Вопрос внутренней миграции и развития туризма в Якутии обсудили в Ил Тумэн
YAKUTIA.INFO. В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) состоялось совещание под председательством Антонины Григорьевой на тему «От хостелов до апартаментов: доступное жилье как фактор развития внутренней миграции и туризма» с участием представителей общественных организаций.
В совещании приняли участие народный депутат Республики Саха (Якутия), председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин, член постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Семенов, народные депутаты Акулина Стручкова, Петр Аммосов, старший помощник прокурора Республики Саха (Якутия) Егор Неустроев, заместитель министра труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Марина Богословская, заместитель начальника Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Сергей Букин, исполнительный директор Ассоциации Республики Саха (Якутия) «Гостеприимство» Ольга Прокопьева, заместитель председателя Общественной палаты Республики Саха (Якутия), генеральный директор АУ ДПО "Бизнес-школа» РС (Я) Наталья Харенко, член Ассоциации Республики Саха (Якутия) «Гостеприимство», директор мини-гостиницы «Уют-Центр» Ирина Дмитриева и активисты общественных организаций в сфере гостиничного бизнеса, журналисты.
В последнее время хостел-движение развивается довольно быстрыми темпами. Причиной популярности является невысокая стоимость проживания. Такие доступные цены формируются, прежде всего, за счет компактного размещения гостей. Кроме того, вся инфраструктура является общей для всех постояльцев хостела.
В Госдуме обсужден законопроект, который должен урегулировать правила ведения малого гостиничного бизнеса в стране. По мнению законодателей, хостелы в квартирах находятся вне правового поля, а их владельцы нарушают Налоговый и Жилищный кодексы. Речь идет о поправках в Жилищный кодекс, которые могут быть приняты. Если жилое помещение сдается внаем, это ведет к нарушению прав других жителей домов, проживающих в смежных с хостелами помещениях.
Открывая совещание, председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева отметила, что вопрос действительно острый. В настоящий момент идет активное обсуждение необходимости правового регулирования средств размещения в жилом фонде. Участники дискуссии исходят из того, что с одной стороны, наблюдается заинтересованность в росте количества гостиничных мест, в том числе недорогих средств размещения граждан, а с другой стороны, необходимо обеспечить правовую защиту владельцев недвижимости в жилом фонде, освободить их от нежелательного соседства с ночлежками.
«Возрастает актуальность правового регулирования такого сегмента жилого фонда, как апартаменты. Одним из существенных барьеров для стимулирования внутренней трудовой миграции является сложность в приобретении доступного жилья. Такие средства размещения как апартаменты, хостелы или мини-отели могут выступить фактором развития как внутренней миграции, так и туризма. Рынок средств размещения в жилом фонде в России существует уже более 20 лет и наиболее развит в курортных зонах, туристических городах и городах-миллионниках. Результаты исследования в районе Арбата города Москвы, проведенные по инициативе Общественной палаты РФ, показали, что несмотря на существенное количество жалоб, около 90% средств размещения не вызывают вопросов у соседей. Рынок апартаментов начал свое развитие позже, однако за последние годы разросся до значительных масштабов (особенно в крупных городах).
Размещение граждан в жилом фонде обусловлено несколькими факторами. Во-первых, цена проживания в жилом фонде примерно в два раза ниже, чем в аналогичных условиях в отелях и гостиницах. Во-вторых, в средствах размещения в жилом фонде зачастую живут особые категории граждан, которым крайне неудобно, а иногда и невозможно останавливаться в гостинице. Это семьи с маленькими детьми, которым требуется приготовление особого детского питания, пациенты лечебных учреждений, за которыми требуется постоянный уход и удобный доступ к коммуникациям, многодетные семьи. Апартаменты также обладают рядом специфических особенностей. У застройщиков отсутствует необходимость строить соответствующую инфраструктуру, благоустраивать территорию, что, в свою очередь, снижает стоимость апартаментов на 15-20% от рыночной цены на другой тип жилья», - отметила председатель постоянного комитета.
Далее Антонина Григорьева пояснила: «Нужно создать разумные правила. По словам Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева можно разрешить создавать мини-гостиницы только на первых этажах многоквартирных домов собственным входом и выходом. В мае 2016 года группой депутатов Государственной Думы нового созыва подготовлены законодательные инициативы, которые касаются поправок в Жилищный и Гражданственный кодекс "О легализации хостелов". В мае 2016 года нижняя палата Парламент РФ приняла в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в многоквартирных домах. Второго чтения пока не было. Нам сегодня предлагается обсудить возможные механизмы правовой защиты владельцев недвижимости в жилом фонде, внесения изменений в законодательство для определения правового статуса таких средств размещения, как апартаменты и другие смежные вопросы. А также продолжать работу по регулированию порядка использования квартир для временного проживания, направленную на защиту прав соседей».
Заместитель министра труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Марина Богословская в своем выступлении обратила внимание на то, что с конца с 2014 года Владимир Путин дал старт интересным процессам как передача государственных услуг социальной сфере негосударственный сектор. В начале шла речь только о социально ориентированных коммерческих организациях то 2015 года приглашают предпринимателей, имеющих любую форму юридической регистрации. Такой реестр поставщику социальных услуг сформирован при Министерстве труда и социального развития. В конце 2016 года в нем находилось 24 негосударственных поставщиков. Сейчас это направление динамично развивается и 38 негосударственных поставщиков социальных услуг вошли в этот реестр. Основное направление, которые выбирают наши поставщики, это открытие частных пансионатов для пожилых граждан. В наше время очень востребованная услуга. Появляется определенная конкуренция. В данное время в нашем городе работают 4 частных пансионата.
