Экономика 13:25 / 7.8.2017 Просмотров: 12474

Не нужен нам берег турецкий – нам Намский туризм милей

  • Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. У многих якутян туризм ассоциируется в Хангаласским улусом. Ленские столбы, Еланка, Техтюр, Орто-Дойду — эти места раскручены и в представлениях не нуждаются. Однако с недавних пор на туристическом поле Якутии заявил о себе новый игрок. В отличие от Хангаласского, он пока меньше раскручен, но имеет большие амбиции и потенциал. В минувшие выходные «Якутия.Инфо» приняло участие в пресс-туре по туристическим объектам Намского улуса.

В НАМСКОМ УЛУСЕ ЗАБОЛЕЛИ ТУРИЗМОМ

Мы привели пример Хангаласского улуса не зря. Ему в развитии туризма во многом помогает соседство с Якутском — основное более-менее платежеспособное население приезжает оттуда. Намский улус пошел по схожему пути, пользуясь своей близостью со столицей. Конечно, здесь нет таких исторических объектов, как Ленские столбы, но зато есть свои фишки. Причем, как отметили знающие коллеги, в отличие от хангаласского туризма, где за каждый шаг надо платить, намский туризм намного дешевле.

Многие в районе совмещают туризм с сельским хозяйством

Но именно с подачи хангаласских коллег многое закрутилось. «Весной этого года мы поехали по обмену опытом в Хангаласский район. Увидели, как они работают, в том числе по развитию туризма. Нам показали Техтюр-парк, Орто-Дойду и другие туристические объекты. При осмотре у предпринимателей, поехали со мной, загорелись глаза, - рассказывает заместитель главы Намского улуса по сельскому хозяйству, предпринимательству и туризму Ефим Гоголев. - Когда я начинал работать год назад, в районе было только два объекта — Кобяконская курья и Песчаная гора. А сейчас у нас из 19 населенных пунктов в 9-10 уже есть туристические базы либо намечаются и планируются».

Отдых в Намском улусе - это в том числе поездки по Лене 

Можно ли назвать это туристическим бумом в отдельно взятом улусе? Но предпринимателей, увлеченных туризмом, здесь довольно много. Наш объезд затянулся на весь день. С утра до поздней ночи мы объезжали старые и новые туристические достопримечательности улуса, однако охватить все не успели. 

ЛЮДИ ЕДУТ ЗА КОМФОРТОМ И ЛЯГУШКОТЕРАПИЕЙ

Первым делом мы приехали на базу отдыха «Лазурный берег». Им управляет чета Винокуровых, вложивших в тур-бизнес все сбережения. Отец семейства Василий Винокуров даже продал свой «Ланд-Крузер», чтобы осуществить мечту — сделать подобие морского побережья на местный манер.

Первым делом мы приехали на базу отдыха «Лазурный берег»

«У нас можно рыбачить, охотиться, собирать ягоды. Место востребованное. Приезжают местные, городские, а также из других районов. Конечно, якутяне привыкли отдыхать дикарями. Но мы со своей стороны предоставляем отдыхающим условия комфорта и безопасность. Люди едут за этим», - говорит Василий Винокуров.

Стол накрыт как в ресторане

Администрация со своей стороны выдала средства на строительство домиков, помогла с субсидиями на электричество. Электричество — это очень важно, поскольку есть возможность работать круглый год и обеспечивает больший комфорт для отдыхающих. Винокуровы уверяют, что место востребованное. Конечно, это не раскрученные Ленские столбы, но здесь объектом притяжения является сама река. Есть ферма, где можно покормить гусей и кроликов — в будущем семья мечтает заняться агро-туризмом.

Есть ферма, где можно покормить гусей и кроликов

Человек продал последнее, чтобы заняться туризмом, - эта история про бывшего прироохранного инспектора Юрия Ермолаева. Владелец базы отдыха «Песчаная гора» работает в отрасли дольше других и прошел все трудности.

Юрий Ермолаев предлагает отдых в палатке с комфортом

«В 2008 году я остался не у дел — уволили с работы, жена тоже попала под сокращение. Думали, чем же заняться. Жена говорит: давай сделаем проводы зимы под Песчаной горой. Провели Проводы зимы, народу много было. Успех нас вдохновил и подвиг на то, чтобы заняться туризмом, - вспоминает Юрий Прокопьевич. - Было очень трудно — продали свои частные дома в Намцах и Якутске, взяли кредит. Первый свой дом построили в 2009 году. В 2015 году получил субсидию, купил катер. Получали гранты от Министерства предпринимательства. Суммы небольшие, но стабильно получали три года. Туризм вообще не сразу дает результат — можешь лет десять без прибыли работать и только потом в плюс выйти».

«Лягушкотерапия»

По словам Ермолаева, особой изюминки в проекте нет. Семья старается предоставить качественный сервис, чтобы гости чувствовали себя на базе уютно и комфортно. Не зря у него гостили такие крупные персоны, как космонавт Федор Юрчихин, первый президент республики Михаил Николаев и Ил Дархан Егор Борисов. Гостят также иностранцы — немцы и китайцы. 

Впрочем, насчет отсутствия изюминки Ермолаев немного лукавит. Дело в том, что предприниматель занимается так называемой «лягушкотерапией». Суть простая: берется лягушка и проглатывается натощак. Юрий Прокопьевич признается, что особо не вдавался в медицинские нюансы этой странной процедуры. Но говорят, что помогает от болезней желудка. Во всяком случае, многие сюда едут именно за этим.

Ермолаев признается, что туризмом заниматься очень тяжело и не всегда выгодно. «Были бы у меня большие деньги — я бы лучше положил в банк и жил на проценты. Поэтому это скорее состояние души и любимое дело», - говорит он. У семьи Ермолаевых бизнес семейный. Отец хочет передать дело по преемственности сыну.

