Жизнь 18:08 / 9.11.2017 Просмотров: 3584

Якутским ученым передан второй сенсационный львенок

  • Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. 8 ноября в Академию наук Якутии привезли уникальную палеонтологическую находку - детеныша пещерного льва, которого нашли   минувшим сентябрем в богатом на палеонтологические находки Абыйском улусе при проведении земельных работ сотрудниками промысловой компании.  Да и не льва, а совсем крохотного львенка. Сенсационность заключается в том, что таких находок в мире всего две и обе сделаны на территории Якутии. А нынешний ископаемый хищник, как утверждают ученые, еще и прекрасно сохранился, что даст возможность ученым его изучить более подробно

«Один из предыдущих львят тоже неплохо сохранился, но он был младше нынешнего. Пока визуально мы определяем его возраст в 1,5-2 месяца. Почему важен возраст? Это дает нам возможность выяснить особенности развития, выявить закономерности роста львов. Как они развивались, какие органы. Еще можно отметить, что прекрасно сохранился волосяной покров и мы можем хорошо описать окраску пещерного льва. Сейчас мы вплотную займемся изучением находки и надеюсь, что через полгода выйдут результаты анатомо-морфологического осмотра. Потом проведем еще и томографические исследования, осмотрим внутренние органы. Нам очень повезет, если в сохранности окажется мозг – тогда можно будет провести анализы на паразитов. А начнем мы с микробиологического анализа, к которому приступим сразу же», - рассказывает  руководитель отдела изучения мамонтовой фауны АН Якутии Альберт Протопопов

Не секрет, что многие подобные находки, к сожалению, так и не доходят до научных лабораторий, особенно по вине так называемых черных копателей, которые, взяв «что нужно», просто выбрасывают ценный для ученых материал. Но все же в последние годы - во всяком случае, среди населения и компаний, который работают на земле - ведутся, скажем так, разъяснительные мероприятия, направленные на то, чтобы по мере нахождения артефактов были проинформированы в первую очередь ученые. А о том, как случилась нынешняя находка, рассказывает замруководителя ООО «Ефимов и партнеры» Павел Ефимов. Компания на протяжении вот уже нескольких лет сотрудничает с Академией наук. 

«У нас уже идет совместная деятельность на протяжении многих лет. Мы занимаемся промыслами и, в частности, сборами мамонтовой фауны. Случается, что много чего находим, но в этот раз находка получилась по-настоящему особенной. Этим летом ученые приехали к нам в район, поскольку мы обнаружили предположительно кости мамонта. В июле начались раскопки этого скелета. И по окончании работ, уже осенью, один из сотрудников нашей бригады, Борис Константинович, делал обход и обнаружил в оттаявшем за лето грунте эту тушку. Мы сделали фотографию и отправили в Академию наук. Оказалось, что находка очень важная».

СПРАВКА ЯИ:

Пещерный лев - Panthera spelaea (Goldfuss, 1810) – один из крупнейших кошачьих хищников ледникового периода. Предки пещерного льва проникли из Африки в Европу еще в начале среднего плейстоцена, около 700 тысяч лет назад. Постепенно они распространились на большей части Северной Евразии. Пещерный лев в позднем плейстоцене встречался от Британских островов до Чукотки, Аляски и территории Юкон в Канаде. В Восточной Сибири он был широко распространен и его ареал простирался на север до Новосибирских островов. Он вымер в конце плейстоцена (около 12 тыс. лет назад).

Особенности жизни этого ископаемого животного остаются неизученными. Они, скорее всего, отличались от таковых европейского пещерного льва. На образ жизни пещерного льва оказывали влияние полярная ночь с ее чрезвычайно низкими температурами и длительным снежным периодом, а также ограниченность кормовых ресурсов в холодный период, поскольку многие копытные в это время, вероятно, покидали северные территории. Для защиты от холода пещерный лев должен был обладать очень плотным волосяным покровом с густым и теплым подшерстком, особенно зимой. Возможно, что у него ушные раковины и хвост были короче, чем у современного африканского льва.