Жизнь 16:09 / 4.8.2017 Просмотров: 5328

Участники ямщицкой экспедиции прошли более 100 станций

  • Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. На днях в Якутск вернулась экспедиция "По следам государевых ямщиков", которая проделала более 2750 километров, делая остановки на почтовых станциях на всем пути старого ямщицкого тракта, соединявшего Иркутск и Якутск.

Всего участники экспедиции, в состав которой вошли как представители научного сообщества, так и те, кто по крупицам собирает уникальное наследие ямщицкой культуры, - это прежде всего потомки ямщиков. Члены общественной организации  "Потомки государевых ямщиков" посетили 126 станций.

Основными задачами экспедиции являлись сбор фольклорных материалов, связанных с ямщицкой культурой, а также пропаганда наследия этой культуры. Как отмечают участники, к сожалению, в Иркутской области их ожидания несколько не оправдались. Там, как оказалось, пласт ямщицкой культуры фактически утерян. Удалось найти всего несколько характерных ямщицких частушек и, собственно, ямщицкая культура была уже вытеснена казацкой, а также советской и современной. Но это в свою очередь еще раз подтверждает уникальность того, что сумели сохранить потомки ямщиков именно в Хангаласском улусе."Мы узнали очень много людей. Особенно приятен тот факт, что все очень удивлялись, когда мы начинали петь наши старинные ямщицкие песни, поскольку многое у наших соседей уже утеряно", - отмечает руководитель центра национальных культур Дома Дружбы Ирина Стрекаловская

Как утверждает председатель ОО "Потомки государевых ямщиков" Анатолий Добрянцев, экспедицию можно признать уникальной, с очень напряженным графиком встреч на всем протяжении пути. Особенно увлекательны были рассказы старожилов потомков ямщиков.  Но вместе с тем экспедиция носила еще и просветительский характер. "Мы донесли до наших соседей о существовании этого тракта", - говорит Анатолий Добрянцев, отмечая тот факт, что в Иркутской области историей ямщицкого тракта почти не занимались. Также он высказался о  перспективности восстановления тракта с точки зрения развития туризма, отметив, что несмотря на то, что в Иркутской области ямщицкая культура фактически утеряна, тем не менее, власти очень бережно к ней относятся. Был приведен пример создания историко-туристических зон, где находятся архитектурные объекты, как, например, Иркутский архитектуурно-этнографиический музеей "Тальцы". 

Государственный советник республики, уроженец "ямщицкого" Хангаласского улуса Андрей Борисов, несколько лет назад поставивший спектакль "Страсти по ямщику" крупными мазками обрисовал важность этой экспедиции: "Эта экспедиция похожа на собирание России, а русская культура соткана из разных культур и поэтому очевидна важность этой экспедиции для сохранения культуры". 

Основным результатом экспедиции его участники признают достигнутые договоренности о том, что к приближающемуся юбилею тракта на всем его протяжении будут поставлены верстовые столбы. И кажется, как отмечает Анатолий Добрянцев, местные администрации поддержали эту идею и, быть может, в 2018 году такие столбы появятся. Также оператор Ариан Иванов собрал богатый  видеоматериал для создания документального фильма об экспедиции. Вместе с тем в скором времени должен выйти и песенник, в который будут включены все имеющиеся материалы о песенной культуре ямщиков.