Жизнь 10:22 / 7.11.2017 Просмотров: 5298

Я-ИНЖЕНЕР: Дальний Восток не скудеет на левшей и кулибиных

  • Текст: Алексей Дьяконов

YAKUTIA.INFO. 2 и 3 ноября в Якутске прошел третий этап Дальневосточный конкурса «Я-ИНЖЕНЕР» на призы члена Совета Федерации Вячеслава Штырова. В этом году на конкурс поступило более ста работ во всех номинациях. Мероприятие проводится уже четвертый год подряд.

Первый, тогда еще республиканский конкурс «Я - ИНЖЕНЕР», прошел в 2014 году. А с 2016 года конкурс расширил свою географию, выйдя за пределы Якутии на уровень Дальнего Востока. Сейчас помимо нашей республики проекты поступают из Хабаровского края и Амурской области.

В этом году конкурс проходил в три этапа. На первом конкурсанты отправляли свои заявки в письменном виде. Комиссия отбирала самые интересные и приглашала на второй этап. А второй этап проходил в живописном туристическом комплексе «Орто Дойду». Здесь молодые инженеры общались, отдыхали и защищали свои проекты. Именно этот этап запомнился ребятам, как самый интересный. Каждый, кого бы мы ни спрашивали, обязательно отмечал поездку в «Орто Дойду», при этом у всех на лице проступала радостная от воспоминаний улыбка. Оно и понятно – лето, природа, молодые ученые и инженеры отлично и с пользой проводят время. По итогам второго этапа были отобраны лучшие из лучших работ.

Ну а третий этап прошел уже поздней суровой якутской осенью в стенах здания компании АЛРОСА. На данном этапе финалистам предстояло презентовать свои работы перед Высшим инженерным советом. Надо отметить здесь уже не было той атмосферы летней безмятежности. Напротив, сосредоточенность и деловой настрой с капельками пота на лбу стали символом этапа. Помимо самого проекта высокое жюри рассматривало также и умение подавать себя, то есть презентационные навыки. Ведь это тоже важно в жизни.

Тем не менее все участники показали себя уверенно, четко и логично давали свои ответы. Очень радует, то что наша молодежь по-настоящему талантлива. В ходе конкурса мы в этом многократно убедились. Представьте себе юную девчушку, которая разработала деталь для КАМАЗа! Или студента-медика, который разрабатывает хирургический манипулятор, аналога которому нет в мире! А еще представьте девушку, которая строит мосты из клееной древесины с увеличенным потенциалом эксплуатации. В общем, конкурс помогает обнаруживать настоящие самородки.

Что сделало конкурс настолько эффективным? Как получается, что молодежь из отдаленных точек республики и страны получает возможность проявить себя? Отвечая на эти вопросы думаешь и об организации, которая состоит из работы сразу нескольких ведомств Якутии, активистов, энтузиастов, спонсоров. Серьезно поставлена работа конкурсной комиссии, которая досконально и независимо разбирает работы. Есть в организации конкурса и понимание того, как создать необходимую атмосферу. Это не скучные экзаменации в четырех стенах. Здесь есть место полету мысли, общению, консультациям, командной работе и отдыху на природе. Значит конкурс создает максимально удобные условия для притяжения молодых левшей.

Вместе с тем жюри конкурса работает с удовольствием. Мастодонтам инженерной мысли интересно наблюдать за новой порослью, идущей на смену. В своем выступлении на церемонии награждения советник президента АК «АЛРОСА» Виталий Басыгысов сказал, что грядущий шестой технологический уклад требует, как можно большего количества людей с инженерными познаниями, и роль инженерного сообщества должна возрасти. Возможно мы еще не понимаем важности этой мысли, но отрадно то, что не оскудела наша страна на кулибыных и есть кому встать на смену.

Например, Илмаар Игнатьев – личность яркая, упоминаемая многими. Илмаар разработал эффективный способ преграждать распространения огня при пожаре, и он уже начал внедрятся.

