Жизнь 14:23 / 16.11.2017 Просмотров: 4595

Второй независимый: в Якутске открылся форум предпринимателей

  • Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. II Независимый форум предпринимателей Якутии стартовал сегодня в Якутске. Мероприятие открылось с двух вопросов - присутствия государства на конкурентных рынках и доступности и эффективность государственных мер поддержки бизнеса.

Форум начался со вступительной речи руководителя движения бизнес-сообщества «Вместе мы — сила!» Ирины Котенко. Она призвала всех присутствующих настроиться на конструктивный диалог, отметив, что всё, что войдет в резолюцию форума, станет общим планом дальнейшей совместной работы предпринимателей и чиновников от министерств и курирующих структур.

Далее приветственное слово было передано министру инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антону Сафронову. Министр отметил, что развитие бизнеса зависит от умения наладить диалог, и поблагодарил за приглашение и организацию форума представителей бизнес-сообщества «Вместе мы — сила!» и якутское отделение «ОПОРы России». 

«Развитие предпринимательства начинается и зависит именно от диалога, от общения. Как говорится, от networking. Именно поэтому важно то, что мы все собрались сегодня обсудить все сложные моменты, которые у нас существуют», - отметил в выступлении министр Сафронов.

Первой с докладом «О государственной политике в части развития малого и среднего бизнеса в Якутии» выступила руководитель движения бизнес-сообщества «Вместе мы — сила!» Ирина Котенко. В докладе было отмечено, что в целом государственная политика республики по развитию бизнеса неоднородна и нестабильна по своей сути. 

«При наличии развитой инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в значительной степени уделяется откровенно недостаточно внимания финансовой поддержке бизнеса. Имитация внимания к проблемам бизнеса происходит в нормотворческой работе, в тарифной политике и создании конкурентной среды. Разработка нормативных документов относительно предпринимательства носит формальный характер и представляет собой упрощённое цитирование законов. Мы неоднократно говорили о недостатке практических решений. Отношение к бизнесу демонстрирует и принятая стратегия развития предпринимательства в республике до 2030 года. При том, что мы принимали активное участие во всех Круглых столах, где она обсуждалась. Ни одно наше предложение в концепцию не вошло», - отметила Ирина Котенко.

Далее прозвучал доклад исполнительного директора якутского отделения «ОПОРА России» Натальи Местниковой о неравной доступности кредитных ресурсов для госкомпаний (в лице ГУП, МУП, АО с госучастием) и частных предприятий. 

«Наши госпредприятия регулярно получают государственные гарантии для получения кредитов. И речь не о предприятиях, занятых в социально важных сферах, а о госпредприятиях, действующих на рынках, созданных частными предприятиями, где уже существует рыночная конкуренция. При наличии неконкурентного преимущества в виде господдержки такие предприятия зачастую пытаются монополизировать рынок, вытесняя частный бизнес», - отметила в выступлении Наталья Местникова.

Так же было отмечено, что решения о госгарантиях вносятся в республиканский либо муниципальный бюджеты без какого-либо предварительного обсуждения. В связи с этим в докладе прозвучало предложение выносить решения об оказании поддержки госпредприятиям в виде госгарантий на публичное обсуждение. Либо проводить отбор на господдержку на конкурсной основе.

О неэффективности существующих институтов поддержки предпринимательства в своём докладе сообщила исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Якутии Надежда Субурусская

«Все институты поддержки предпринимательства в виде Центра поддержки предпринимательства, бизнес-инкубаторов и прочие существуют у нас в виде госучреждений бюджетных и казенных. За всё время своего существования они продемонстрировали свою неэффективность. У нас все показатели активности малого и среднего предпринимательства постоянно снижаются. В марте этого года у нас стали внедрять целевые модели управления и в этом же году мы видим абсолютное снижение количества предпринимателей. У нас на первое января текущего года было 40 тысяч малых предпринимателей, а сейчас их стало 35 тысяч. Бизнес-климат у нас только ухудшается», -  констатировала Надежда Субурусская.

Таким образом, бизнес-сообщество призвало к пересмотру существующих механизмов содействия предпринимательству. Прозвучал также призыв к созданию равного доступа всех представителей бизнеса к инструментам поддержки, не превращая их в привилегию для избранных.