Валентин Урусов: за трагедию в Мирном руководство «АЛРОСА» должно ответить головой
YAKUTIA.INFO. Бывший лидер профсоюзного движения «АЛРОСА» Валентин Урусов считает, что ЧП на руднике «Мир» стала результатом антисоциальной политики алмазодобывающей компании. Средства, сэкономленные на безопасности простых работников, всегда шли и идут на пополнение карманов верхушки. Только независимое профсоюзное движение может противостоять этой порочной системе, заявил Урусов в интервью «Якутия.Инфо».
СПРАВКА: Урусов Валентин Яковлевич
Активист независимого профсоюзного движения. Более четырёх лет провёл в заключении в 2008—2013 годах. 3 сентября 2008 года председатель профсоюза Валентин Урусов был арестован по подозрению в хранении наркотиков, а в конце декабря Мирнинским районным судом приговорён к шести годам заключения. 6 марта 2013 года Хангаласский районный суд республики принял решение о досрочном освобождении из заключения профсоюзного лидера Валентина Урусова. Российские и зарубежные профсоюзы считают, что причиной уголовного преследования Валентина Урусова является его общественная и профсоюзная деятельность.
- Валентин Яковлевич, если не ошибаюсь, профсоюз «Профсвобода», созданный вами, пытался бороться против политики «АЛРОСА», которую считал нарушающей ее права.
- Сам профсоюз создавался на почве моих личных разногласий с руководством предприятия, на котором я тогда работал. Все они касались в основном условий труда и безопасности на рабочем месте. После того как профсоюз был официально создан и всё руководство «АЛРОСА» уведомлено, назрел конфликт на одном из подразделений Удачнинского ГОКа, автобазы технологического транспорта. Основная суть конфликта была в том, что компания с самого начала не платила за переработки в объёме, положенном по Трудовому кодексу. Мне уже просто пришлось вступиться за коллектив автобазы, иначе тот карманный профсоюз «Профалмаз», который и сегодня паразитирует на работниках, просто бы слил их, как он уже делал это и раньше, выступая в судах на стороне работодателя.
- А что стало с вашим профсоюзом «Профсвобода»?
- Уничтожили в зародыше. Я же вообще ничего не успел сделать. Только создал, а тут этот конфликт, ну и всё остальное. Мне перед приговором предлагали его развалить в обмен на свободу, но, как вы понимаете, я не согласился. А после суда народ совсем зашугался, там уже никто рисковать так не хотел.
- Что думаете по поводу ситуации с аварией на руднике «Мир»? Является ли она следствием тех проблем, которые вы озвучивали ранее?
- Да. Вопрос безопасности на рабочих местах был одним из основных. А в данном случае руководство знало заранее о проблеме, но как обычно, решили, что минует. Тот «алросовский» слоган, где сказано, что люди дороже алмазов, говорит не о тех людях, которые спины не разгибают, а о тех, кто виноват в подобной трагедии. И я уверен, что вина того же нового президента компании равна вине непосредственных руководителей подразделения и отвечающих за безопасность на производстве. Просто «АЛРОСА» - основное градообразующее предприятие, и потерять работу там в большинстве случаев значит потерять всё. И руководство пользуется этим в полном объёме. Это касается и безопасности в том числе - экономят на людях максимально. Это не первая и, к сожалению, с таким отношением не последняя авария.
- В чём конкретно экономия отразилась на сегодняшней ситуации?
- Например, отработанный карьер нужно было рекультивировать по всем правилам, а этого сделано не было. А в рекультивацию как раз входит полная откачки воды и засыпка его в полном объёме. Плюс безопасность на рабочем месте – вечная проблема не только в «АЛРОСА». Человек устраивается по одной специальности и на одну тарифную ставку, а руководство его обучает за свой счёт дополнительным профессиям – таким как, допустим, люлечник (работа в люльке на высоте), стропальщик и т.п. И заставляет использовать эти навыки на рабочем месте без дополнительной оплаты. А если что случается с человеком, они умывают руки. Мол, в трудовых обязанностях ничего такого нет – значит, сам виноват. Много уже пострадало народу из-за подобного. Я, наверное, один из первых, кто отказался выполнять подобные дополнительные работы. Можно много чего ещё перечислять.
- Кто несет главную вину в сегодняшней ситуации?
- Я считаю, что всегда в ответе руководитель, в данном случае Сергей Иванов. И не важно, что он недавно заступил на это место. Нужно изначально ставить во главе любых компаний, профессионалов, а не родственников.
- То есть сейчас мы видим результат того, о чем вы предупреждали еще тогда?
- Можно и так сказать. Наплевательское отношение к безопасности по отношению к рабочим со стороны руководителей без последствий не проходит. Экономя на зарплатах и безопасности, в итоге получаем то, что имеем сегодня. И после этой аварии должных выводов не будет сделано. Опять найдут на кого всё списать.
- Есть версия что именно в период работы Вячеслава Штырова стали сильно экономить.
- У меня точной уверенности нет, но то, что по его указке давили любые активные проявления – это да, в том числе и я в тюрьме оказался по его отмашке. Ну и многое подобное о нём говорят бывшие руководители, которых при нём убирали с постов.А так вы скорее правы. Он просто задал тенденцию к развалу «АЛРОСА».
- Как думаете, новая политика компании подразумевает всю ту же экономию?
