Экономика 8:30 / 21.6.2017 Просмотров: 5661

Якутский фермер Ростислав Новгородов: промышленность испортила наш народ

  • Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Мы продолжаем исследовать ситуацию в промышленных районах в рамках проекта «Якутия.Инфо-районы». И все больше убеждаемся, что приход крупных недропользователей сказался на жизни местного населения очень неоднозначно. Это подтверждает ситуация в Ленском районе, где мы недавно побывали.

Ростислав Новгородов по образованию учитель, несколько лет работал в школе, сейчас трудится в сельском хозяйстве – возглавляет ЖПК «Аартык» в селе Беченча Ленского района. Слова Ростислава расходятся со звучащей с высоких трибун риторикой о том, что крупные промышленные компании несут в республику светлое будущее. Нет, Новгородов не против их прихода. Он просто хочет сказать, что в жизни все не так гладко, просто и красиво, как на бумаге.

«НАШИ ОБЪЕМЫ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПАНИЙ СЛИШКОМ МАЛЕНЬКИЕ»

Ростислав Новгородов

- Мы создали сельскохозяйственный кооператив в 2010 году. Чтобы получать субсидии, я собрал большие хозяйства, и мы начали работать. Раньше в Ленском районе сельское хозяйство было развито - в нашем наслеге был хороший совхоз, где выращивали капусту, картошку, содержали фермы для коров и лошадей, была вся нужная техника, - рассказывает Ростислав. - В 90-е годы все начало разваливаться – работников распустили, технику всю продали, живность растащили. А на пустом месте создавать сельское хозяйство без вложений очень тяжело – надо брать кредит. На кредит работать тяжело — работникам нормальную зарплату не можешь выплатить. Все заработанные деньги сразу же идут на технику, на покрытие кредита. 

- Есть мнение, что соседство рядом с промышленными компаниями облегчает сбыт своей продукции. Им же нужно кормить вахтовиков – вот, мол, и сбывайте им сельхозпродукцию.

- Конечно, это заманчивая идея. Но пока от промышленных компаний мы никаких предложений не получаем. Мы пытались договориться с «Транснефтью», с вахтовиками пытались работать. Но им нужны большие круглогодичные объемы – например, в месяц поставлять такой-то объем овощей, мяса, молока. А как сделать такие объемы, если нет хороших овощехранилищ, хороших холодильников? Раньше говорили, что промышленные компании будут покупать у нас сельхозпродукцию. Но на деле оказалось, что наши объемы для них слишком маленькие.

А какая-то поддержка есть от республики?

- Есть федеральные, республиканские и районные программы, которые более-менее поддерживают. Мне кажется, проблема во многом осложняется тем, что люди работают врозь. А когда все отдельно друг от друга, большого скачка в развитии не будет. Я пытаюсь всех объединить, скооперировать – например, несколько подсобных хозяйств, которые держат поголовье скота. Люди каждый день кормят их, ухаживают за ними. Можно договориться между собой о взаимной поддержке — кто-то поухаживает за коровами другого. У остальных освобождается время для другой важной работы. Возьмем деревопереработку, которой у нас в наслеге занимаются предприниматели, в том числе и мы. Кадров не хватает, все просят людей друг у друга.

- Какую продукцию вы производите?

- Мы заключили договор с ООО «Батамайское» на приемку молока. Также занимаемся деревообработкой – делаем доски, брус по заказу. Заказов много – в районе наша продукция реализуется полностью. Но наши объемы пока малы. 

- Есть информация, что деревообработка обходится для якутских производителей дороже, чем для тех же иркутских производителей, по причине высоких цен на электричество. Техника же работает на электричестве.

- Да, есть такое. Продукция, которую привозят из Иркутска, отличается от нашей. Если бы я был потребителем, я бы покупал у иркутских поставщиков.

- То есть ваша продукция менее конкурентоспособная?

- Да, потому что у иркутских производителей дерево качественнее высушено и упаковано.

- Что можно сделать, чтобы повысить качество вашей продукции, сделать его более конкурентоспособным?

