Жизнь 8:30 / 12.3.2018 Просмотров: 10377

Истоки беды: о беспределе в Верхоянье и «якутском шамане» в Пхёнчхане

  • Текст: Леонид ДИОДОРОВ

YAKUTIA.INFO. Попалась на днях в глаза статья в газете «Якутск вечерний» от 8-9 марта т.г. под названием «Собеседника «ЯВ» более суток держали в клетке», перекликающаяся со статьей в той же газете от 02.03.2018 г. с названием, взятым из обсуждения в мессенджерах – «Лицо стало, как морда собаки». Автор обоих публикаций – Михаил Романов, пишущий в том числе и на криминальную тему.

Леонид Диодоров

Если очень кратко, то в них сообщается, что в ночь на 20 февраля 2018 г. в городе Верхоянске группа местных школьников с 8-го по 10-й класс, названных автором «детки-убийцы», насмерть забила 21-летнего Павла Баишева. А потом, как ни в чем не бывало, они посещали занятия в школе и в общении меж собой насмехались над жертвой. Один из них в приступе бахвальства написал, что после избиения убитого у того «лицо стало, как морда собаки».

Надо заметить, что обе статьи автора, неравнодушного к проблемам подростковой преступности, звучат тревожным набатом, должным привлечь внимание властей и общественности Республики к вопросам воспитания детей. Именно к вопросам воспитания нового человека с «младых ногтей»! А не проблемам пьянства подростков, хотя многие считают, что алкоголь толкнул школьников Верхоянска на преступление, так же, как и группу подростков из села Сайды из Верхоянья на тройное жестокое убийство в 2016 году.

Наука под названием «правоведение» утверждает, что все преступления имеют конкретные причины, им присущие, пусть даже они совершаются в пьяном угаре. Потому следствие и суд всегда выявляют их, чтобы «докопаться» до истины и назначить соответствующее вине наказание. И всегда получается, что настоящая причина преступлений – и подростков и взрослых - лежит в плоскости воспитательной работы с людьми.

Группа верхоянских школьников насмерть забила 21-летнего Павла Баишева

Немного Истории. О «пьяной» преступности в России стали говорить лишь тогда, когда, как говорится, «приспичило». Примитивно организованная профилактика пьянства и порожденной им преступности (в основном - в виде телесных наказаний) появилась, когда вред пьянства стал уж слишком очевиден. Ею стали мало-мальски заниматься только со времен Петра Великого, но особых успехов не было достигнуто. И надо отметить – до сих пор! Причина, видимо, в том, что профилактику и борьбу с пьянством, как водится у нас, превращали в кампанейщину и на том дело глохло.

Древние римляне уделяли профилактике алкоголизма достаточно большое внимание и применяли иногда довольно оригинальные методы. Например, как известно из Истории государства и права, сенат Рима практиковал борьбу с этим злом путем примерного показа последствий пьянства. Назначался для данной профилактической работы весьма успешный и уважаемый гражданин Рима, которому выделялись деньги на «питье» и ему в обязанность вменялось постоянно шляться по улицам города в непотребном виде. Для наглядности, вид этого известного народу лица можно, наверно, сравнить с нашими «бичами», своим видом вызывающими отвращение. И на этом «живом примере» римляне учили своих отпрысков обходить вниманием винопотребление.

В других государствах (особо мусульманских) с пьяницами и алкоголиками поступали намного «круче» - их просто забивали камнями. В других пытались избавиться от этого «великого зла» публичным порицанием и даже казнями, то есть путем её профилактики методом «устрашения». Позже делались оставившие след в новейшей Истории неудачные попытки борьбы с пьянством путем ограничений и даже полного запрета продаж алкогольной продукции. Вспомним хотя бы так называемый «сухой закон» времен Великой депрессии в Америке и «эксперимент» по преодолению пьянства и алкоголизма в пору «горбачевской перестройки» в СССР, сопровождавшийся вырубками виноградников, талонами на спиртное и расцветом браго- и самогоноварения.

Но ничто не стало панацеей от пьянства и алкоголизма. Люди как пили, так и пьют. И, видимо, будут пить. Ведь ничто так неистребимо, как порок, полученный в наследство.

Потому нашим властям и обществу было бы логичнее свои энергию и разум направить на искоренение корней пьянства и алкоголизма, содержащихся в изъянах сознания человека, которые есть плод недостатков в воспитании. В жизни ведь доказано, что надлежащим образом воспитанный, интеллигентный человек, пусть даже будучи пьян, практически всегда воздержится от преступных действий.