- Скорее всего, да. С момента смены президента компании я не слышал положительных отзывов от работников. Да и в той системе которая установлена в России, практически невозможно, чтобы было по-другому. Чтобы простой работник чувствовал себя в безопасности и комфорте на рабочем месте, нужны сильные, независимые профсоюзы. Без профсоюза у рабочего класса нет достойного будущего. Как следствие, отсутствие должной защиты прав трудящихся в итоге порождает такие аварийные ситуации. Но такое не так просто исправить – слишком много повязанных между собой структур, кормящихся с рук компании, которые должны контролировать и постоянно проверять объекты и заставлять руководство устранять все проблемы. На сегодня вероятность решения проблемы без прямого вмешательства сверху или мощной активности снизу ничтожно мала. Корень во вседозволенности, безнаказанности и поощрения в лояльности.
- То есть для начала хотя бы перестать экономить на безопасности?
- Ну начинать с чего-то нужно в любом случае. Вот на сегодня карьер удачный тоже стоит нерекультивированный. И там тоже шахта в рабочем состоянии уже лет семь как минимум.
- Как думаете, сделают ли выводы в «АЛРОСА» из этой ситуации с ЧП?
- В зависимости от того, кто понесёт ответственность за случившееся. Если младший состав в виде козлов отпущения, то бессмысленно говорить о каких-то выводах в будущем. Да и потом, это же не единственная опасность, подстерегающая работников компании. Огромное количество травм, как лёгких, так и тяжёлых для здоровья, компанией просто замалчивается. Людей сначала уговаривают на местах, чтобы они не оформляли производственную травму, потом начинают запугивать вплоть до увольнения. Я сам на себе это испытал, когда работал на 12 фабрике УГОКа.
- А что было в вашем случае?
- Да был один случай, не опасный – просто производственная травма, я палец повредил, швеллером его прижало. Ну, ко мне сразу прибежал начальник по технике безопасности на фабрике и начал меня уговаривать, чтобы я не оформлял этот случай как производственную травму. И что они мне оплатят весь больничный или отпуск на мой выбор. Я тогда был с ним в хороших отношениях и не захотел его подставлять, да и выходные мне тогда не помешали бы, вот и не стал оформлять. Тем более травма была так себе, через пару дней я о ней уже забыл. Но в «АЛРОСА» я сам лично сталкивался с этим во всех подразделениях, в которых удалось поработать. А это пять или шесть предприятий в системе ГОКа. А вообще в стране есть ситуации и похуже. Как показывает мой опыт, а я по роду своей деятельности уже о подобных ситуациях на многих предприятиях осведомлен, совсем плохо там, где нет настоящих, независимых профсоюзов. А без них нечего и мечтать о положительной тенденции в сфере безопасности, условий труда, достойной зарплаты и многого другого.
- А вообще объективно реально ли создать независимый профсоюз при сегодняшней «АЛРОСА»?
- Всё от людей зависит. Но как показывает практика, очень сложно. Руководство примет все меры, чтобы этого не произошло. Нужны бесстрашные, порядочные лидеры и хорошая поддержка самих работников.
- Можно сказать, что вам не дали этого сделать поскольку вы не нашли поддержки самих работников?
- Тут важна была ещё и стратегия. Но в моем случае конфликт работников автобазы спутал мне все карты. Хотя в принципе единственное, о чем я жалею, это то, что пострадали самые активные и тогда не удалось сохранить сам профсоюз. А что касается работников, то большинство всё-таки поддержали. Но к тому, на что пошла компания, не был готов никто. Людям было что терять, а верой в свои собственные силы они тогда ещё не успели обзавестись. Этого им и не хватило, иначе сегодня всё было бы в корне по-другому.
- То есть сегодняшнюю ситуацию с экономией на всем можно назвать результатом того, что тогда люди не смогли до конца отстоять свои права?
- Ну это сильно критично, наверное. Хотя в принципе во всем плохом, что происходит в стране, виноваты мы сами. Также можно сказать и о любом предприятии. Где-то с молчаливого согласия, где от отсутствия веры в свои силы и тех, кто рядом, где-то от незнания как и что делать.
- Как вы думаете, компенсация в размере двух миллионов рублей семьям горняков – это приемлемая сумма?
- Никакие деньги людей не вернут. И отделаться просто деньгами – как раз в духе нашего времени, особенно толстосумов к простому народу. Тут справедливость должна восторжествовать и никак иначе. Двух миллионов, я считаю, недостаточно в подобных случаях. А просто деньги – это унижение для семей, погибших, да и для всех нас в целом.
- Как вы относитесь к Иванову-младшему? Как можно охарактеризовать его как руководителя? Что от него стоит ждать?
- Ну для меня это далеко не самая лучшая кандидатура на пост президента компании. Я уже вам говорил, что нужен порядочный профессионал, которого будут больше заботить люди, а не алмазы. Судя по последним событиям, Иванов не из тех. Он скорее всего поставлен туда для прямого контроля за компанией со стороны первых лиц, плюс подготовки к приватизации. Ставя Иванова на эту должность, государство преследует далеко не те планы, которые могли бы как-то положительно отразиться на простых работниках компании. Опять остаётся только надеяться, что подобные трагедии больше не повторятся, но в реальности я в это совсем не верю.
- Но Иванов все-таки новый человек, проблема была заложена не им. А кто должен понести ответственность?
- Ну если бы Иванов в первую очередь занялся производством, а не внедрением «своих» в компанию, то я уверен, что подобного можно было бы избежать. Я ещё раз повторюсь: по моему мнению, ответственность должно нести всё руководство – от президента и до мастера, который знал о проблеме, но не донес её официально до руководства как минимум.
А по таким, как Штыров, необходимо проводить независимое расследование и по его итогам привлекать к ответственности. Чем больше мы будем говорить и делать, тем больше шансов на справедливость.