«Кина не будет?»: новые прокатные правила могут убить якутский кинематограф
YAKUTIA.INFO. Неделя прошла с того дня, как прозвучало предложение Министра культуры России Владимира Мединского увеличить стоимость прокатного удостоверения для фильмов, выходящих на экраны российских кинотеатров, с 3500 до 5 миллионов рублей.
Таким образом, цена прокатного удостоверения может вырасти в 1500 раз. Данное предложение сразу же взбудоражило всё российское кино сообщество в том числе и в нашей республике.
Шутка ли, собирать с проката по новому тарифу Минкульт РФ предложил не только с зарубежных, но и с отечественных картин. При этом было отмечено, что собранные от проката средства будут аккумулироваться в Фонде кино, из которого деньги будут возвращаться в виде финансирования российских кинопроизводителей. Мол, на нашем рынке пока преобладает зарубежный продукт. Значит мы сможем собрать больше денег с проката иностранных фильмов, а затем направить их на производство своих. Однако данная вроде бы логичная схема оказалась актуальна для большого российского кино, но губительна для регионального. Ведь такая сумма может просто-напросто отрезать доступ к большому экрану маленьким киностудиям.
Для примера: бюджет относительно нового фантастического фильма «Притяжение» Федора Бондарчука составил 380 миллионов рублей. Кассовые сборы - один миллиард рублей. В списке причастных к созданию и продвижению картины значатся - Art Pictures Studio, Кинокомпания «Водород», Columbia Pictures. Дистрибьюция Sony Pictures.
Бюджет исторической драмы «Викинг» Андрея Кравчука составил миллиард рублей с четвертью (1,25 млрд). Кассовые сборы - 1,5 миллиарда. В списке причастных к созданию и продвижению картины значатся - Dago Productions, Дирекция кино КИТ, Первый канал. Обе картины вышли при поддержке Фонда кино.
И если Art Pictures Studio, Dago Productions и прочие «пикчерз» могут позволить себе большие по российским меркам бюджеты, то, естественно, оплатить пять миллионов за прокат им особого труда не составит. А вот, скажем, для якутских кинокомпаний пять миллионов - это уже бюджет целой кинокартины.
Взять хотя бы недавно прошедший в российском прокате и блеснувший в качестве номинированного на премию «Золотой глобус» якутский детективный фильм режиссера Костаса Марсана - «Мой убийца». Бюджет картины составил всего 5,1 миллион рублей. Для такого кино новая расценка за прокатное удостоверение может стать попросту неподъемной.
Вследствие этого своими опасениям в социальных сетях стали делиться причастные к якутскому кинотворчеству люди. Теперь, когда на фоне якутского кинобума многие стали возлагать надежды на развитие национального и регионального кино, внезапная федеральная инициатива, как оказалось, может зарубить хорошее начало.
Среди обеспокоенных за судьбу родного кино оператор-постановщик Иван Семенов, за плечами которого участие в создании 13 якутских фильмов.
- Не секретом было то, что в нашей республике ограниченный прокатный рынок, который в ранние стадии развития коммерческого кино не давал окупать даже половину бюджета фильмов. Но со временем ситуация начала изменяться в положительную сторону, что и привело новые лица, новых специалистов в якутское кино. В последнее время стало привлекательно работать в этой сфере не только для коммерческого успеха, но и для творческого и технического развития. Все больше специалистов набирают опыт и продвигают свои фильмы не только в республике, но и за ее пределами и все это возможно благодаря тем условиям, которые дают нам наши коллеги с АУ ГНК «Сахафильм», Республиканской киносети и городских кинотеатров, не говоря уже об отдельных личностях, которые поддерживают и продвигают наше кино.
Пять миллионов рублей - это неподъемная сумма для прокатного удостоверения даже для «топовых киноделов» нашей республики, это даже та сумма, которую мы не в силах поднять с помощью проката по всей республике, - делится своими переживаниями Иван Семенов.
Действительно, задумывался ли глава Министерства культуры России Владимир Мединский над судьбой регионального кино, когда готовил своё предложение? Задавался ли вопросами - что будет с региональным российским кино, которое начинает зарождаться в регионах? Взять хотя бы соседнюю с нами Бурятию, где тоже появились свои заявившие о себе кинорежиссеры.
Что будет с короткометражными и малобюджетными отечественными фильмами? Как их донести до родного российского зрителя при дорогом прокатном взносе? Безусловно, такая инициатива остановит развитие киноиндустрии в регионах. А может, и ещё хуже, вовсе сведет на нет.
«Что будет с теми, кто на волне кинобума начал осваивать профессии кино? Что будет с уникальным явлением якутского кино после принятия закона?» - задается вопросом Иван Семенов. - Какие могут быть последствия у недостаточно обдуманного решения? Ведь мы можем потерять огромнейший образовательный потенциал, который дает населению один из самых лучших досугов на родном языке, которая несет в себе очень многое как, культура, традиции, историю».
Мы поинтересовались мнением директора крупнейшей якутской кинокомпании «Сахафильм» Дмитрия Шадрина, как он относится к инициативе Министерства культуры России.
«Пока рано о чем-либо говорить. Ведь это даже не законопроект – это пока только озвученное предложение и только. Я не вижу смысла как-то реагировать на то, чего нет. Вот если это предложение оформится в виде конкретного официального законопроекта - тогда да, будет необходимо реагировать. Ведь он будет направлен в наше Министерство культуры, тогда уже можно будет готовить какое-то своё предложение. Но пока ничего этого нет», - прокомментировал директор кинокомпании «Сахафильм» Дмитрий Шадрин.
Тем временем в Министерстве культуры и духовного развития Якутии уже подготовились к возможному внесению законопроекта. Об этом «Якутия.Инфо» сообщил первый заместитель министра Владислав Левочкин.
«В настоящее время нами совместно с республиканской киносетью сформировано предложение в Министерство культуры Российской Федерации о введении особых условий для региональных кинематографистов. Мы уверены, что интересы наших кинопроизводителей будут отражены в новом законе, который ставит перед собой цель защитить зрителей от низкокачественной продукции, в том числе иностранных кинокомпаний. Якутское кино сегодня поддерживается на федеральном уровне и наши наработки и предложения всегда принимаются во внимание, в том числе для того, чтобы создать условия для развития регионального кинематографа в целом. Проект закона ещё не внесен. Конечно, он будет подвергнут широкому обсуждению. Мы следим за ситуацией», - был комментарий первого заместителя министра культуры и духовности Якутии.
Что содержит в себе предложение, первый замминистра пояснять не стал. Однако по данной теме уже обсуждается мнение о том, чтобы оставить повышенную стоимость прокатного удостоверения только для зарубежных фильмов. Но есть опасения, что такое предложение может быть отвергнуто в связи с возникновением неравных конкурентных условий. В противовес этому высказывается мнение, что последнее слово в любом случае за кинозрителем. Он будет голосовать рублем за то, что ему нравится.
Но в любом случае для зарубежных прокатчиков пять миллионов сумма не фатальная. Возможно, региональное кино выделят в отдельную категорию со своими условиями проката. Но так или иначе, судьба якутского и в целом регионального кино зависит от того, будет ли вынесен законопроект на обсуждение и в каком виде он будет окончательно оформлен. И здесь главное иметь свою четкую и обоснованную позицию. Немаловажным будет привлечение всех региональных киностудий страны к обсуждению данного вопроса в случае, если данная иницитаива дойдет до Госдумы.