- Нужно снижать тарифы, нужны кадры, нужны вложения в технику – чтобы товар был не худшего качества, чем у тех же иркутских поставщиков. Нужно еще, чтобы здесь, на месте, были поставщики запчастей для техники, иначе все приходится заказывать в Якутске. Раньше запчасти поставляла ОАО «Ленская МТС плюс», но потом компания закрылась. У нас в районе с запчастями сегодня проблема. А еще мне как коренному жителю обидно за то, что нефтепровод проходит по хребту, где растет хороший лес годный для строительства и прочих нужд. Нефтяники вырубают его для прокладки нефтепровода. Кроме этого для нас целая проблема проехать до своих лесных делянок через их дорогу. Она разделяет их на части, но они никому не разрешают пересекать её. Получить разрешение очень сложно. Даже промышленные организации – «Транснефть» и «Ирилях-Нефть» - не смогли согласовать друг с другом пользование одной дорогой. Они прорубили для себя параллельно вторую дорогу.

- То есть они отрезали вас от лесных угодий?

- Да, но проблема ещё и в том, что срубленный лес они закапывают в землю или сжигают. Я им говорю – вы этот лес не закапывайте, а отдайте его на нужды наслега. А они говорят: мы бы дали, но решает Москва. И не дают. Приходишь через год, а они экскаваторами этот лес уже закапывают! Ну просто обидно – такой хороший лес! Сейчас «Ирилях-нефть» готовит лес на вырубку, я пытался договориться с ними, а они говорят: нет, мы сами будем его использовать, с Москвой надо согласовать. Опять все закопали, а мы могли бы его сами вывезти. И использовать с пользой.

- Говорят, что лес в Ленском районе лучший в Якутии.

- И этот лес они хоронят. Удалось договориться только с компанией «РНГ» - у них небольшой участок леса. Но вот вывезти сложно из-за дороги «Транснефти» - они туда не пускают. Я поднимал этот вопрос, но никаких результатов пока нет.

ЛУЧШЕ БЫ ЛЮДИ ШЛИ В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, А НЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

- Как в районе решаются вопросы развития местного производства?

- Невозможно развивать местное производство без местных кадров. Вахта людей портит – они проработали определенное время, деньги получили и ждут следующей вахты. Пока ждут - охотятся или бездельничают. И уже не хотят заниматься сельским хозяйством. А в сельском хозяйстве надо постоянно выкладываться. Но надо учитыват ещё и то, что в компаниях принимают работать по срочным договорам. Это когда нет отпускных, соцпакета, занимаешься самой грязной работой. Чтобы попасть в очередь желающих работать на вахте, надо еще постараться. А ведь на селе не каждый может получить необходимую специальность. Поэтому я говорю – промышленность испортила наш народ. Нас отрывают от традиционного уклада. Я не могу уверенно сказать, что с приходом промышленных компаний мы ощущаем от них большую пользу.

«Я не могу уверенно сказать, что с приходом промышленных компаний мы ощущаем от них большую пользу»

- Но ведь есть очевидные плюсы – поступает НДФЛ в бюджет, люди трудоустроились.

- Но, с другой стороны, если бы местное население не трудоустраивалось в эти компании, а занималось сельским хозяйством, от них было бы больше пользы. Понимаете, люди, уходящие работать в промышленность, живут только для себя – в жизни села они уже не участвуют. И еще там, где развивается промышленность, остро стоит проблема с кадрами.

Потому что более серьезные люди с образованием идут в промышленность. А остаются уже пьющие и необустроенные люди, нежелающие работать, люди без образования. Сами понимаете, что предприятие держится на кадрах. Когда с кадрами трудности, то нет прибыли, нет развития.

- А сколько вахтовики зарабатывают за сезон?

- Около 60-80 тысяч в месяц. Плюс питание, транспортные расходы. Месяц работают, месяц отдыхают. Я обратил внимание, что те, кто там работали, в сельском хозяйстве уже не хотят работать.

- А вы почему работаете в сельском хозяйстве?

- Мое личное мнение: промышленность – это временное явление. Хоть и говорят, что она будет еще лет 50 существовать, мое мнение таково, что это непостоянно. Почему нашу страну всякими санкциями в угол загоняют? По идее наслега должны обеспечить себя сельхозпродукцией и снабжать город. А мы даже сами себя прокормить не можем. Сельское хозяйство надо развивать. Если территории будут развиваться только вахтово, скоро деревни вообще вымрут. Те, кто заработали денег, переедут в город.

