Якутском авиационном техническом училище есть тренажер Сеssna. Ежегодно училище выпускает 17 человек. Трудоустраиваются всего двое-трое, остальные вынуждены работать не по специальности.
 
Малая авиация для Якутии, растирающейся на трех с лишним миллионах квадратных километров га, 90% которого имеют сезонную транспортную доступность является практически единственным средством круглогодичного передвижения. По данным народного депутата Виктора Федорова, с 1989 года транспортная мобильность на воздушном транспорте населения Якутии сократилась на местных авиалиниях в пять раз, а на внутриулусных перевозках – в 25 раз. Транспортная мобильность на воздушном транспорте населения республики в три раза ниже, чем в целом по Российской Федерации.