Политика 8:30 / 11.4.2018 Просмотров: 4126

Почти 40% жителей Дальнего Востока хотят покинуть регион

  • Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Почти 40% жителей Дальнего Востока подумывают о переезде в другие регионы, утверждают социологи. И это при миллиардных вложениях в развитие макрорегиона, о первостепенной важности которого не перестают говорить власти, сообщают «Известия».

За три года отток населения из дальневосточных регионов снизился почти вдвое, заявил 3 апреля замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев. По его словам, в 2013 году из Дальневосточного федерального округа (ДФО) уехали 33 тысяч человек, а в 2016-м – 17 тысяч. Сахалинская область по итогам прошлого года показала рекордные показатели по приросту населения, нагнав советские темпы. Но по прогнозам регионального статистического агентства, радоваться рано: спад численности населения возобновится в конце года.

Директор по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Елена Михайлова приводит, казалось бы, позитивные цифры: число жителей Якутии и Приморского края, которые хотят поменять прописку и переехать в другую часть страны, резко сократилось – на 12% и 9% соответственно. Однако общее число жителей Дальневосточного федерального округа, думающих о смене места жительства, остается высоким – 38%.

По прогнозам Росстата, по итогам года отток населения с Дальнего Востока вырастет вдвое – до 30 тысяч человек. При этом Амурская область, Приморье и Хабаровский край, предположительно, войдут в двадцатку антилидеров по этому показателю. В прошлом году, по официальным подсчетам, из дальневосточных регионов уехали почти 12,3 тысяч жителей.

Больше всего желающих уехать – в Еврейской автономной области. Причина – неудовлетворенность социально-экономическими условиями, говорит директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«В Якутии, Магаданской области и Хабаровском крае основным фактором неудовлетворенности жизнью в регионе выступает неблагоприятный климат: 36%, 33% и 31% соответственно указали эту причину в качестве основного фактора желания сменить местожительство, – приводит цифры директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – На Камчатке и в Чукотском автономном округе население наиболее чувствительно к высокой дороговизне жизни (40% и 37% задумывающихся о переезде считают эту проблему серьезной)».

Про приток населения на фоне такой статистики говорить сложно. Хотя к точности цифр есть вопросы. Реальные могут быть намного больше как по числу покинувших макрорегион (многие студенты и молодые специалисты переезжают в другие регионы, но оставляют прописку), так и по числу приезжих – без регистрации зачастую обходятся, например, вахтовики.

По подсчетам Росстата, самый высокий индекс стоимости жизни в Анадыре и Петропавловске-Камчатском – 1,58 по итогам 2017-го. Для сравнения: в Москве этот показатель оценивается в 1,27, в Краснодаре, куда перебираются некоторые дальневосточники, – 0,99.

Ни один из дальневосточных регионов не поднялся в рейтинге субъектов по качеству жизни выше 30-й строчки. Тридцатую занял Хабаровский край, поднявшийся за год на шесть позиций. Следом Камчатка, Магаданская область, Приморский край и Сахалин. В пятерке отстающих оказалась Еврейская автономная область.