Илмаар Игнатьев

Сегодня помещения в деревянных зданиях по нормативам должны быть защищены противопожарными преградами, а это означает что здания должны быть практически перестроены заново.  Решение Илмаара помогает избежать глобальной реконструкции здания и превращает обычную деревянную стену в противопожарную преграду. Решение состоит из различных листов в виде многослойного «пирога». Оно выдерживает более часа накаливания паяльной лампой с температурой свыше 1000 градусов и перекрывает с запасом все нормативы.

Илмаар Игнатьев:

Об этом конкурсе я узнал в «Якутскэнерго». Там я показал свой проект и мне сказали, что проект инновационен и таких им еще не встречалось. Мне предложили доработать проект и принять участие в конкурсе «Я - ИНЖЕНЕР».

Это мощный конкурс. Здесь очень хорошие идеи, которые не имеют аналогов. Эти идеи должны реализовываться по всей России. Он помогает раскрыть таланты. Я хочу сказать, что не надо стесняться, надо высказывать свои идеи. И в этом помогает конкурс «Я-ИНЖЕНЕР».

Анастасия Павлова

Анастасия Павлова – педагог центра детского научно-технического творчества из Нюрбы. Анастасия по образованию горный инженер по электромеханике. Хрупкая скромная девушка представила на суд высокой инженерной комиссии деталь для КАМАЗа! Направляющий ролик ремня вентилятора двигателя - это маленькая деталь, которая очень быстро изнашивается.

Анастасия Павлова:

- Мы тогда жили на участке угольного разреза. Там у них техника не новая и постоянно происходили мелкие поломки. И мужу приходилось решать эти проблемы. И поскольку у нас с мужем одинаковое образование, мы это часто обсуждали. Я сама умею работать на токарных станках, обучаю детей, участвуем с детьми на выставках. И вот мы предложили свое решение.

Заводской ролик содержит один шарикоподшипник, а мы изменили конструкцию и в нее можно вставить два шарикоподшипника. Таким образом увеличивается срок службы.

Илья Грицук

Илья Грицук родом из Комсомольска-на-Амуре. Ему 25 лет, работает математиком на заводе Сухой, где производят военные самолеты, например, СУ-37 и гражданские серии Сухой Superjet. Илья представил информационную систему, призванную снизить потери рабочего времени на конвейерном производстве в машиностроении.

Не исключено, что после участия в конкурсе «Я - Инженер» Илье могут поднять категорию на работе. Там приветствуется участие в таких серьезных мероприятиях.

Илья Грицук:

- О своих местных конкурсах я знаю, но о якутском услышал впервые. Впечатления положительные. Понравились и люди, и организация. Я познакомился с ребятами с их проектами. Вот то, что делает Илмаар – это очень сильный проект.

Екатерина Олесова

Якутия полна мостов. В каждой деревеньке они сеть. Бывает, что два бревна переброшено через ручей и уже своеобразный мост. А бывают самодельные чудеса народной инженерии крепкие мосты лет на двадцать, но тяжелая техника по такому не проедет.

Екатерина Олесова наша землячка учится в Хабаровске и оттуда подала заявку на конкурс. Её работа называется «Конструктивные решения пролетного строения с несущими конструкциями на основе клееной древесины, прокатного металла и железобетона». Главное, что проект Екатерины предоставляет возможность строить крепкие мосты с грузоподъемностью до 11 тонн и сроком эксплуатации от 50 до 100 лет. Сравните – текущие деревянные мосты ограничены 8 тоннами и 20 годами. А также, по словам Екатерины, мосты из клееной древесины обходятся дешевле.

Екатерина Олесова:

- Я часто захожу на сайт Sakha.gov.ru. Там я увидела объявление о конкурсе, прочитала положение и решила принять участие.

Конкурс проходит очень грамотно в три этапа – заочный, очный и заключительный. Это позволяет отобрать действительно лучших из лучших. Мы выступали перед экспертами. Я думаю, это необходимо, потому что эксперты должны видеть, что представляет из себя человек.

