Жизнь 20:16 / 30.10.2017 Просмотров: 5723

Якутск показал неубедительную готовность к повторению блэкаута

  • Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. С момента аварии на якутской ГРЭС прошло 29 дней. Тогда, первого октября, Якутск и семь центральных районов республики оказались без электроснабжения.

Сегодня прокуратура Якутии озвучила предварительные результаты проводимой проверки по факту аварии. Установлено, что специалисты ГРЭС и ПАО «Якутскэнерго» несвоевременно уведомили о ситуации Единую дежурную диспетчерскую службу Якутска.

«В нарушение законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ответственные работники Якутской ГРЭС и Центрального района электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» не уведомили Единую дежурную диспетчерскую службу Якутска о чрезвычайном происшествии. В отсутствие надлежащего информационного взаимодействия Якутскэнерго с городской администрацией, население было лишено возможности оперативного и достоверного информирования о возникшей ситуации и принятых мерах, что вызвало обеспокоенность среди жителей города. По результатам рассмотрения административного материала юридическое лицо оштрафовано на сумму 100 тыс. рублей. Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами. Прокурорская проверка по факту аварии на Якутской ГРЭС продолжается, - указано в пресс-релизе прокуратуры республики».  

Энергетики с данными выводами прокуратуры не согласны. В пресс-службе «Якутскэнерго» заявили, что подали апелляцию в Мировой суд.

- Во-первых, по регламенту оповещение администрации, ведомств, диспетчерских служб муниципальных образований о технологических нарушениях в сетях 6-10 кВ должно осуществляться в течение первых 20 минут с момента отключения. Во-вторых, сотрудница Единой дежурной диспетчерской службы Якутска сама позвонила сначала диспетчерам Центральных электрических сетей, затем в Региональное диспетчерское управление «Якутскэнерго» через 11 минут после аварии на ГРЭС и получила всю исчерпывающую информацию, имеющуюся на тот момент. Автоматическая система фиксации звонков «Якутскэнерго» отразила эти входящие звонки. Но нас упрекают в том, что это не мы позвонили, а к нам, чтобы узнать, что произошло. Однако наш сотрудник звонил в ЕДДС, чтоб предоставить информацию, но не смог дозвониться, поскольку линия была занята. Сотрудница ЕДДС в это время сама звонила в ЦЭС и «Якутскэнерго» - так совпало. Но в дальнейшем необходимости в оповещении городской администрации о работах по восстановлению электроснабжения уже не было, поскольку на Якутской ГРЭС присутствовали представители администрации Якутска, - прокомментировала пресс-секретарь ПАО «Якутскэнерго» Татьяна Каракулова.

Однако о несвоевременном информировании, также заявили и в управлении ГО и ЧС Якутска, расположенном в одном здании с ЕДДС. Там озвучили иную информацию, в частности, указав, что времени на информирование о происшествии отведено в двое меньше.

-  По регламенту нас (Управление ГО и ЧС), в таких случаях обязаны информировать в течении 10 минут для того, чтобы мы понимали, какая ситуация может сложиться в городе. То ли это один район будет обесточен, или весь город. И в каждом случае мы должны реагировать по ситуации. Но в итоге мы получили информацию об аварии из других источников в течение часа. К счастью, ЧС в городе не возникло, поскольку температура была положительной и никаких серьезных последствий не возникло, - прокомментировал «Якутия.Инфо» начальник Управления ГО и ЧС города Якутска Виталий Бобинов.

Действительно, то, что период заморозков в начале октября ещё не наступил, сгладило остроту ситуации. Однако тревогу вызывает другой вывод прокурорской проверки.

«Установлено, что 1 октября 2017 года в 16 час. 06 мин. вследствие падения давления газа при пуске газотурбинной установки произошли хлопки и взрыв, вызвавшие возникновение пожара и срабатывание аварийной защиты, вследствие чего произошло отключение подачи электроэнергии потребителям Якутска и семи районов республики. С момента аварийного отключения до полного восстановления электроснабжения прошло более семи часов», - отмечено в пресс-релизе прокуратуры республики.  

