Политика 17:54 / 6.9.2017 Просмотров: 4734

«В обществе есть четкий запрос на живую и честную политическую борьбу»

  • Текст: Yakutia.info

YAKUTIA.INFO. Инициатор и один из организаторов недавно прошедших дебатов «Гражданский вызов» Виталий Обедин подвел итоги прошедшего мероприятия.

«Наконец, собрался с мыслями, чтобы подвести итоги дебатов «Гражданский вызов», которые организовали и провели представители медиа-сообщества Якутии.

Прежде всего хочется повторить слова благодарности и всем четырем кандидатам, и организаторам, и аудитории первых полноценных независимых политических дебатов, которые удалось организовать и провести.

Это стало возможным только благодаря совместным усилиям.
А теперь – вот мнение человека, который все дебаты играл в кубики.

1.
Несмотря на определенные недочеты, естественные для любого крупного мероприятия, «пациент скорее жив, чем мертв». В смысле, сами дебаты получились. Трансляция, вопросы-ответы, внимание СМИ, обычные и промежуточные раунды – все сложилось.

Был интерес у аудитории, по сей день идет активное обсуждение. А уже тот факт, что отдельные фразы немедленно превратились в мемы и демотиваторы, говорит о том, что скучно, как минимум не было, и что народ зацепить удалось.

2.
В обществе есть четкий запрос на живую и честную политическую борьбу.

Формат дебатов, который мы выбрали, позволил такую организовать. Другое дело, что не все кандидаты и не всем смогли дать то, что ждали люди, но тут уж не попишешь: на вкус и цвет фломастеров нет. А вот желание увидеть политиков с разными взглядами, отстаивающими свою позицию – есть.

Формат равных возможностей + элемент случая (конверты с вопросами в промежуточных раундах) большинству понравился.

2.1
А вот обсуждения последующих дебатов на НВК, прошедших в формате – кандидаты общаются с ведущим – я нигде не вижу. Хотя они состоялись в тот же день.

3.
Как организаторы, мы крепко промахнулись с хронометражам. Мы рассчитывали математически, прям по минутам, чтобы при самых сложных раскладах уложиться в 2,5 часа и отпустить кандидатов. И перестраховались.

В итоге в основных раундах ни один кандидат не выбрал полностью время, и уложились в час с небольшим. С одной стороны, хорошо - никто не успел устать и заскучать. С другой – после блицев народ немного оживился, и, как мне кажется, жаждал продолжения банкета.

Что совершенно точно надо было сделать: увеличить количество вопросов и ответов от самих кандидатов. Следовало отвести на ответы время в пределах 2,5-3 минут (это среднее время ответов на дебатах) и дать возможность участникам задавать друг другу не по одному, а по 2-3. Первые вопросы прошли бы как разогревающие, а потом и сами кандидаты бомбардировали бы друг друга пожестче.

В итоге же острые вопросы были, по сути, только к Радию Васильеву (про «продажу Речпорта») и Айсену Николаеву (про коррупцию, как раз от Радия). Плюс Николаев еще себе, как по заказу, актуальный вопрос в промежуточном раунде вытянул – про самовольное строительство.

Когда кандидат Парахин спрашивает кандидата Николаева про туалеты за 500 млн. – это не серьезно.

Не все кандидаты и не всем смогли дать то, что ждали люди, но тут уж не попишешь: на вкус и цвет фломастеров нет

3.1
Кстати, изначально планировалось, что конверты будут вытягивать помощники, чтобы кандидаты сохраняли солидный вид. Но кандидаты настояли, чтобы это была их счастливая рука. Айсен Николаев даже в шутку грозил запостить в Фейсбук, что "Обедин и организаторы ограничивают права кандидатов". 

В итоге при жеребьевке вытянул себе №4. 

Хотя, на мой взгляд, от этого все только выиграли, и он сам. Последний кандидат как бы закрывал дебаты, и автоматически должен запомниться чуть больше.

4. 
По поводу блицев.

Пару раз наткнулся на ворчание по поводу легковесности вопросов, на которые отвечали кандидаты. «Кто в семье моет посуду?», «МакГрегор или Мейвезер?» и т.д. Но особенно порадовал Спиридон Татаринов со своей привычной мантрой: «во всем виноват Леонид Левин»:

====
«Левинская желтизна заразила всех городских журналистов. Инфантильные вопросы о татуировке, "слоне и ките" и проч. унижают и спрашивающего, и отвечающего. В стремлении потрафить невзыскательным вкусам, как сейчас говорят, "словить хайп" организаторы дебатов облегчили их до состояния полной невесомости. Осталось нераскрытой главная тема - защита прав простых горожан с демократических позиций, разоблачение пытающейся поработить их тотальной коррупции».
====

На самом деле самопровозглашенному гуру якутской журналистики невдомек, что нарочитая легковесность блица запланирована очень даже осмысленно. 

И задачи у него были две – явная, и тайная. 

Явная задача – выполнить функцию передышки в ходе баттла. И большинству, включая кандидатов, такая передышка понравилась. Люди смогли посмотреть на них со стороны – в мелочах и без строгих очков. А это на самом деле может сказать больше о человеке, чем вызубренная политическая программа. Потом коллеги подходили и говорили, что в блицы надо было добавить больше вопросов.

А неявный момент заключался в том, что – при всей несерьезности блицев на 8 простых и неожиданных вопросов в каждом конверте приходилось по 2 вполне серьезных и принципиальных, требующих от кандидата определиться с кем он по жизни. Поддерживает ли смертную казнь? Считает ли либералов врагами Отечества? Что думает про Крым? Верит ли в вечного Путина? Нужен ли список Магнитского? Верить ли Дмитрию Киселеву?
И т.д.

