Экономика 15:34 / 9.11.2017 Просмотров: 5075

Ни прозрачности, ни социалки: обратная сторона приватизации госпредприятий Якутии

  • Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Шесть государственных унитарных предприятий Якутии будут преобразованы в акционерные общества в соответствии с прогнозным планом приватизации, осуществляемым в течении трех лет с 2017 по 2019 год. О грядущих изменениях на брифинге 8 ноября заявила министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева.   

«Это государственные унитарные предприятия, которые мы преобразуем в акционерные общества, причем 100% акций остается в собственности республики. Соответственно данные предприятия подпадут под действие законов об акционерных обществах, что предусматривает большую прозрачность. Они должны будут отчитываться и выкладывать в открытый доступ отчеты об эффективности своей работы. Таким образом повышается качество управления государственными активами. В них будет создан Совет директоров, состоящий преимущественно из госслужащих. Однако мы всегда стараемся включать в совет хотя бы одного не госслужащего со стороны. При этом директора из числа госслужащих не получают за это вознаграждение. Зарплату в соответствие с законом получает только директор, привлекаемый со стороны», - прокомментировала министр имущественных и земельных отношений Якутии.   

В число ГУПов, подлежащих переоформлению в акционерные общества в рамках прогнозного плана входят: «Комдрагметалл», «ТЦТР», национальное книжное издательство «Бичик», ФАПК «Туймаада», «Сахамедпром» и «Стройсельгазификация».

- Первым в очереди стоит НКИ «Бичиик» - они проходят процедуру регистрации, то есть они либо завершили, либо завершают проведение инвентаризации и аудита. Вышло распоряжение правительства об условиях проведения приватизации. «Комдрагмет» также завершил инвентаризацию имущества, проводится аудит. Мы определимся к концу года с составом имущества, которое будет входить в уставной капитал ГУП «Комдрагмет» и в следующем году мы уже получим акционерное общество «Комдрагмет», - подчеркнула Григорьева. 

Отдельно министр Григорьева отметила важность приватизации ГУП «Стройсельгазификация» и ГУП ФАПК «Туймаада». Причем последнее предприятие является крупнейшим активом, имеющихся в распоряжении республики.

- По ГУП ФАПК «Туймаада» проект распоряжения правительства уже вышел из внутреннего согласования министерства, а сейчас проходит согласование между заинтересованными министерствами и ведомствами. Это один из наших крупных активов. И это предприятие, которое оказывает большое влияние на экономику республики в сфере сельского хозяйства. Размер уставного капитала мы оцениваем в 3,5 миллиарда рублей. Что касается ГУП «Стройсельгазификация», то после акционирования видим вариант с внесением предприятия в уставный капитал ОАО «Сахатранснефтегаз». Этим самым мы способствуем консолидации наших газовых сетей, что позволит сэкономить, — добавила Григорьева. - Кроме того, «Сахатранснефтегазу» отойдут неоформленные объекты недвижимости газовой промышленности, что повысит безопасность их эксплуатации».

В завершение брифинга Евгения Григорьева подчеркнула, что республика не будет проводить приватизацию предприятий в тех отраслях, где государство представлено как социальный регулятор – это транспортная сфера, коммунальная сфера (ЖКХ) и здравоохранение.

- Мы стараемся сохранять крупные активы, через которые можем влиять на экономику республики. У нас часто задают вопрос зачем вам – «Стерх», «Алмазэргиенбанк» или Хлебокомбинат? В то время, когда есть конкуренция на этом рынке, - резюмировала Григорьева.

Также было отмечено, что на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов в прогнозный план приватизации включены пакеты девяти акционерных обществ: Дирекции по строительству железной дороги «Беркакит-Томмот-Якутск», Нерюнгринской птицефабрики, финансово-клинингового агентства «Саха Сирэ», «Сахафармации», «Дорог Усть-Алдана», «Сахаавтодора», информационно-технического центра «АПК», компании «АЛРОСА-Нюрба» и НТК «Якутия». «Мы ждем уведомление Центробанка о регистрации эмиссии этих акций», - отметила министр.

За оценкой приватизационных мероприятий мы обратились к главному редактору интернет-издания Yktimes.ru Владимиру Нифонтову, специализирующемся на данной тематике.

Владимир Нифонтов

- Владимир, министр имущественных и земельных отношений республики особо отметила, что смена статусов предприятий с ГУП на АО повысит прозрачность и, следовательно, улучшит качество управления государственными активами – это действительно так?

- Нет, министр здесь лукавит, поскольку изменения в законодательстве об акционерных обществах в итоге позволяют им не публиковать отчетность о своей деятельности. И этим в республике уже пользуются, те же АО «Сахамедиа» и АО «РИК» и ряд схожих структур. Так что смена формы собственности в плане улучшения прозрачности ничего не даст. Но это не главное, самое важное то, что данные предприятия, став акционерными обществами, уже не будут нести социальную нагрузку. Поскольку в уставе ГУПа чётко прописана социальная ответственность, а в уставе АО основная задача – извлечение прибыли. Социальная сторона уходит на задний план и работа в данном направлении будет не в приоритете акционерного общества. Приватизировать надо в тех сферах, где есть конкруенция. 

- Что вы думаете об увеличении доли участия республики в деятельности ПАО «Якутскэнерго»?

- Я вообще не понимаю смысла в этом мероприятии. «Якутскэнерго» - убыточная компания и теперь мы будем нести ответственность за её деятельность. К нам «РусГидро» пришли – лучше бы им передали.

- Может это делается для получения возможности воздействовать на тарифную политику компании? Так сказать, из соображений социальной ответственности.

- Во-первых: государство и так регулирует тарифы. А во-вторых: у нас «Сахатранснефтегаз» на 100% республиканский и что-то тарифы от этого социально ориентированными не становятся.

- А как вы относитесь к передаче пакета акций «АЛОСА-Нюрба» в АО «РИК+»?

- Как и все здраво рассуждающие люди. Зачем резать курицу, несущую золотые яйца? Акции приносят регулярный доход, пусть он и разный в зависимости от ситуации на рынке. Но это стабильный доход. В этом году дивиденды от акции ожидаются в размере более 900 миллионов рублей. Значит, продавая пакет акций, нужно учитывать дальнейшее выпадение доходов. Был найден вариант, чтобы это выпадение компенсировать? Нет. А то, что республика после продажи различные дыры закроет – это временно. Дальше чем бюджет на те же 900 миллионов ежегодно пополнять будете? Это совершенно неверное действие. 

***

От редакции отметим, что передача на баланс «Сахатранснефтегаза» газового хозяйства ГУП «Стройсельгазификация» не выглядит как мероприятие, сопутствующее улучшению экономического состояния газового транспортировщика. Ведь всё полученное в распоряжение имущество в виде газовых сетей требует регулярных расходов на содержание и ремонт. А если расходы повышаются, то и тариф будет увеличиваться.