Ведется ли в селах, поселках и городах республики надлежащая воспитательная работа?

Как говаривал в своё время великий философ Сократ, пьянство не есть причина совершения людьми правонарушений и преступлений, оно лишь пробуждает тлеющий в сознании «уголёк» антиобщественного поведения, порожденного отсутствием воспитания человека в духе уважения законов и обычаев народа.

Потому профилактика девиантного (преступного) поведения, проявляющегося на фоне злоупотребления алкоголем, прежде всего заключается в надлежащем воспитании детей и молодёжи.

С этим у нас имеются фактически искусственно созданные проблемы. Они связаны с ликвидацией организованного при Советской власти на государственном уровне детского (октябрята и пионеры), молодежного (комсомол) движения. В те года понимали, что воспитание на фоне принципа коллективизма, взаимоподдержки и личного примера – лучшее воспитание. Но во времена царящего в России дикого капитализма оно (движение) было полностью разрушено, а взамен ничего дельного не создано до сих пор. Если в пору Советской власти делу воспитания нового человека государством уделялось особое внимание и оно было возведено в ранг идеологии, то ныне – в отсутствие всякой идейности и духовности - многие дети и подростки воспитываются практически «виртуально» - в мире компьютерных игр («стрелялок», «догонялок», насилия и пр.), а то и просто выброшены на улицу. Недаром мы слышим о росте числа беспризорных, брошенных детей.

Но здесь выход есть. Он заключается в возврате к реально действующим методам воспитательной работы с участием родителей, педагогов и коллектива. Для этого необходимы лишь желание властей и время. Думается, что пришла пора заново воссоздавать детские и юношеские организации, Женские советы, товарищеские суды и народные дружины, которые в советское время действенно помогали воспитывать людей в духе уважения к Закону и правам человека!

Но вернемся к нашим временам. И прямо поставим вопрос: ведется ли в селах, поселках и городах республики надлежащая воспитательная работа, ставится ли цель идейного (духовного) роста детей в соблюдении общечеловеческих принципов, кстати, прекрасно провозглашенных в учении Христа и в других религиях?

Напрашивается лишь один ответ: НЕТ!

Я не скажу, что в школах Верхоянья школьные учителя и воспитатели дошкольных учреждений не желают детям добра и самоустранились от своего предназначения – сеять разумное, доброе и вечное. Но, по всей видимости, там и, если признать без лукавства, во многих (если не во всех?) районах республики надлежащая воспитательная работа среди детей и вообще населения отсутствует. Кто-то скажет – в государстве, где нет какой-либо конституционно установленной идеологии, какая может быть целенаправленная воспитательная работа?! Но ведь мы-то существуем как самостоятельный субъект Федерации и республика вправе принимать необходимые меры в этом направлении. Никакой «добрый дядя Вова» не решит за нас наши проблемы!

На какие «шиши» г-н Потапов тешил самолюбие в далёкой Южной Корее?

Думаю, настала пора всерьез взяться за проблему безыдейности и бездуховности, процветающей не только в школах республики. Потому существующая власть, в том числе и муниципальная, должна твердо взяться за решение проблемы. Разумеется, не может остаться в стороне борьба с пьянством и алкоголизмом – этим катализатором низменных дум и дел.

Но прежде всего, хватит самоустраняться местным и республиканским властям от дела воспитания людей, начиная с детства. Для примера напомню о том, что глава Верхоянска г-н Евгений Потапов, оставив на произвол судьбы подопечных жителей города, «проявился» на недавно прошедшей зимней Олимпиаде в Пхёнчхане, где представился шаманом. Но, какой же он шаман, если не предвидел и не предотвратил трагедию в возглавляемом городе?! Ведь настоящие якутские шаманы всегда отличались даром предвидения и потому отводили беду от людей! Здесь напрашивается лишь один вывод – он самозванец и пустозвон!

А дальше возникают вопросы: на какие «шиши» г-н Потапов тешил самолюбие в далёкой Южной Корее? Нет ли здесь признаков коррупции? Почему администрация Верхоянска, им возглавляемая, не добивается результатов в профилактике преступности, пьянства даже среди «школяров», которые «почти все пьют» (см. последнюю статью М. Романова)? И вообще, проводится ли соответствующая воспитательная работа в городе, в частности, в школе – этой «кузнице» Будущего?

Поставленные здесь вопросы адресованы прокуратуре и республиканским властям.

Хотелось бы надеяться, этой проблемой наконец-то они займутся и примут реальные меры, а не ограничатся надуманными бравурными отчетами о якобы проведенной работе.