- Какие меры поддержки вы видите для сельхозтоваропроизводителей, помимо федеральных и республиканских программ?

- Сегодня мы испытываем проблемы с кредитами. Когда берешь кредит, платить за него надо со следующего месяца. Закупил технику, нанял людей – время идет, сельхозпродукции еще нет, а деньги уже надо возвращать. Из-за этого бизнес залезает в долги, развития нет, начинаются проблемы с выплатой зарплаты – все разваливается. А еслибы была программа каникул по платежам, это бы нам здорово помогло – дало бы нам время на раскрутку. А то только начал копейки зарабатывать, как уже надо кредит выплачивать.

«БЕЗ ИНФРАСТРУКТУРЫ У НАС НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Можно подумать, что Новгородов излишне сгущает краски и критически настроен. Но его слова во многом подтверждает и. о. главы Ленского района Валентин Калмазан, который нам и рекомендовал связаться с Ростиславом, как с наиболее надежным и толковым фермером.

Валентин Калмазан

- Поднимать сельское хозяйство можно, только помогая селянам инфраструктурно. Мы должны стимулировать частников к расширению и объединению, поскольку лишь в таком случае они смогут обеспечить необходимые объемы для тех же промышленных компаний, - прокомментировал «Якутия.Инфо» Валентин Андреевич. – Раньше у нас сельское хозяйство было хорошо развито – даже сегодня на территории Ленского района вырабатывается около 15 процентов республиканского объема овощей. Плюс молочная и мясная продукция. А сейчас я приезжаю в село Хамра и говорю им: давайте я поеду к «сургутам», договорюсь с ними о поставках картофеля. А в Хамре мне говорят: не торопись – для начала давай восстановим мелиоративную систему, восстановим карьер по торфу, найдем для нас овощехранилище. Вот так. А если у нас нет крупных сельхозпроизводителей, готовых работать в больших объемах, смысла связывать их с промышленными компаниями я не вижу. И несмотря на то, что мы провели несколько крупных инвестиционных форумов, к сожалению, пока не смогли привлечь сюда крупных инвесторов, чтобы сбывать им сельхозпродукцию.

Потому что сегодня наш сельхозпроизводитель не в состоянии ни качественно оформить свою продукцию, ни упаковать ее как следует. А система отбора продукции этих промышленных компаний позволяет иметь дело только с качественным товаром, соответствующим всем стандартам.

- Что вы тогда предпринимаете?

- В нашем районе мы пошли путем создания инфраструктурных объектов. Это молокозавод, это овощехранилище с первичной переработкой. Это поддержка и инициатива создания предприятия, которое будет заниматься закупочной деятельностью и позволит напрямую работать с сельхозпроизводителем. Мы проводили инвестиционные форумы и говорили об этом еще до прихода сюда того же «Газпрома». Сейчас это сделать сложнее – они уже наработали свои каналы поставок, свои каналы транспортной схемы. Но все равно возможности остаются.

- Вы считаете, что именно продукция сельского хозяйства была бы востребована у промышленных компаний?

- Конечно. На территории Ленского района вахтовым методом трудится более шести тысяч человек. Их нужно круглосуточно кормить, а для этого их нужно обеспечивать круглосуточно сельхозпродукцией. Мы это можем сделать, но только при условии, что сельское хозяйство поднимется на должный уровень. Сейчас у нас заканчивается проект реконструкции молокозавода. Молокозавод будет производить йогурт, кефир и сыры в больших объемах. Также сейчас проходит экспертизу проект по строительству фермы на 120 голов в селе Беченча. Пока все реализуем здесь, в Ленске. С нами готовы вести диалог «алросовцы», «Газпром» уже берет молоко, поэтому молокозавод очень нужен. Строим овощехранилище, чтобы организовать закупку овощей у частников.

Без организации объектной инфраструктуры, которая будет посредником между промышленными предприятиями и сельхозтоваропроизводителями, у нас ничего не получится.

***

P. S. Однако насчет вырубки захоронения лесов в землю Валентин Андреевич ничего не смог прокомментировать. «Мне Новгородов об этом не говорил», - заявил он. Что весьма странно с учетом того, что так бездарно губится драгоценный природный ресурс. Поэтому данную проблему мы будем поднимать на одном из совещаний Ил Тумэна по вопросам взаимодействия с недропользователями.