«Путь Святителя» начнется на Красной Пресне
YAKUTIA.INFO. В Русском театре прошла последняя репетиция спектакля «Путь Святителя», премьера которого состоится в московском «Экспоцентре» на Красной Пресне в рамках Дней Якутии, которые, в свою очередь, приурочены к 385-летию вхождения Якутии в состав России.
Этот спектакль - плод давнего творческого тандема режиссера Андрея Борисова и драматурга Владимира Федорова. Их совместные работы всегда отличали эпичность повествования и приверженность историзму. О том, каким будет новый спектакль, рассказывает Андрей Борисов.
Спектакль «Путь Святителя» впервые покажут на закрытии Дней Якутии в Москве в рамках 385-летия вхождения Якутии в состав России. Почему выбрали именно этот материал?
В этом году мероприятия по поводу вхождения Якутии в состав России трактуются в более расширенном плане. Если, например, 375-летие мы проводили на разных площадках, а 380-летие в Гостинном дворе, но в разных павильонах, то сейчас мы как бы собираемся все вместе вокруг нашего героя Святителя Иннокентия, который через православие и русскую культуру принес многим народам Сибири, Дальнего Востока и Аляски грамоту и просвещение.
И показать это очень важно - показать Якутию как форпост освоения Сибири, Дальнего Востока и Аляски. И наш спектакль рассказывает об этом и соответственно завершает концепцию Дней Якутии в Москве. Конечно, можно было взять какую-то уже готовую классическую пьесу. И восславить искусство театра, сделать все по канонам классической драматургии. Но для России, а тем более для всего мира, тема духовности, православного просветительства, темы истории - все они сейчас очень актуализируются как никогда. Все события, которые происходят во время этого спектакля-мистерии, так ассоциативно, а иногда вполне прямолинейно отсылают нас к тому, что происходит вокруг России сейчас. Иногда от этого становится не по себе. Всегда Российская земля была вожделением для многих государств. У нас в спектакле есть даже история Крыма, затрагивается и русско-турецкая война. Спектакль длится всего два часа, но мы постараемся рассказать в нем не только историю Святителя Иннокентия, но затронуть и Историю России.
Постановка, судя по всему, получается масштабной. Средства на реализацию проекта дало наше Министерство культуры и духовного развития?
Мне удалось привлечь для этой постановки шесть миллионов от Министерства культуры РФ в качестве гранта. Помимо этого, для премьеры в Москве я договорился с компанией «Панасоник» о предоставлении нам огромного экрана на безвозмездной основе, а так это стоило бы порядка еще одного миллиона. Далее - в спектакле участвуют ямщики, то есть представители их культурной организации - так вот они вообще за свой счет едут в Москву. А если говорить об артистах тех театров, которые заняты в постановке, а именно это - Русский театр, Театр Олонхо, Театр танца, Театр малочисленных народов, Детская студия «Тускул» -то все они едут за счет уже заложенных в бюджете средств (многие из этих коллективов выступают по своей отдельной программе в рамках 385-летия вхождения Якутии в состав России - прим. авт.). В нашем спектакле 55 персонажей! (вообще занято порядка 150 человек). И такого у нас еще здесь не было - у каждого роль выписана, как говорится, от и до. То есть все собираются на закрытии Дней Якутии для участия в постановке и это становится своеобразным апофеозом мероприятий в рамках Дней Якутии. Так что это тот случай, когда бюджет мы скорее экономим.
10 лет назад в рамках 375 лет Вхождения Якутии в состав России Владимир Федоров и вы поставили «Одиссею Инока Якутского». Сейчас история повторяется. И ваша команда продолжает работать.
Владимир Федоров написал свою пьесу «Алмазный крест» к 220-летию Святителя Иннокентия. Но замысел именно театральной постановки начал созревать у меня в голове постепенно, и все сложилось так, что это произошло накануне 385-летия. У нас с Владимиром Федоровым за плечами уже несколько совместных работ – «Одиссея Инока Якутского», «Созвездие Марии», «Два берега одной Победы». И в этой связи нужно упомянуть и композитора Виктора Климина, который уже в третий раз работает с нашим тандемом. Он написал хорошую музыку для спектакля. Также если говорить о команде, то к нам присоединился в качестве второго режиссера мой ученик Андрей Габышев. Он был одним из основателей Мирнинского театра, потом работал в Москве и вот снова вернулся в Якутск. В спектакле, помимо актеров из других театров, занята, кажется, вся труппа Русского театра. Даже Владимир Гоношенко, который в общем-то не актер, а осветитель, но имеет актерские способности, тоже играет небольшую роль. А главную роль исполняют сразу два актера – Евгений Кузьмин и Александр Лобанов.
А если говорить о технических аспектах спектакль. Что будет необычного?
Да, в техническом плане спектакль очень сложный. Дело в том, что сцена в «Экспоцентре» 27 метров в ширину – это в три раза больше чем здесь, в Русском театре. Мы работаем сейчас над воплощением нашей задумки – создания голографического изображения. Там будет такой специальный тюль на переднем плане сцены, через который картинка на экране должна казаться объемной – будет такой эффект 3D. Работает над этим Николай Ефремов. А вообще наша цель - это добиться в данной работе эффекта хрономиража. Например, на первом плане появляются Алеутские острова и должно казаться как будто они парят в воздухе. Стоит отметить, что у нас будет светодиодный экран очень внушительных размеров - шесть метров в высоту и 22 метра в ширину. Сцена будет изображать как будто бы карту Россию, а на ней ее города, природу, Сибирь, Дальний Восток, Аляска. Все это пройдет через наш спектакль. Также, если еще говорить о масштабности нашей постановки, то это 150 оригинальных костюмов, которые сделала Сардана Федотова. Представляете, там будут костюмы индейцев и алеутов, якутов и камчадалов, американцев и русских.
Хотел уточнить. Что подразумевается под спектаклем-мистерией?
Мистериальные представления обычно происходили в храмах. И мистериальное – это религиозное. Но это не значит, что спектакль религиозный. Он о жизни и пути прежде всего человека, но в то же время святителя. И мистерия в нашей постановке предполагает масштабность, массовость, религиозность и историчность.
Такой будет большой спектакль, который покажут в большом московском зале, с огромным экраном фирмы «Панасоник». А что потом увидит наш скромный якутский зритель и когда это случится?
У нас уже есть подобный опыт. Это касается «Созвездия Марии». Мы показали его в Гостином дворе, а потом уже здесь, в Русском театре. Да, конечно, он не такой масштабный. Но мы сделаем адаптацию для небольшого зала. Было бы идеально показать спектакль где-нибудь в «Триумфе», например, со всем размахом. А что касается сроков, то я думаю, что якутяне увидят «Путь Святителя» в начале следующего года.