Эксперт: объединившись, якутские риэлторы смогут навести порядок на рынке жилья
YAKUTIA.INFO. Свыше 100 риэлторов и представителей строительной отрасли собралось в минувшее воскресенье в КДЦ «Европа», где состоялся Второй съезд Якутской гильдии профессионалов недвижимости (ЯГПРН).
Мы уже рассказывали нашим читателям о первом съезде, на котором было избрано руководство Гильдии и состоялось общее учредительное собрание. Гильдия объединила самые крупные риэлторские агентства, работающие не первый год и зарекомендовавшие себя с положительной стороны. По задумке инициаторов, она должна стать контролирующим органом в профессиональной отрасли. Главная цель создания Гильдии — это стремление саморегулирования в профессиональной отрасли.
На втором по счету мероприятии приняло участие около 140 человек. Участники получили возможность повысить свою квалификацию. Присутствовали представители как строительных, так и риэлторских компаний. «Мы поставили перед собой задачу провести обучающие курсы для наших членов, чтобы повысить их уровень и квалификацию. В качестве лектора мы привлекли российского консультанта Александра Белгорокова, поскольку были ранее с ним знакомы и считаем его крупным профессионалом в сфере продаж», - рассказала «Якутия.Инфо» председатель Гильдии Анастасия Тиманани.
Александр Белгороков провел лекцию на тему «Риэлтор, который приносит деньги». Обучающий курс эксперта можно описать как методическое пособие по тому, как должен жить и работать профессионал рынка – причем не только недвижимости, но и многих других отраслей. Так что полезной лекция была не только для риэлторов и строителей, но и вообще для работающих в сферах, где надо общаться с людьми.
После увлекательной лекции мы побеседовали с Александром, чтобы узнать его мнение о создании подобного рода организаций профессионалов, о состоянии рынка недвижимости в России, а также по некоторым другим вопросам.
Александр, можно сказать, что вы, проще говоря, учите продавать?
У меня собственная бизнес-школа. Я обучаю людей маркетингу, продажам, рекламе и переговорам, а также немного тайм-менеджменту. Есть несколько индустрий, с которыми у меня очень плотные связи, в том числе это девелоперы (застройщики). Хотя есть другие направления — медицинские услуги, рекламный бизнес, одежда и продовольственный ритейл. Есть индустрии, на которых я фокусируюсь, но девелоперы — это не единственная сфера.
Как оцениваете состояние бизнеса в стране?
Я считаю, что у малого и среднего бизнеса в России шоколадные условия. И вообще не понимаю, что еще можно предложить. Если ты хоть что-то можешь сделать — иди и делай. Налоги — по УСН 6 процентов с оборота, либо 15 процентов с прибыли. Назовите мне хоть одну страну, где я могу 100 тысяч заработать, 6 тысяч заплатить и дальше катись налоговая куда подальше. Ну супер-условия! Доступ к базе знаний есть, тренеры могут приезжать. Если ты хоть что-то понимаешь и у тебя есть хорошая бизнес-идея, ты даже привлечешь нормальные инвестиции. У нас гораздо лучше, чем во Франции и Италии. Поверьте, я провожу достаточно много времени в Италии и знаю особенности итальянского бизнеса — тебя налогами так покроют, что мама не горюй. С дохода налогов 45-60 процентов! В России такого нет, для малого бизнеса хорошие условия. Другое дело, что мы — страна не предприимчивая. Советское время убило предприимчивую жилку. Но я считаю, что сейчас в России нет ничего, что мешало бы развитию этой жилки.
То есть вы считаете, что малый бизнес не развивается по собственной вине?
Малый бизнес не развивается, потому что не хочет развиваться. Люди хотят сидеть на работе, получать 30 тысяч и делать унылую карьеру. Все вопросы к людям. Я не вижу преград для бизнеса в России.
Что происходит с рынком недвижимости в России, с рынком риэлторским?
Риэлторский и строительный рынки в России не самодостаточны. Поскольку стоимость покупки очень велика, в первую очередь кризисные явления ударили по строительному рынку. Если говорим про посткризисное время, то квартиры по большому счету простаивали. Если был период диктата застройщиков по отношению к покупателю, то сейчас диктат покупателей по отношению к застройщику. Можно сказать, что в 2016 году рынок был стоячим. В 2017 году рынок прибавил на 20-25 процентов. Экономика более-менее выровнялась, сейчас рынок шевелится. Что будет в дальнейшем, напрямую зависит от экономики страны. Если будет очередная волна кризиса — все будет швах. Если все будет так, как есть, будет медленный ползучий рост.
Если говорить о данном мероприятии, вы видите, что сейчас риэлторы объединились и создают такие общественные организации. Вы ездите по другим городам — процессы подобного рода происходят не только у нас?
Происходят, и не только у вас. Всегда очень хорошо, когда есть так называемые индустриальные стандарты. Это может быть сертификация риэлторской компании на предмет чистой или грязной, черной или белой деятельности. Может быть история индустриальных стандартов в духе «общение с клиентом». Может быть история индустриальных стандартов юридической чистоты. Поэтому всегда хорошо, когда индустрия под видом официальной ассоциации, формальной гильдии или неофициального клуба объединяет профессионалов, чтобы вырабатывать индустриальные стандарты, вместе учиться, развиваться, обсуждать проблемы, путешествовать. Вместе выходить на власть, в конце концов. Это абсолютно нормальная практика.
О чем говорит то, что люди сами объединяются?
Советское время не берем в расчет — это вообще антропологическая катастрофа. А сегодня есть инициативы «сверху» и «снизу». Любая инициатива «снизу» — это хорошо. И чтобы такие ассоциации развивались, нужно наличие индустрии, нужно желание индустрии меняться к лучшему и как правило, нужен лидер, способный повести за собой, на чьей энергии все это держится.
Чем хорошо наличие таких организаций для людей, для клиентов, для рынка?
Это создает большую юридическую чистоту, минимизирует риски, позволяет им произвести лучший сервис, позволяет в конечном счете приобретать недвижимость более высокого качества. Единственная причина, по которой люди объединяются в группы — это доступ к ресурсам: к ресурсам базы данных, к ресурсам знаний, к ресурсам взаимодействия с мэрами, к ресурсам ноу-хау а-ля «большой курилки». По большому счету это обмен опытом. С одной стороны, это конкуренты, с другой — это коллеги.