Якутский блогер выдвинулся на праймериз «Единой России»
YAKUTIA.INFO. Жизнь в Якутске в последние годы меняется в лучшую сторону, однако не в тех объемах, каких это могло быть. Большинство принимает это как должное. Однако есть люди, которые считают, что они в силах добиться большего и готовы взять ситуацию в свои руки.
Кто эти лидеры? Об этом мы поговорили с предпринимателем, общественным деятелем и блогером Георгием Андреевым, который уверен – мы сами можем изменить жизнь в лучшую сторону. И для этого он возглавил движение по обустройству своего района.
Георгий, вы родом откуда? Какое вы имеете отношение к Рабочему городку? Откуда ты знаешь столько проблем этого района?
Я родился в Рабочем городке, был одним из первых жителей КПД в этом районе. Ходил в детский сад «Катюша». Потом учился в десятой школе. Интересно, что моя первая учительница затем стала первым учителем моего старшего сына. Я с детства знаю каждый двор на районе. У нас тут было всякое — и драки, и любовь, и взаимопомощь. Почти 40 лет я дружу с ребятами с Рабочего городка, и наша дружба со временем становится только крепче. Мы обсуждаем жизнь в округе, и я знаю, что всем надоела текущая ситуация. За 20 лет в Рабочем городке мало что изменилось. Перемены, конечно, есть, но не в тех объемах, в которых они могли бы быть. Мы должны изменить текущую ситуацию.
Что вы для этого сделали?
В этом году мы решили, что нужно взять жизнь нашего Городка в свои руки. Ведь для перемен нужно немного — лидеры, желание и общие усилия. Мы объединились в инициативную группу. Сейчас она уже насчитывает более 100 человек. Проведя переговоры с городскими властями, мы поняли, что нам нужно объединить усилия. Просто до сегодняшнего момента не было организованных инициатив и гражданского контроля над ситуацией в округе. В этом году мы стали общественным движением «Рабочий городок», куда входят неравнодушные жители района, выпускники 10-й и 15-й школы, работники «Якутскэнерго», «Водоканала», компании «Айгуль» и Речпорта.
Какая сейчас ситуация в Рабочем городке?
Мы собираем данные — перечень выявленных нами проблем вмещает уже больше 200 пунктов. Какие-то вопросы можно решить своими силами, а какие-то только с помощью Городской думы и мэрии. Основные проблемы — это плохое состояние детских площадок, неразвитый культурный и спортивный досуг и вследствие этого сложная криминогенная ситуация. Молодежи попросту нечем заняться. Даже в 80-е и 90-е годы в нашем районе был бассейн и множество кружков. А сейчас бассейн снесли, есть только коммерческие секции йоги и фитнеса. В то же время расплодилось огромное число ресторанов, баров и точек разливных напитков. Это плохо влияет на имидж и социальную ситуацию в нашем округе. Жителям попросту негде отдыхать с семьей, нет прогулочных зон и т. д. Детские площадки ветхие и не соответствуют современным стандартам.
Как ваше движение намерено решать эту проблему? Я слышал, у вас есть интересные инфраструктурные проекты.
Часть проблем мы решим сами — например, установка видеонаблюдения в подъездах и дворах. Можно покрасить и восстановить часть детских площадок. Среди нас есть архитекторы и дизайнеры, и мы уже приготовили отличный проект рекультивации и облагораживания озера между магазином «Айгуль» и домом на Федора Попова, 16/1. Кстати, мы сейчас объявили конкурс на его название, так как оно безымянное. Конечно, это часть старого городского канала, но с названием это место обрело бы новые возможности. Возле озера властями планируется снос двух «деревяшек». Мы выступили с инициативой строительства в этом месте детской площадки республиканского уровня с зеленой зоной, а не точечное строительство очередной многоэтажки. Она бы только усугубила проблему со стоянками и зоной отдыха.
Если к вопросу подойти правильно, с оформленной гражданской инициативой, то данный проект повысит стоимость жилья на территории находящейся рядом с озером на 10-20 процентов. А это от 300 до 600 тысяч рублей дополнительно за квартиру. Повысится престиж района, станет комфортно жить семьям с детьми, родятся новые дети — это будет наш маленький вклад в рост демографии. Я уже сам готов взять ипотеку возле этого, пока еще грязного озера, потому что я верю в этот проект.
Какие конкретные планы у вашего движения «Рабочий городок» на этот год?
Сейчас мы начали ставить уличные видеокамеры, чтобы следить: за детскими площадками, стоянками наших машин и общей ситуацией в районе. Полиция уверяет, что при наличии камер преступность снижается моментально. Мы собираем подписи за проект улучшения озера о котором я говорил ранее. Собираем советы и пожелания.
Но, оказывается, есть силы, которым этот проект не нравится. Возможно, кто-то хочет взять и засыпать это озеро и воткнуть в этом месте несколько многоэтажек вместо нашей детской площадки. Так как наши планы обширны и необходимо существенная поддержка наших проектов. Я, как председатель нашего движения, выдвигаюсь на предварительные выборы в Городскую Думу. Сейчас только сами жители заинтересованы в развитии района, а те, кто якобы печется о его благополучии, занимаются распилом, коррупцией и бюрократией.
Призываем ВСЕХ прийти 15 апреля, с 8-20 часов в 10-ую или 15-ую школу и поддержать наше движение на предварительном голосовании «Единой России»! Потратив всего 15 минут в этот день, вы измените к лучшему и надолго жизнь нашего любимого Рабочего городка!
СПРАВКА: Андреев Георгий Петрович
Родился 24 июля 1979 года в Якутске.
Два высших образования экономического и юридического профиля
Аспирантура СО РАН
2001 – 2002 – Министерство экономики – ведущий специалист
2002 – 2005 – «Якутгазпром» - бизнес-аналитик
2005 – 2006 – старший научный сотрудник Сибирского отделения Российской академии наук
2006 – 2013 – ОАО «Ростелеком» - начальник отдела
2013 по сегодняшний день – директор ООО «Цифровые технологии Якутии»
Беспартийный