Коренные малочисленные народы должны участвовать в этнологической экспертизе
YAKUTIA.INFO. В Государственном Собрании (Ил Тумэн) прошел семинар, организованный постоянным комитетом парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под руководством Елены Голомаревой.
Мероприятие, на котором обсудили вопросы взаимоотношения недропользователей и коренных малочисленных народов Севера, провели ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, доктор исторических наук Наталья Новикова, начальник государственно-правового управления парламента Саргылана Федулова и медиатор Долгуяна Иванова.
Этноэксперт Наталья Новикова рассказала о международных и российских стандартах защиты прав коренных народов. Она отметила, что при введении практики этнологической экспертизы, очень важен опыт Якутии, потому что такой важный механизм защиты прав коренных малочисленных народов Севера как этнологическая экспертиза, нуждается в четкой регламентации.
«Этнологическая экспертиза должна защищать ныне живущих людей, а сейчас она нас не устраивает. Поэтому в ходе семинара мы будем обсуждать этнологическую экспертизу как один из методов в принятии важнейших решений, затрагивающих КМНС», - подчеркнула она.
Эксперт в своей лекции обратила внимание на то, что обязательным условием этнологической экспертизы является ее проведение до намечаемой хозяйственной деятельности. Она подчеркнула, что в ходе экспертизы должна быть изучена социально-экономическая ситуация на конкретной территории и сделаны рекомендации о том, какие социально-экономические соглашения должны заключаться с недропользователями. При этом Наталья Ивановна отметила, что в современных условиях взаимоотношения недропользователей и коренных малочисленных народов Севера должны выстраиваться на законодательной основе, а не на личных договоренностях, и это должно быть осознано населением территорий компактного проживания коренных малочисленных народов. По мнению эксперта, этнологическая экспертиза может рассматриваться как механизм взаимодействия органов власти, промышленных компаний, научного сообщества и коренных малочисленных народов Севера. Для ее эффективности важно не только принятие федерального закона, но и принятие соответствующих статей в ресурсном законодательстве.
Участники семинара также высказали мнение, что основным преимуществом этнологической экспертизы является то, что по ее итогам промышленные предприятия смогут внести вклад в развитие коренных малочисленных народов Севера.
«Во-первых, предполагается создание фонда для решения таких проблем, как электроэнергетика, состояние дорог, инфраструктура. Во-вторых - подписание соглашений между промышленными предприятиями на местах и районными администрациями для взаимодействия и работы», - отметили участники семинара.
В завершении семинара между участниками в игровой форме было проведено моделирование переговоров по организации этнологической экспертизы, где руководители местных общественных и экологических организаций, родовых общин, представители органов власти, местного самоуправления и недропользователей обсуждают проведение этнологической экспертизы в конкретной местности.
Напомним, что в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) ведется работа над законопроектом об этнологической экспертизе. Разработчики законопроекта опираются на опыт реализации закона об этнологической экспертизе Республики Саха (Якутия), принятого в 2010 году. Документ содействует налаживанию взаимоотношений между хозяйствующими субъектами и представителями коренных малочисленных народов на территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, а также минимизирует наносимый ущерб среде их проживания. Всего за период его применения по восьми этнологическим экспертизам были даны положительные заключения.
В то же время, как сообщают в ФАДН, в ходе применения этнологической экспертизы в Республике Саха (Якутия) выявились проблемы. Главная из которых заключается в том, что региональный характер такой процедуры позволяет недропользователям обходить республиканское законодательство под предлогом того, что лицензии на разработку месторождений выдаются на федеральном уровне. Именно поэтому важно появление федерального правового механизма, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.