Окончательно электроснабжение восстановили более чем через семь часов после его отключения. Страшно представить, если бы отключение произошло при температуре минус 40 градусов Цельсия и ниже. Свои опасения на эту тему жители Якутии активно распространяли в различных социальных сетях, что привлекло внимание федерльных СМИ.

«Если бы подобная авария случилась зимой, при минус 50 градусах, последствия её представить было бы сложно — замерзшие теплосети, рвущиеся радиаторы, течь под домами и наледь — натуральный апокалипсис был бы тогда! Эвакуация части населения из замерзающих домов, социальных объектов. Бр-р-р-р-р…».

«Если бы это случилось в январе, то город замерз бы, и тогда произошла бы катастрофа регионального масштаба», «-45−50 градусов: за минут 30, наверное, все трубы схватило бы холодной водой; стало бы больше ДТП из-за отключения светофоров (туман); квартиры бы быстро остыли; началось бы большая паника».

«А если бы было минус 45, то полгорода замерзло бы с такой оперативностью в 4−5 часов. Власти должны что-то делать, чтобы такая ситуация не повторилась и об этом сказать народу, что конкретно делается, народ ждёт», «Хорошо хоть не зимой. Теперь люди будут знать, что может быть, если рванёт при минус 50. Надо быть готовым ко всему».

Если на улице — 30−50 градусов, это очень опасно! Выживут только местные, у которых есть частный сектор и родственники в улусах. И новая ГРЭС не гарантия — неизвестно, как будет работать, какие есть недоделы и недостатки», «Нет уверенности в завтрашней зиме, и всё. В том числе и в назначаемых кадрах», — делились опасениями якутяне Regnum.ru

В управлении ГО и ЧС Якутска и в ПАО «Якутскэнерго» на вопрос, существуют ли нормативы, в течении которых необходимо принять меры для ликвидации последствий техногенных происшествий, ответили, что четких критериев нет, так как каждое ЧС может развиваться по-своему и меры по ликвидации последствий принимаются исходя из ситуации. Тем не менее в котельных, теплоузлах и прочих важных технологических системах, должны быть предусмотрены резервные источники энергии для поддержания их автономной работы. Однако за их своевременный запуск ответственные структуры отвечают в отдельности друг от друга. К примеру, «Водоканал» отвечает за свою инфраструктуру, энергетики – за свою, газовики – за свою. Если и существует общий сценарий действий, то он подпадает под закон о государственной тайне и его детали огласке не подлежат.  

Тем не менее начальник Управления ГО и ЧС города Якутска Виталий Бобинов подчеркнул: «Многоквартирные дома у нас при минус 50 градусах могут стоять без серьезного ущерба до четырех часов. В течение этого времени возможно провести перезапуск энергосистемы».  

Вопрос в том, уложатся ли энергетики в случае чего в эти четыре часа, если на полное восстановление электроснабжения в прошлый раз у них ушло более семи часов?

Но, большие опасения у Виталия Бобинова вызывает частный сектор, где, по его мнению, население пренебрегает техническими рекомендациями на случай ЧС.  

«В зоне риска остается население проживающее в частном секторе. Это те, кто не озаботился приобретением электрогенераторов или аккумуляторов, которые бы обеспечили работу котлов. Многие ставят энергозависимые котлы, а резервные источники, в нарушение техусловий по подключению газа и электричества, они не предусматривают. Здесь уже вопрос к самим собственникам. Почему они не хотят озаботится своей безопасностью? Видимо рассчитывают, что в случае чего их придёт спасать какой-то дядя. Ну, придем мы - будем спасать. Разворачивать пункты обогрева и временного размещения граждан, если уж вопрос так встанет», - резюмировал начальник Управления ГО и ЧС города Якутска.  

Отметим и то, что ЯГРЭС-2 до сих пор официально не запущена в работу. И, увы, нет уверенности, что старая ГРЭС продержится до ее официального запуска без каких-либо происшествий.