Экономика 8:00 / 19.12.2017 Просмотров: 6575

«Сахатранснефтегаз» вводит якутян в газовое заблуждение

  • Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Попытка общественников, журналистов и предпринимателей разобраться в составляющих тарифов на газ и причину их дороговизны вызвала показательную реакцию.

Реакция последовала в виде статьи «Президента «ОПОРЫ России» и главу Якутии ввели в заблуждение?» за подписью пресс-службы АО «Сахатранснефтегаз». Статья появилась после II Независимого форума предпринимателей Якутии, состоявшегося 17 ноября 2017 года.

В материале утверждается, что предприниматель, руководитель комитета по энергетике при якутском отделении «ОПОРА России» Ирина Высоких в своём докладе по ситуации с тарифами на газ в Якутии продемонстрировала абсолютное невладение темой. В частности, некорректно сравнивала между собой республиканские тарифы с тарифами в Норильске и в целом передергивала факты.

«Выступающая Высоких весьма эмоционально, на повышенных тонах, как она выразилась «развенчивала мифы о тарифах на газ». Мысль была одна: какой дорогой у нас газ. Была продемонстрирована таблица, мягко говоря, некорректного содержания. Можно ли было серьезно говорить на тему формирования тарифов, когда основной докладчик не знает даже, какой протяженностью газопровод эксплуатируется. Она почему-то полагала, что протяженность составляет 500 км и рассчитала, что тариф у нас по сравнению с другими регионами завышен, страшно сказать, аж в 20 раз! Ну разве можно на это серьезно реагировать» - отмечается в статье.

Отметим, что проблемой дороговизны газовых тарифов Ирина Высоких занимается достаточно долго и она точно знает, что общая протяженность газовых сетей в Якутии составляет почти семь тысяч километров.

Предлагаем рассмотреть таблицу, которая отображалась на экране во время выступления Ирины Высоких на II Независимом форуме предпринимателей Якутии.

В таблице мы видим строку протяженность «МГ» - данное сокращение означает словосочетание «магистральный газопровод». Соответственно, в строке сравниваются только магистральные газопроводы Якутии и Норильска.

В Якутии магистральный газопровод тянется от месторождения в Кысыл-Сыре до Якутска. Соответственно, в относящемся к Красноярскому краю городе Норильске магистральный газопровод проложен от местного месторождения до заполярного города. В обоих случаях сравниваются именно магистральные газопроводы без учета прочих ответвлений и внутригородской сети, что и указано в таблице. Вопрос – кто передергивает факты – Ирина Высоких или пресс-служба СТНГ?

Далее пресс-служа «Сахатранснефтегаза» указала на то, что в докладе Ирины Высоких было неверное сравнение якутских и норильских тарифов на газ.

«Пример передергивания фактов вчера наглядно был продемонстрирован. Гость форума, президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин в своем выступлении сказал, что в его родном Челябинске тариф на газ в среднем — 4 тысячи, «а у вас 8 тысяч…». Разумеется, работники компании тут же его поправили, сказав, что население платит за тысячу кубометров в среднем более 4 тысяч руб. Нависла неловкая пауза. Что тут скажешь? Его явно дезинформировали. Напомним, в одном из сайтов постоянно пишут, что природный газ для якутян обходится более, чем в восемь тысяч рублей.  Но реально такие деньги платят только те, которые потребляют газ исключительно для газовых плит, и доля таких потребителей в общем объеме использованного газа составляет всего 0,74%», - подчеркивается в материале.

На фото Ирина Высоких и директоро ЯГПЗ СТНГ Владимир Романов

Мы знаем, что климатические условия в Норильске по суровости не отличаются от якутских. Напрашивается вывод, что эксплуатация и обслуживание газовой магистрали ведутся в схожих условиях – Вечная мерзлота, сильные морозы. Отметим, что между газовыми сетями в Норильске и Якутии есть одна общая черта – обе сети являются локальными и не имеют врезок в трубопроводы извне. Население заполярного города примерно равно по численности половине населения Якутска. Протяженность газовой магистрали также приблизительно вдвое меньше нашего. Естественно, можно предположить, что и общие расходы на обслуживание в Норильске должны различаться примерно также в два раза. И соответственно, тарифы должны несильно отличаться от наших. Но в таблице видно, что расхождение в размерах тарифов получается в разы. Естественно, вопрос о том, почему это так, - обоснован.

Подчеркнем, что во время встречи главы Якутии Егора Борисова с президентом общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Александром Калининым Ил Дархан признал, что проблема с дороговизной газа в республике действительно существует. В интервью «Якутия.Инфо» Калинин ответил следующее.

«Он (Егор Борисов – прим. ред) сказал, что вроде бы тариф средний по России, но специфика восьмимесячного отопительного сезона дает большой общий платеж. Поэтому он выслушал Ирину Высоких – она много выступала, и сказал, что, несмотря на то что вопрос сложный, он готов дать задание пересмотреть все составляющие тарифов. Естественно, пересматривать нужно в сторону уменьшения», - прокомментировал глава «ОПОРЫ России».

Так кто вводит в заблуждение главу «ОПОРЫ России»?

При этом в статье почему-то не упоминаются другие поднятые на форуме вопросы. Потому что ответы на них могут стать распиской «СТНГ» в собственной неэффективности.

Что это за вопросы, рассмотрим:

«В раскрываемой информации по тарифу на магистральный транспорт газа нет сведений о сумме капитальных вложений из прибыли и сумме процентов по кредитам, заложенным в тариф.

В основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, согласно утвержденной Приказом Федеральной службы по тарифам от 31 января 2011 г. N 36-э форме раскрытия информации, приведены сведения о себестоимости оказания услуг.

При этом существенная доля тарифной выручки – затраты из прибыли, остаются нерасшифрованными. Их доля составляет 18-27%.

Считаем, что отсутствие сведений о заложенных в тариф процентах по кредитам, инвестиционной составляющей, а также прочих затрат из прибыли ущемляет права потребителей на доступ к информации и не позволяет оценить правомерность установления тарифа».

Далее: «Сведения по Инвестиционной программе Общества за 2014, 2015, 2016 (план) гг. опубликованы после замечаний рабочей группы по естественным монополиям в адрес СТНГ, но по состоянию на сегодняшний день (16.10.2017 г.) до сих пор не указаны сроки строительства и общий объем инвестиций по объектам в отчетах о фактическом исполнении программ 2016 года (МГТ и ГРС). Почему монополист скрывает эти данные, хотя мы уже неоднократно указывали на их отсутствие?»

«Информация об инвестициях (которые одновременно затрагивают регулируемые и нерегулируемые виды деятельности, и корректное отнесение их части на регулируемый вид деятельности) раскрыта не полностью и без соответствующих комментариев, что является нарушением п. 24 Постановления № 872 («О стандартах раскрытия информации» - прим. ред.).

В частности:

1. Скрыта информация по ремонтным программам Общества. Учитывая, что деятельность по капитальному ремонту основных фондов предприятия неразрывно связана с капитальными вложениями (разница между ними зачастую определяется только схемой оформления документов) раскрытие этой информации представляется принципиальным моментом.

2. Использование амортизации, заложенной в тарифе, также должно отражаться в сведениях, оглашаемых публично. Средства, учитываемые в себестоимости продукции как амортизационные отчисления, являются источником финансирования программ капитального ремонта и капитальных вложений».

И дальше этот список можно продолжить. При этом каждый вопрос и отсутствие на него внятного ответа от «Сахатранснефтегаза» укрепляет убеждение в том, что публичное обсуждение проблемы дороговизны газа в Якутии весьма и весьма обосновано.