Иван Попов демонстрирует прототип своего манипулятора

Студент Медицинского института СВФУ Иван Попов со своими единомышленниками предложил новую технологию, с помощью которой можно управлять лапароскопом (хирургический инструмент, предназначенный для проведения операционных манипуляций на органах). По мнению разработчиков, она при своих размерах сможет конкурировать со специальным роботом для проведения операций Da Vinci. Авторы назвали свою разработку «Nexus intuitive Technjlogy». Придуманная ими инновационный инструмент стоит в двадцать раз дешевле. Прямых аналогов разработке не существует. При этом востребованность в мире огромная. Ребята подали заявку на патент и уже имеют потенциальных инвесторов.

Иван Попов:

- Особенно мне понравился второй этап – пять дней на природе. Было интересно послушать лекции. Мы познакомились с инженерами. Третий этап тоже проходит на высшем уровне.

Дарья Васильева

Васильева Дарья, аспирант ИТФ СВФУ разработала модифицирующую добавку к цементным составам из местного сырья – горелой породы содержащей оксид кремния, залежи которой имеются в центральных районах Якутии. В результате бетон, изготовленный по ее технологии устойчив к разъеданию сульфатами и крепче. Технология позволяет также сэкономить 15% дорогостоящего портландцемента.

Дарья Васильева:

- Своим проектом я занимаюсь уже шесть лет, с шестнадцати лет в кружке. Я предлагаю использовать такой цемент в фундаментах зданий, что повысит стойкость и долговечность в наших условиях. Также это актуально и для других частей России.

3 ноября в зале «Республика» Дома правительства №1 состоялось торжественное награждение победителей.

Победителем Дальневосточного конкурса «Я-ИНЖЕНЕР» на призы члена Совета Федерации РФ Вячеслава Штырова в категории «Профессиональный инженер» и обладателем суперприза – автомобиля Лада-Гранта стал инженер Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» Александр Иовлев. Александр работает мастером релейной службы автоматики. Родом из Таатты. Закончил радиотехнический колледж. Победа ему присуждена за проект «Внедрение автоматики защиты от однофазных замыканий на землю в сетях с изолированной нейтралью 6-35 кВ».

Александр Иовлев получает суперприз - автомобиль!

Мы поговорили с победителем Александром Иовлевым:

- Я не ожидал, что выиграю. Но я знал, что мой проект, если его внедрить будет очень полезен. Сейчас я испытываю чувство радости и волнения. Благодаря этому конкурсу я уже внедряю свой проект. В этом году уже запланированы семь подстанций.

У нас в компании более ста подстанций без дежурного персонала. Если происходит авария, то пока приедет персонал, гибнет рогатый скот и даже люди, может произойти пожар. Моя разработка отключает станцию, до приезда персонала. В мире такие устройства есть, только они очень чувствительны и не подходят к нашим сетям. Я разработал логику для реле, которая будет выполнять функцию персонала.

Победителем Дальневосточного конкурса «Я-ИНЖЕНЕР» в категории «Молодой инженер» признан студент Медицинского института Северо-Восточного Федерального университета Иван Попов.

Иван Попов получает приз за первое место - ноутбук Apple

Организатор конкурса Председатель Общественной организации “Я - ИНЖЕНЕР” Владимир Аммосов отмечает, что в этом году в работе экспертной комиссии был представитель с Дальнего Востока, это говорит о повышении уровня и статуса конкурса.

- Если в первые годы у нас были в основном представители промышленности, то сейчас у нас было представлено множество проектов об автоматизации, по комбинированию, по оптимизации. Вот сегодня у нас выиграл медик. Казалось бы, почему в конкурсе инженеров выиграл студент медицинского факультета? Дело в том, что принципиально новые проекты, действительно прорывные всегда создаются на стыке наук и технологий. Вызовы времени таковы, что для того чтоб поймать волну и быть на вершине - необходимо быть специалистом во многих областях. Иван Попов этому отличный пример.

Что ж четвертый конкурс принес свои плоды. Как видно, прошедшие в финал проекты имеют высокий потенциал практического применения, некоторые уже применяются. И все это разрабатывают молодые инженеры. Их разработки благодаря конкурсу отмечены на высшем уровне. Всех их что называется «расхватали» и трудоустроили. Многие победители прошлых конкурсов продвинулись по карьерной лестнице, многие занимают руководящие посты. Это такой социальный лифт.