Заместитель начальника управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Сергей Букин напомнил, что порядок пребывания, проживания граждан РФ в пределах территории нашей страны определяется федеральным законом. "Пребывание и проживание иностранных и граждан РФ это два разных понятия. Временное пребывание иностранных граждан в частности касательно нашей узкой специализации это гостиницы, дома отдыха, хостелы. Он подпадает на постановление Правительства, что в течение суток данные организации обязаны уведомить подразделение органов внутренних дел о прибытии гражданина в РФ данного учреждения. В нашем городе большинство гостиниц своевременно отдают отчеты. К сожалению, хозяева хостелов не понимают, что законодательство обязывает собственника жилого помещения уведомить нашу службу".
Исполнительный директор Ассоциации Республики Саха (Якутия) «Гостеприимство» Ольга Прокопьева, выступая с докладом, отметила: "В 2017 году по отелям был сделан мониторинг действующих и работающих объектов размещения по городу Якутску. Мониторинг был сделан из открытых средств размещения 2 ГИС и Воокинг.ру на июль 2017 года. В результате было выявлено 111 мест размещения, в том числе находящихся в отдельностоящих нежилых зданиях 27 средств размещения, в части нежилых помещений 18, в частных жилых домах 15, в нежилых помещениях в жилых домов 7, в квартирах в жилых домах 44 средств размещения. На июль месяц из 111 средств размещения на учете в Роспотребнадзоре стояли только 29 средств размещений. С июля по октябрь 2017 года благодаря совместной работе с Роспотребнадзором поставлены на учет еще 24 средства размещения. И эта работа продолжается".
Также Ольга Прокопьева обратила внимание на то, что все требования законодательства влекут дополнительные расходы на легальный бизнес и соответственно увеличение стоимости их услуг и снижение конкурентно способности на фоне демпинга цен нелегальными средствами размещений. В целях предотвращения недобросовестной конкуренции и поддержания легального бизнеса необходимо, чтобы средства размещения (крупные, средние и малые) соблюдали требования действующего законодательства.
Заместитель председателя Общественной палаты Республики Саха (Якутия), генеральный директор Автономного учреждения дополнительного образования «Бизнес-школа» Наталья Харенко сказала: "По республике всего 165 гостиниц. Из них 73 это меблированные комнаты, 6 хостелов, 16 другие организации гостиничного типа. Проблема назрела в 2015 году, когда появился законопроект. Он разрушит весь этот рынок. У нас в Якутске останется несколько официальных гостиниц, мы вернемся назад в 80-е годы. Общественная палата Российской Федерации выступает против этого законопроекта. Он концептуально принят". Заместитель начальника управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Сергей Букин отметил, что нависла большая угроза нелегального бизнеса.
Член постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Акулина Стручкова информировала, что в северных улусах гостиницы в основном пустуют. Контингент состоит из приезжих туристов. Во всех районах работают частные квартирные секторы, в которых койко-место сдается по 500 рублей. В большинстве случаев это нелегальный сектор.
Народный депутат Республики Саха (Якутия), член постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Семенов разъяснил, что хостел очень удобный инструмент для размещения. "В основном, туристы едут посмотреть на нашу природу. Чтобы развивать туристический бизнес по закону надо умело работать со своими постояльцами. Если мы хотим развивать туризм, то должны грамотно подходить к этому вопросу".
От имени предпринимателей выступила президент Ассоциации женщин-предпринимателей Республики Саха (Якутия), член Президиума Союза женских организаций Республики Саха (Якутия), председатель Комитета по природопользованию и экологии Союза "Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия)" Галина Васильева. Она отметила, что в первую очередь, надо поддержать развитие малого бизнеса. Если посмотреть по статистике в последние годы идет уменьшение легального малого бизнеса и увеличение нелегального малого бизнеса. Руководство настаивает развивать туризм. Как правило, туризм несет развитие других отраслей. Это - ресторанный бизнес, культурный бизнес и другие. "Считаю, что мы должны выразить свое мнение, чтобы законопроект пересмотрели заново. Те условия, которые там прописаны очень "жесткие". Надо грамотно подойти со всех сторон, чтобы не пострадал малый бизнес", - подчеркнула Галина Софроновна.
Директор временного приюта для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, при центре поддержки семьи «Тэрчи» Антонина Титова сказала: «Я живу на 4 этаже, а на 5 этаже над нами располагается гостиница. Хозяин говорит, что у него с документами все в порядке. Вы не представляете насколько трудно это соседство. Как человек, который переживает этот случай, я за то, чтобы такие гостиницы разместились на 1 этажах. Хорошо, если были бы у них отдельные вход и выход».
Заслушав мнения хостельеров, общественных организаций, представителей государственных органов власти, старший помощник прокурора Республики Саха (Якутия) Егор Неустроев прокомментировал: «Действительно вопрос назрел и перезрел. Этим вопросом должен заниматься малый бизнес, если исходить из этого, то на сегодня запрет повлечет за собой исчезновение определенного процента предпринимателей из сферы малого бизнеса. Полагаю, что в этой части Государственная Дума должна урегулировать этот вопрос, а не просто так взять и запретить. В данном случае интересы предпринимателей и населения сталкиваются. Ил Тумэн должен учитывать мнения бизнесменов».
В конце обсуждения Антонина Григорьева подытожила, что необходимо разработать механизмы законодательного регулирования средств размещения хостелов и правовой защиты собственников недвижимости в жилом фонде и довести прозвучавшие на совещании предложения до депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.