И засада именно в том, что эти вопросы выскакивают неожиданно после «кто сильнее слон или кит?». И если ты запомнил из всего только про татуху и слона с китом, то может свои фильтры в голове надо почистить?

4.1
Кстати: в блице Айсен Николаев доказал, что он единственный из присутствующих – политик до мозга костей. Даже в раунде, где отвечать надо односложно он сумел обойтись без четкого «да» и «нет» по обоим подводным камням! 
Крым захватили или сам присоединился? Ответ: «Крым – наш». 

Либеральные идеи это [хорошо или плохо]? Ответ: «Это либеральные идеи».
И ответ дал, и ни по одну сторону баррикады не свалился.

5.
В организационном плане бальзамом на душу пролились слова Софьи Булчукей

====
«Все, что касается интеллектуальной составляющей, было на высоте. Ведущие и сами кандидаты задавали интересные вопросы, были продемонстрированы креативные находки в сценарии мероприятия. Жаль, что такие дебаты никогда не проходят в эфире НВК САХА.

В бочке меда оказалась и ложка дегтя, которая подпортила столь многообещающее мероприятие. Организаторы, к сожалению, не смогли договориться с руководством «СахаМедиа» о проведении дебатов в медиа-центре, оснащенном всем необходимым – оборудованием, качественным звуком, просторным помещением. Как сообщили организаторы, «СахаМедиа» предъявило требования, на которые они не смогли согласиться».
====
Медиарум действительно был маловат. И хотя, на мой взгляд, камерность дебатов в какой-то степени тоже плюс, благодаря которому они смотрелись более живо и менее официозно, для работы журналистов должных условий не было. Вместо участников они наблюдали… гм… задние части тел операторов и стримеров. И звук в зал не транслировался – только на он-лайн трансляцию.
А почему с «СахаМедиа» не получилось договориться, я рассказывал. 

Уже после дачи согласия, после того, как осмотрелись на площадке, тамошнее начальство вдруг начало диктовать новые условия и требования. И это за неделю до дебатов. А если бы новые требования возникли за 2-3 дня?
В общем, от греха подальше отказались. Чтобы без неожиданностей.

6.
В очередной раз убедился, что с государственными СМИ очень трудно работать. Даже когда удается заинтересовать, замотивировать и привлечь коллег, всегда найдутся некие – набитые глупостью и страхом (как бы чего не вышло!) – головы сверху, которые спустят команду смирно стоять и в носу ковыряться.

Мы изо всех сил старались вовлечь государственные медиа в процесс, я подчеркивал это при каждом удобном случае. Увы, все равно без сюрпризов не обошлось.

Как себя повело «СахаМедиа» я уже выше рассказал.

А уже тот факт, что отдельные фразы немедленно превратились в мемы и демотиваторы, говорит о том, что скучно, как минимум не было, и что народ зацепить удалось

НВК «Саха» за несколько дней до дебатов отказался предоставлять в аренду аппаратуру (хотя предварительная договоренность была). Ситуация с переносом дня дебатов на НВК с 5 сентября на 4 (в «наш» день) вроде как логичное объяснение имеет – из-за ВЭФ, но все равно застала врасплох. Пришлось срочно время менять.

Потом еще и ведущая, которую согласовали, было, по предложению от представителей ЯСИА отказалась...
Но кого откровенно жаль в этой ситуации, так это Борисова Николая из ЯСИА. 

Парень был в теме с первых дней, принимал активное участие в работе оргкомитета, а в итоге не мог даже трансляцию вести на родном сайте и ограничился стримом на Фейсбуке!

6.1
Жирно подчеркну: к коллегам-журналистам из госСМИ – ни вопросов, ни претензий. С их стороны был и интерес, и желание, и участие. Но начальство у вас, ребята… они просто хоронят ваш талант и ваши медиа. 
На которые бюджет тратит по 0,9-1 млрд. в год.

6.2
Но! Всегда есть место светлому. 
Неожиданную поддержку получили от газеты «Якутия» - Ирина Мартынова просто прекрасно справилась с ролью ведущей и разбавила наш мужской коллектив организаторов. Спасибо ей большое!

7.
Были технические накладки, связанные с трансляцией в youtube.com.

Приходилось несколько раз менять ссылки, потом оказалось, что вставка в видеоплееры на сайтах не работает при on-line трансляции, так что пришлось просто давать прямую ссылку на канал.

Не знаю, почему это не проявилось на тестировании (мы тестили микрофоны и он-лайн с 14.00). Ребята объясняли, но я нуб в вопросах техники, так что пропустил все мимо ушей.

Но в целом формат он-лайн трансляций вполне приемлем. Посмотреть могут все, записи сохраняются, возможность комментирования прямо по ходу действия остается.

А вот традиции текстовых трансляций, которые достаточно популярны в крупных российских интернет-медиа у нас нет. Никто и не вел.
Я бы вел, но я играл в кубики!
А вот ребята из Regnum сделали.

8.
Вопрос вопросов: почему кубики?! 

Потому что у нас борьба, а в ней бывает, выбрасывают на ковер кубики.
Хотя на самом деле все дело в том, что в магазинах не продают флажки, которыми планировалось подавать сигналы об истечении времени! Я весь центр оббегал, нигде нет обычных флажков. Знал бы – дочку бы попросил склеить.
В итоге зашел в магазин и купил набор кубиков, из которых пригодились только два.
Хотя как купил – сдачи не было с крупной купюры, а рядом никто разменять не мог, пришлось потом отдельно гонца посылать.

***

Ну, в общем, как-то так. 

Думаю, со временем можно будет повторить. Не обязательно в рамках выборов. Посмотрим. Я, правда, пообещал себе, что крепко подумаю, прежде, чем ввязываться в такую авантюру еще раз. Сильно выматывает».