Сбор дикороссов - одно из популярных направлений

Но если для кого-то туризм дает основной доход, то для некоторых это, скорее, как приработок. Николай Ширяев занимается крестьянским хозяйством с 90-х годов — разводит баранов, лошадей и птиц. Но, помимо сельского хозяйства, подрабатывает туризмом - предоставляет базу отдыха в зимнее и летнее время. Может организовать рыбалку, охоту, сбор ягод. В 2006 году они с товарищами даже организовали достаточно экзотичную для Якутии «царскую охоту». Стоя с одной стороны, выпускали диких уток, а туристы стояли по другую сторону и стреляли. Шансов выжить у уток фактически не было.

Николай Ширяев планирует заняться агро-туризмом

Побывали мы и в «Якутской деревне», где ее организатор Татьяна Слепцова воссоздала на турбазе быт и культуру cаха. Слепцова со своей семьей занимаются табунным коневодством, но на сельском хозяйстве особо не заработаешь. Поэтому подрабатывают туризмом.

Татьяна Слепцова воссоздала на турбазе быт и культуру cаха

ДАЙТЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ ВСТАТЬ НА НОГИ

«Я хочу, чтобы в Намском районе работал один туроператор, чтобы мы могли делать любые туры по желанию клиента. Например, вы звоните на единый номер, вас забирают и предоставляют услуги отдыха по вашему желанию. С прошлого года мы объединили всех предпринимателей, работающих в туризме, и предложили им работать сообща — они должны не конкурировать, а работать в связке», - говорит Ефим Гоголев.

Ефим Гоголев: с прошлого года мы объединили всех предпринимателей, работающих в туризме

«В Якутии культура туризма меняется в лучшую сторону. Люди понимают, что на политике гостеприимства можно заработать. К туризму у нас причастны 53 вида экономической деятельности. Это все виды транспорта, все виды народно-художественных промыслов, развлекательные и спортивные виды отдыха, гостиничный бизнес и общественное питание. Это огромный потенциал для самозанятости, для трудоустройства и создания рабочих мест. С другой стороны, население понимает, что наша республика все больше раскрывается с туристической стороны. Не зря к нам возвращаются туристы на то же место и приводят с собой еще одного человека. Отдыхать в Якутии становится модным», - говорит руководитель отдела развития туризма Министерства инвестиционного развития и предпринимательстве Якутии Ольга Уларова.

Ольга Уларова: отдыхать в Якутии становится модным

По словам Уларовой, Намский район абсолютно новый, но не менее привлекательный, чем Хангаласский. Если в Хангаласском улусе точкой притяжения являются Ленские столбы, то здесь — сама река и озера. Главное — это создать точку притяжения, это должна быть какая-то легенда. «Может быть культурно-историческая составляющая, легенда, связанная с традициями и обычаями о том, что здесь самая высокая местность. Что здесь произрастает самая необычная трава и растение. Вокруг обычных потребностей можно завязать туристическую легенду. Для этого не обязательно иметь большой природный объект. Взять ту же «лягушкотерапию» у Юрия Ермолаева – он придумал свою легенду, которая делает его туристическую базу узнаваемой», - говорит Уларова.

Исторический проект сибирского острога - «Урдук Иирэ»

Естественно, не все идеально в отрасли. Предпринимателям нужно, как говорится, «учиться, учиться и еще раз учиться». Как известно, успех, как и дьявол, кроется в деталях. Коллеги отметили такие недостатки, как недостаточно чистые и обустроенные туалеты. Плюс немного однообразная развлекательная программа, у всех одно и то же – рыбалка, купалка, сбор ягод. Не всем хватает той самой изюминки, как у Ермолаева. С другой стороны, на «одних лягушках» тоже далеко не уедешь – для разнообразия нужно большие вложения.

Можно почувствовать себя средневековым боотуром

Например, предприниматель, владелец базы «Танхай» Сергей Жирков пытается организовать горнолыжную базу. Для этого нужно электричество, а оно требует больших денег. А денег на туризм в Якутии выделяется совсем мало.

«В бюджете Намского района предусмотрено всего 2,9 миллиона рублей в год, по линии республики мы получаем всего семь миллионов, - говорит специалист по развитию туризма администрации Намского района Анастасия Олесова. – Это при том, что на поддержку каждому предпринимателю нужно около двух миллионов рублей. Если бы у нас были предусмотрены какие-то беспроцентные кредиты и льготы на налоги, было бы значительно легче. Дайте предпринимателю встать на ноги и только потом берите с них налоги. Мы пытаемся эту мысль донести, но пока нас плохо слышат».

Для сравнения – на социалку в районе уходит около 300 миллионов рублей (по линии района и республики). Конечно, поддерживать социально незащищенные слои населения надо. Но пока создается ощущение, что власти предпочитают давать людям не удочку, а рыбу. Почему так, вполне логично: социально незащищенными слоями легче управлять, чем предпринимателями.

База отдыха «Кобяконская курья»

Но не будем зацикливаться на грустном, а отметим, что все туристические компании отличились гостеприимством. Всюду нас встречали накрытым столом с яствами национальной кухни, что под конец некоторые коллеги, объевшиеся от пуза, шутя жаловались: «Дайте мне спокойно умереть!»

Остается только пожелать Намскому району развития в деле, которым здесь увлечены многие. В конце концов, дорогу одолеет идущий. А там того и гляди, может до властей наконец дойдет, что нужно заниматься не прожектерством и сомнительными проектами вроде «Лямпушки», а поддерживать реально работающих людей на земле.