Хватит это терпеть 17:40 / 5.3.2018 Просмотров: 6314

«Халява» якутских тойонов-2

  • Текст: Леонид Диодоров

YAKUTIA.INFO. Не успели, как образно говорится, высохнуть чернила, которыми была написана статья о том, как наши тойоны и тойончики «потусовались» на так называемых «Днях Якутии» в столице России, как случилась новая скандальная история о, мягко говоря, нецелевом использовании бюджетных средств. На этот раз чиновниками мэрии Якутска.

Подробности этой «халявы» описаны в статье «Очередные «покатушки» мэрии…за бюджетный счет» (газета «Жизнь Якутска», №6 (424) от 15.02.2018 г.). Если кратко, то можно привести лишь один абзац, который раскрывает суть публикации:

«За последний год сотрудники мэрии Якутска успели слетать чартером в Турцию, побывать в Китае, Корее, а также множестве российских городов. Глава Якутска перемещается по заграницам с завидной регулярностью посещает завтраки Дональда Трампа, а также зажигает олимпийский огонь в Греции, а на днях «потусовался» в Малайзии».

При статье имеются фотоизображения «счастливчиков», которых неизвестно за какие заслуги «втиснули» в состав делегаций «халявщиков».

Автор публикации Алена Хвост постеснялась дать действиям чиновников мэрии во главе со своим «Большим тойоном» заслуживаемую ими оценку. Возможно, потому, что она не правовед. Но главную суть их действий она выразила словами «покатушки» и «за бюджетный счет», вникнув в смысл которых можно уловить их криминальный запашок. Эти действия носят признаки правонарушений коррупционного характера, таких как хищение путем присвоения или растраты (ст.160 УК РФ) и корыстное нецелевое расходование бюджетных средств (ст.285-1 УК РФ). Проще и понятнее – разбазаривание и присвоение бюджетных средств путем махинаций с проездными и командировочными.  

Составы этих преступлений, конечно, во многом отличаются от кражи. Но, по большому счету, это - та же банальная кража, ибо все они тесно связаны  именно со скрытым изъятием имущества, не принадлежащего их фигурантам.

Основное отличие коррупционеров от простых воров, которых обычно толкают на кражи их незавидные жизненные обстоятельства (отсутствие работы, жилья, пристрастие к спиртному и т.д.) в том, что они при совершении воровства сознательно пользуются занимаемым должностным положением и властью. Ну и конечно, размер средств, изымаемых из бюджета коррупционерами, несравненно больше, чем похищаемое обычными ворами. И это подчеркивает особую опасность деяния.

Однако, несмотря на это, в России коррупция процветает. Причем благодаря власти, которая практически бездействует, создавая лишь видимость борьбы с ней. Все мы видим, что хотя в стране во всех правоохранительных структурах создана система органов, направленная на так называемое противодействие коррупции, ощутимых успехов в этой сфере не наблюдается.

Но есть в мире достаточно простой и надежный способ, как принято выражаться в России, вывести коррупционеров (читай, воров) на «чистую воду». Но у нас эта возможность игнорируется на властном уровне. Вот смотрите.

31 октября 2003 г. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН была принята Конвенция против коррупции, которая была ратифицирована Россией, что было подтверждено принятием Федерального закона №40 от 08.03.2006 г. «О ратификации Конвенции Организации объединенных наций против коррупции». Однако при этом наши власти ухитрились уклониться от конкретного решения вопроса об установлении уголовной ответственности за незаконное обогащение, раскрытого в статье 20-й Конвенции как «увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которые оно не может разумным образом обосновать», с невнятными ссылками на презумпцию невиновности, а также на закон об обязанности чиновников представлять декларации о доходах.

То есть, вместо того, чтобы твердо спросить: откуда деньги, если их законный доход меньше, чем они заработали, с ворами (у которых «шапка горит») у нас деликатничают, как в народе говорят - «цацкаются»! А затем, если они отказываются «разумным образом обосновать» превышение своих активов над законными доходами или иными способами уклоняются от объяснений, «проверяльщики» отстают от них.

А между тем, закон позволяет возбудить и расследовать уголовное дело уже по одному факту превышения законных доходов чиновника над его активами для защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления. А это и есть важнейшее назначение уголовного судопроизводства, которое определяется законом как досудебное и судебное производство по уголовному делу (п.56 ст.5 УПК РФ). Ведь «увеличение активов с превышением законных доходов» любого лица само по себе уже говорит о том, что им нарушены права и интересы иного физического, юридического лица или государства. Проще: у кого-то «убыло», чтобы у данного субъекта «прибыло», разве не так?

Потому прокурор, поставленный именно для того, чтобы защитить права и интересы потерпевших, в том числе государства, может смело ставить вопросы о следственной проверке причин возникшей неувязки. Есть же следственная практика по возбуждению и расследованию уголовного дела по фактам не совсем понятных самоубийств и несчастных случаев, хотя иногда уже известно, что оно (дело), скорее всего, будет прекращено. Законом это не возбраняется, ибо только следственный путь дает наиболее полные ответы на все вопросы. Вот так и должны разрешаться вопросы по фактам «превышения» расходов любого лица над его доходами. Только тогда будет эффективна борьба с коррупцией..

Продолжим. Всем понятно, что скрытое пользование бюджетными средствами в своих и приближенных корыстных интересах, всегда содержит признаки коррупции. Поскольку эта «халява» доступна лишь чиновникам, занимающим достаточно высокое служебное положение, преимуществами которого они и пользуются в своих корыстных интересах.

И если называть вещи своими именами, ВИП – чиновники как республиканского, так и столичного масштаба (и их гёрл-френды) в который уже раз славно погуляли за счет «лохов», каковыми они считают остальное население. Такие гульбища и поездки они принимают как должную отдачу за свой «непосильный труд». Они уверены в том, что раз руководство республики и Якутска согласно потратить деньги бюджета на них, то грех не воспользоваться этой «халявой». Никто даже не задумывается над тем, что эти действия властей носят признаки правонарушения, определяемого законом как хищение путем присвоения и растраты (ст.160 УК РФ) или, как минимум – нецелевое расходование бюджетных средств (ст.285-1 УК РФ). И все участники «гульбища» или «покатушек» не хотят понять, что они являются соучастниками этих правонарушений, а некоторые даже организаторами. В частности, депутатам Ил Тумэна и городской Думы не впервой голосовать за раздутые сметы всяких празднеств, ибо все знают, что они всегда оторвут свой кусок дармового пирога.

Короче и понятнее - налогоплательщиков, то есть нас, в очередной раз обокрали чиновники, которых мы допустили к власти, и депутаты, которых мы избрали. И эта ситуация вновь оправдывает выражение о том, что каждый народ достоин правительства, которое он поставил руководить собой.

Поэтому, господа-товарищи-граждане, в этом мы можем винить только себя – пока у власти партия воров и жуликов нас будут обкрадывать всегда.

Многие жители Якутска и гости из районов ежедневно слышат в городских автобусах предупреждение – приятный женский голос советует: если вы не хотите, чтобы вас обокрали, отойдите подальше от подозрительных лиц. Совет разумный.

В связи с этим возникает мысль: для того чтобы сохранить хотя бы то, что в России еще осталось, не пора ли дистанцироваться от правящей партии «Единая Россия», которой больше подходит народное определение – «Едим Россию»? Давайте послушаемся доброго совета и отойдем подальше от воров и жуликов.